Рэнкинги

Рейтинг крупнейших поставщиков IT-услуг банковскому сектору - 2014

РИА Рейтинг – 9 июл. Несмотря на определенную стагнацию на рынке IT-услуг, ситуация в части банковского сектора в пошедшем году складывалась достаточно успешно. Большинство компаний-поставщиков IT-услуг банкам в 2013 году увеличивало выручку, выросла и выручка сегмента в целом. Об этом свидетельствует очередной ежегодный рейтинг крупнейших поставщиков IT -услуг банковскому сектору, подготовленный рейтинговым агентством «РИА Рейтинг»

Лидирует в рейтинге по итогам 2013 года Группа компаний ЦФТ с выручкой от IT-услуг банкам в 11.7 миллиарда рублей, далее следуют КРОК с 10.3 миллиарда рублей и ITG (INLINE Technologies Group) с 10.0 миллиарда рублей. В первую десятку рейтинга также вошли «Ай-Теко», Softline, Группа «Астерос», «Инфосистемы Джет», EPAM Systems, «Диасофт» и ГК «Техносерв».

Совокупный объем доходов 30 крупнейших компаний-поставщиков услуг банкам по итогам 2013 года достиг 87 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом более чем на 7%. Это существенно меньше темпов роста, наблюдавшихся годом ранее (более 25%), однако в два раза выше, чем увеличились доходы в отрасли в целом согласно рейтингу крупнейших IT-компаний. При этом первые пять крупнейших компаний-поставщиков IT-услуг банкам в 2013 году увеличили доходы только на 3%. Наибольший прирост доходов из ТОП-30 продемонстрировали Softline, «Телеком-Защита» и Группа компаний «Компьюлинк». Всего рост наблюдался у 22 компаний из 30 представленных в рейтинге.

Уровень концентрации в сегменте банковских услуг в 2013 году продолжал снижаться, хотя и незначительными темпами. На долю 5 крупнейших компаний в рейтинге приходится 54% доходов (57% годом ранее) или 47.3 миллиарда рублей. 

По итогам 2013 года в число 30 крупнейших поставщиков IT-услуг банкам попали 4 региональные компаний из Перми, Казани, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Крупнейшей из них стала компания PROGNOZ из Перми (20-е место). В сегменте услуг банкам географически рынок остается за московскими компаниями, на их долю стабильно приходится 97% доходов участников рейтинга, хотя годом ранее ситуация была еще хуже. Следует отметить, что по рынку IT-услуг в целом географическая концентрация несколько ниже, хотя также значительна.

Таблица рейтинга крупнейших поставщиков IT-услуг банковскому сектору по итогам 2013 года в PDF-формате >>

Методика построения рейтинга базируется на ранжировании компаний по объему полученной по итогам 2013 года выручки (включая НДС) от оказания IT-услуг банкам. Данные для рейтинга были предоставлены компаниями - участниками.