Макроэкономика и отрасли

Экономика в октябре: статистика снова удивила

РИА Рейтинг – 22 ноя. В октябре рост ВВП, по оценке МЭР, составил 2,5%, что можно считать очень хорошим результатом на фоне показателей августа и сентября (1,1%). Впрочем, такой результат был вполне ожидаем и не вызвал удивления. Во-первых, добыча нефти в России после смягчения соглашения с ОПЕК не первый месяц бьет рекорд за рекордом. Во-вторых, сработал календарный фактор, так как в октябре прошлого года было на один рабочий день меньше. В-третьих, произошло резкое изменение в динамике сельскохозяйственных работ – после спада в августе и сентябре на 11,3% и 6,0%, соответственно, в октябре произошел рост на 11,9%. Такой результат также был прогнозируем, так как снижение в августе и сентябре в немалой степени происходило из-за смещения графика уборки урожая, а следовательно высокая база для сравнения должна была, в конце концов, сменится низкой, что и произошло.

Однако чего никак нельзя было спрогнозировать и что стало сюрпризом для экспертов – это зафиксированный Росстатом рост инвестиций по итогам января-сентября на 4,1% в годовом сравнении. Напомним, что по итогам полугодия рост инвестиций составил 3,2%. Таким образом, данные Росстата свидетельствуют о настоящем инвестиционном буме в третьем квартале. Исходя из данных Росстата, можно сделать вывод, что темп роста инвестиций в годовом сравнении в третьем квартале составил 5,8-6,0% – это больше, чем в Китае.

Неожиданность оценки Росстата заключается не только в цифре, но и в том, что ряд косвенных данных свидетельствуют об обратном – об ухудшении динамики инвестиций. В частности, строительные работы в третьем квартале сократились в годовом сравнении на 0,4%, в том числе жилищное строительство снизилось на 10,6%. Импорт машин и оборудования из стран дальнего зарубежья сократился в третьем квартале в годовом сравнении на 5,2%, в том числе импорт механического оборудования – на 16,5%. Кроме того, в отчете МЭР «Картина экономики. Октябрь 2018» также говорится об ухудшении динамики инвестиций: «Темпы роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале, по оценке, снизились до 1,8–2,3% в годовом сравнении. Негативное влияние на динамику инвестиций в последние месяцы оказывало удорожание инвестиционного импорта в условиях ослабления рубля, а также рост неопределенности, сопровождавшийся ухудшением настроений бизнеса»

Таким образом, данные Росстата вызывают, если не сомнения, то некоторые вопросы, которые, возможно, будут разрешены в дальнейших публикациях ведомства. А разрешить их можно только за счет переоценки темпов роста инвестиций в первом и втором квартале.

Однако это не единственное противоречие октябрьской статистики. В частности, экспертов РИА Рейтинг удивил результат в добывающем секторе промышленности, где по итогам октября произошел рост на 7,4% в годовом сравнении, что стало лучшим результатом с ноября 2009 года, то есть почти за девять лет. При этом практически ни один сырьевой товар не продемонстрировал в октябре сопоставимый рост производства: добыча нефти выросла на 4,4%, угля – на 3,4%, природного газа – на 0,9%, железорудного концентрата – на 2,5%. Единственным исключением стал «гранит, песчаник и прочий камень для памятников или строительства», рост его производства составил 7,9%, но данный вид сырья занимает очень небольшую долю в общей структуре добывающего сектора.

Также в очередной раз обратила на себя внимание металлургия – индекс металлургического производства в октябре составил 119,6%, тогда как в августе – 94,8%, в сентябре – 93,5%. При этом темпы роста производства основных видов металлургической продукции были также несопоставимы с отраслевым показателем: производство золота выросло в октябре на 10,7%, рафинированной меди – на 5,4%, титана – на 4,7%. В то же время производство стального проката сократилось на 1,5%, никеля – на 5,7%, цинка – на 8,7%, свинца – на 12,0%, платины и металлов платиновой группы – на 15,1%. Единственным исключением стал первичный алюминий, рост производства которого составил 22,2%, но при этом данные по производству алюминиевых сплавов Росстат перестал предоставлять, а данные РУСАЛа свидетельствуют, что в 2018 году темпы роста производства алюминия на предприятиях компании существенно ниже (всего на 1,7% по итогам девяти месяцев).

Примечательно, что противоречия данных официальной статистики замечены в текущем году уже не первый раз. Напомним, что в мае были пересмотрены показатели в промышленности за весь 2017 год, что совершенно дезориентировало аналитиков в оценках, так как изменения были порой диаметральные – и особенно это было заметно в металлургии. Возможно, в ближайшем будущем будет проведена очередная переоценка, и тогда наступит ясность, но сейчас проводить детальный анализ на основе последних данных довольно сложно.

В связи с этим, несмотря на улучшение динамики российской экономики, эксперты РИА Рейтинг не стали изменять прогноз по росту ВВП и сохранили его на уровне 1,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.