Макроэкономика

Экономика в апреле: индустриально-календарное ускорение

РИА Рейтинг – 28 мая. Экономическая статистика апреля порадовала, даже после того как Росстат пересмотрел предварительные ошибочные данные по промышленному производству в сторону уменьшения. Затем МЭР сообщил о росте ВВП на 1,6%, что на фоне данных последних месяцев выглядит просто роскошью. И в этом нет иронии, если взять для сравнения результаты ведущих европейских стран за первый квартал. Там темпы роста ВВП, как минимум, не выше российских, а темпы роста промышленности у многих минусовые.

Впрочем, ускорение роста ВВП до 1,6% в апреле с 0,2% в марте имело исключительно индустриальный характер, то есть оно полностью обязано резкому увеличению темпа роста в промышленности до 4,6% с 1,2% в марте. Причем отчасти такой результат обусловлен календарным фактором – в апреле прошлого года было на один рабочий день меньше. В связи с этим больше всего улучшилась динамика в обрабатывающем секторе, который наиболее чувствителен к действию календарного фактора. В апреле обрабатывающий сектор вырос в годовом сравнении на 4,7%, тогда как еще в марте темп роста составлял всего 0,3%. При этом на 46,1% увеличилось производство лекарственных средств, но на 40,5% снизилось производство в аэрокосмической промышленности.

Кроме промышленности других драйверов в апрельской экономике не было. Правда, в затененном пространстве статистики остается инвестиционный спрос, данные по которому публикуются поквартально. В первом квартале рост инвестиций в основной капитал составил всего 0,5%. Судя по низким показателям строительного сектора можно предположить, что в апреле существенной активизации инвестиций не произошло.

Потребительский спрос продолжает оказывать тормозящее действие на экономику. В апреле оборот розничной торговли вырос всего на 1,2%, что стало самым низким месячным показателем за последние два года. Примечательно, что ухудшение динамики оборота розничной торговли происходит, несмотря более активную, чем в прошлом году динамику потребительских кредитов. Согласно данным Центробанка РФ, российские банки нарастили объем кредитов физическим лицам за четыре месяца текущего года на 6,3%, тогда как годом ранее за это же время рост составлял 5,2%.

Внешнеторговые показатели тоже не впечатляют. Согласно данным ЦБ, внешнеторговое сальдо по итогам четырех месяцев выросло немного – на 4,7%. Федеральная таможенная служба пока отчиталась только по импорту из стран дальнего зарубежья, который начал, наконец, расти, после многих месяцев спада. С одной стороны, радует тот факт, что начался рост импортного оборудования, что позволяет надеяться на активизацию инвестиционного спроса. С другой стороны, темп роста сальдо внешней торговли из-за увеличения импорта, скорее всего, в апреле обнулился.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в мае экономический рост снова резко замедлится, так как в мае прошлого года было на два рабочих дня больше. При этом отметим, что в мае закончилось строительство «ЗапСибНефтехима». Запуск такого крупного предприятия может переломить инвестиционную статистику. Помнится, в прошлом году Росстат коренным образом пересмотрел данные по инвестициям после запуска «Ямала-СПГ».

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП в 2019 году на 1,3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.