Рэнкинги

Самые дорогие публичные компании России – 2015

11:00 09.02.2015

РИА Рейтинг – 9 фев. Закончившийся 2014 год стал достаточно тяжелым для большинства российских компаний. Ухудшение финансовых показателей и снижение производства было зафиксировано по многим российским эмитентам. Негативный внешний фон, ухудшение макроэкономической ситуации и отток капитала и инвесторов с российского рынка существенно сказался и на оценках стоимости российских компаний. Причем внешние факторы и динамика курса национальной валюты определяли падение стоимости российских компаний на рынке в гораздо большей степени, чем фундаментальные показатели непосредственно самих конкретных предприятий и холдингов.

Самые дорогие публичные компании России – 2015
Самые дорогие публичные компании России – 2015

Самые дорогие публичные компании России – 2015

Среди самых дорогих публичных компаний России в 2014 году наблюдалось сокращение доли компаний нефтегазового сектора, а также, в отличие от прошлых лет, компаний секторов финансовых услуг и информационных технологий. Усилили свои позиции в рейтинге компании металлургического сектора. Также заметно поднялись компании, добывающие драгметаллы и алмазы. Неплохо на общем фоне выглядели и представители торговли. При этом самыми дорогими компаниями страны остаются представители нефтегазодобычи. Об этом свидетельствует рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России, подготовленный агентством РИА Рейтинг по итогам 2014 года.

На первом месте в рейтинге стабильно находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составила 55.3 млрд долл. На втором месте за газовой корпорацией расположился лидер российской нефтедобычи НК «Роснефть» с капитализацией в 36.8 млрд долл. В первой пятерке оказались также ЛУКОЙЛ (33.5 млрд долл.), НОВАТЭК, ГМК «Норильский никель» и Сбербанк.

В целом позиции нефтегазового сектора в ТОП-100 самых дорогих публичных российских компаний, по оценке экспертов РИА Рейтинг, продолжают снижаться. По итогам 2014 года вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44.8% против 47.9% годом ранее (49.3% в 2012 году). Всего в рейтинг вошли 11 компаний сектора против 14 годом ранее. Тем не менее, после электроэнергетики (14 компаний в рейтинге) это самое большое отраслевое представительство в рейтинге.

Ухудшение позиций нефтегазового сектора в рейтинге кроме общих внешних факторов было вызвано неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть. На существенном сокращении позиций компаний финансового сектора и банков отразилась непростая ситуация на рынке кредитования, стагнация в национальной экономике и сужение зарубежных рынков капитала. Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14.1% до 11.9%. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.

На этом фоне относительно неплохо выглядели некоторые компании металлургической отрасли, среди которых выгодно выделялся РУСАЛ. Основным фактором поддержки для них стало значительное снижение издержек из-за сокращения стоимости сырья и рост конкурентоспособности за рубежом за счет курсовой разницы. В результате доля металлургии в суммарной капитализации Топ-100 достигла 13% против 7.4% по итогам 2013 года. Кроме того, в условиях мировой нестабильности улучшались позиции ряда компаний, ориентированных на добычу драгоценных металлов и алмазов. Существенно возрос и вклад капитализации ритейлеров – до 5.8% от общей стоимости самых дорогих компаний против 4.6% годом ранее.

В целом стоимость 100 самых дорогих компаний России за год сократилась на 47% до 430.7 млрд долл. При этом только 12 компаний из 100 за год смогли нарастить свою капитализацию. Лидером роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2014 году стала компания РУСАЛ. Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в два раза, чему способствовала, как уже говорилось выше, динамика цен на сырье и продукцию компании. При этом РУСАЛ за счет проведенной оптимизации производства смог во второй половине 2014 года выйти на положительный финансовый результат. В числе лидеров роста также выделяются демонстрировавшие хорошие результаты «Группа Компаний ПИК», Челябинский цинковый завод и Евраз Холдинг. Рост капитализации этих компаний составил около 30-50%. 

Наибольшее снижение капитализации в 2014 году из компаний, попавших в рейтинг, демонстрировала АФК «Система». Капитализация компании в условиях непросто для нее складывавшейся ситуации за год сократилась на 86%. В числе лидеров снижения оказались также предприятия транспортной отрасли – Аэрофлот и Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная Металлургическая Компания.

В 2015 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно будет ожидать небольшого роста стоимости большинства публичных компаний. Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке. Как следствие, усилят свои позиции предприятия нефтяного сектора, лучше рынка будут смотреться компании розничной продовольственной торговли и, вероятно, фармацевтического сектора. Хуже рынка в отличие от предыдущих лет будут смотреться компании IT-услуг, банковского сектора, представители строительной отрасли – для существенного улучшения ситуации в этих сегментах потребуется более длительный временной период и существенное улучшение экономической конъюнктуры. В результате тройка лидеров, скорее всего, останется прежней, но в ней может произойти перегруппировка. Как известно, ЛУКОЙЛ в начале 2015 года уже превосходил Роснефть по капитализации.