РИА Рейтинг - 30 ноя. Доля расходов на продукты питания является одним из индикаторов уровня жизни в стране. В государствах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка. Для обеспечения полноценного рациона питания здесь тратится только десятая часть семейного бюджета, а остальное, после ряда других необходимых затрат, уходит на одежду, технику, досуг и отдых, высококачественные медицинские услуги и повышение уровня образования.

Совсем иная ситуация в бедных странах, где цены на продукты питания зачастую достаточно высоки - в отличие от доходов населения. В этих государствах на наполнение холодильника уходит значительная часть бюджета семьи. Остальные расходы при этом производятся по остаточному принципу.

Основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. В рейтинге отражены все страны Европы, по которым имелась соответствующая актуальная информация.

 

Рейтинг стран по доле расходов на питание
Рейтинг стран по доле расходов на питание

 

Лидирует в рейтинге одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) среднестатистического люксембуржца по итогам 2011 года составляют только 8.5% его совокупных потребительских расходов. На втором месте располагается Великобритания с 9.1% затрат на еду в расходах семей, замыкает тройку Австрия с показателем в 9.9%. 

На этом фоне очень контрастно выглядит Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Как уже говорилось выше, такой высокий показатель обусловлен не хорошим аппетитом украинцев, хотя и это не исключается, а недостаточно высокими доходами местного населения. Ненамного лучше ситуация в Казахстане (44.1%) и Молдавии (42.5%). Отметим, что из десяти государств замыкающих рейтинг – шесть из бывшего СССР и девять – из бывшего соцлагеря.

В целом, как показал анализ, доля расходов на еду тесно коррелирует с ВВП на душу населения – как правило, чем больше один показатель в стране, тем ниже другой. Неудивительно, что в конце рейтинга находятся страны с не самыми развитыми по меркам Европы экономиками.

Россия с показателем доли расходов на продукты в 29.5% находится на 30 месте рейтинга из 36, опережая не только бывшие республики СССР (без учета Прибалтики), но и небогатые Македонию и Болгарию. В нашей стране наблюдалось и самое большое снижение этого показателя за последние 5 лет – на 2 п.п. Похожая позитивная динамика зафиксирована также в Польше и Украине.

Следует отметить еще один интересный показатель - долю расходов на алкоголь. Согласно проведенному экспертами РИА Рейтинг исследованию, меньше всего от цен на алкоголь зависят жители винодельческих стран – Италия, Испания и Греция. В этих странах расходы на алкоголь составляют только 0.8% потребительских расходов. Связано это, скорее с хорошо развитым кустарным виноделием, чем с пристрастием к трезвому образу жизни, так как по потреблению вина все три государства входят в число лидеров Европы. Впрочем, в пересчете на этиловый спирт, они напротив, занимают последние места на континенте.

Тяжелее всего от привычки употреблять алкоголь страдают бюджеты жителей Эстонии – их расходы на алкогольные напитки составляют 6.3% от общих расходов на потребление. Похожие показатели демонстрирует Литва с 5.5%, далее следуют Латвия, Болгария и Чехия. Все эти государства входят также и в число мировых лидеров по потреблению алкоголя, причем преимущественно крепкого, который у них не дешев.

Россияне, вопреки сложившемуся стереотипу, тратят на алкоголь всего 1.7% семейного бюджета и находятся в рейтинге в золотой серединке. Впрочем, обольщаться этим не следует. Одной из причин сравнительно невысокого места России является не неприятие спиртного ее гражданами, а дешевизна последнего. По объемам потребления Россия, как следует из данных ВОЗ, является одним из мировых лидеров.

По еще одному примечательному показателю – доле расходов домохозяйств на общественное питание Россия занимает «высокое» седьмое место с показателем в 3.1% от совокупных потребительских расходов. Только в шести странах расходы семей на общественное питание занимают более незначительную долю бюджетов, чем в России. Опять, наихудший показатель у украинцев – 1.8%. Недалеко от них поляки – 2% и литовцы – 2.3%. Впрочем, исходя из национального состава аутсайдеров, можно предположить, что в мотивах их пренебрежения общепитом немалую роль мог сыграть и ментальный фактор.

Самую большую долю, превышая даже расходы на домашнюю кулинарию, затраты на общественное питание (рестораны, кафе и пр.) в структуре расходов занимают в Испании - 14.8%. На втором месте с конца рейтинга находится Ирландия с 12.0%, на третьем – Греция с 10.0%. Следующей в рейтинге идет Португалия, а совсем недалеко расположилась Италия. Примечательно, что именно эти страны, жители которых любят проводить время в трактирах, тавернах и пабах, столкнулись с самыми большими проблемами в ходе текущего долгового кризиса. Исходя из этого, можно было бы сделать много интересных выводов, но они выходят за рамки нашего исследования. К тому же, жители этих стран предпочитали ресторанную еду домашней и до кризиса.