РИА Рейтинг – 27 окт. В третьем квартале 2015 года динамика активов российской банковской системы оказалась радикально лучше результата двух предыдущих кварталов. В первом и втором кварталах активы банков сократились на -4,1% и -1,3% соответственно, а в третьем квартале наблюдался номинальный рост на +7,8% или на 5,7 триллионов рублей. За последние 15 кварталов прирост был лучше лишь дважды – в 4-м квартале 2014 года (+21%) и в 4-м квартале 2012 года (+8,0%). Хорошая номинальная динамика в июле-сентябре связана с ослаблением рубля и ростом кредитной активности. В целом с начала года активы российских банков номинально выросли на 2%. В то же время номинальные темпы роста несколько искажают реальную ситуацию и создают иллюзию развития. Очищенные от валютной переоценки темпы роста активов за первые 9 месяцев текущего года все же были отрицательными (-3,2%). Для сравнения за 9 месяцев 2014 года темпы, очищенные от валютной переоценки составляли более +8%. Таким образом, сбрасывать со счетов влияние кризисных явлений в банковском секторе было бы преждевременно.

Стоит отметить, что в 3-м квартале произошло сразу несколько очень крупных отзывов лицензий, что негативно сказалось на динамике активов. За квартал лицензий лишились 31 банк и НКО, причем 27 банков принудительно, а 4 – сдали лицензии добровольно. Суммарные активы у этих банков на 1 июля 2015 года превышали 500 миллиардов рублей, а крупнейшими банкам с отозванными лицензиями стали БРК – 184 миллиарда рублей и Пробизнесбанк – 139 миллиарда рублей. Таким образом, отзыв лицензий привел к сокращению активов банковской системы на 0,7%. Номинальный темп роста без таких масштабных отзывов мог бы быть выше – 8,5%

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам третьего квартала 2015 года. В рейтинге представлены данные на 1 октября 2015 года по 743 банкам России, которые имели лицензии на 26 октября 2015 года и опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Рост активов был фронтальным

По итогам третьего квартала 2015 года активы выросли у 531 банков или у 71% от представленных в рейтинге, что радикально лучше результата первого полугодия, когда прирост смогли показать 51% кредитных организаций от общего числа. В целом доля банков с положительной динамикой вернулась на рекордный уровень 2012 года. При этом хорошую динамику в основном продемонстрировали крупнейшие банки. Вся первая десятка по итогам квартала увеличила активы, а среди ТОП-50 банков рост наблюдался у 84%. Более 75% средних по размеру банков, занявших места с 51 по 200, также продемонстрировали рост активов. Однако банки за пределами ТОП-200 демонстрировали положительные темпы роста заметно реже – лишь в 67% случаев. 

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, лучшую динамику в третьем квартале 2015 года продемонстрировали частные банки, у которых рост активов за три месяца составил +9,2%. Однако иностранные и госбанки отстали не сильно. Активы у иностранных банков за июль-сентябрь 2015 года выросли на +8,8%, а у госбанков – на +8,2%. Такого ровного результата не было давно, тем более удивительным выглядит неплохой рост иностранных банков, которые с середины 2014 года были записными аутсайдерами. Иностранным банкам удалось отыграть слабые результаты последних кварталов за счет высоких темпов ростов у ряда крупных игроков. В частности у крупнейшего в России иностранного банка ЮниКредит Банка активы за квартал выросли на +10,6%, у 4-го по размеру иностранного банка Ситибанк – на +28,3%, у 5-го ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) – на +20,0%, а у 6-го размеру иностранного банка Нордеа Банк – на +14,2%.

Крупнейшие четыре банка обеспечили 60% прироста активов

Наилучшую абсолютную динамику в третьем квартале продемонстрировал Сбербанк, активы которого выросли на 1.9 триллионов рублей или на 8,8%. Это позволило Сбербанку увеличить свою долю в банковской системе с 23,9% на 1 января 2015 года до 28,9% на 1 октября текущего года (28,2% на 1 июля 2015 года). При этом второму по размеру банку удалось показать еще более впечатляющий относительный прирост – по итогам июля-августа активы Банка ВТБ выросли на 11,5% или на 0,91 триллиона рублей. Столь значительный прирост у Банка ВТБ был связан с сильным увеличением портфеля ценных бумаг и с ростом объема средств на счетах юридических лиц. 

У занимающего третью строчку Газпромбанка и четвертого по размеру Банка "ФК Открытие" темпы роста активов в последнем квартале также были очень высокими. Газпромбанк увеличил активы за квартал на 339 миллиардов рублей или на +7,3%, а у Банка "ФК Открытие" активы выросли на 270 миллиардов рублей или на +9,8%. 

Всего суммарно первая четверка банков увеличила свои активы на 3.3 триллиона рублей, то есть почти 60% прироста пришлось на первые 4 банка. Таким образом, концентрация активов в российской банковской системе заметно выросла – доля ТОП-5 банков в суммарной структуре активов выросла за квартал на 1.4 процентного пункта до 53.8% на 1 октября 2015 года, а доля крупнейших 50 банков на последнюю отчетную дату составила 86.6%, что на 2.1 процентного пункта больше, чем на 1 июля текущего года. Рост концентрации активов является логичным следствием политики Центробанка по массовому отзыву лицензий в основном у небольших и средних по размеру банков. Кроме того, борьба с высокими ставками привлечения средств повышает привлекательность крупных банков, так как они выглядят более надежными для вкладчиков, а ценового преимущества у небольших и средних банков больше нет. Еще один фактор, способствующий росту концентрации активов, – это высокая активность банков в сфере слияний и поглощений. РИА Рейтинг прогнозируют дальнейший быстрый рост концентрации активов в российской банковской системе, что станет следствием продолжения действия все трех выше обозначенных факторов.

Устойчивый рост нужно ждать лишь во второй половине 2016 года

Высокие темпы роста в последнем квартале не должны создавать иллюзий в отношении прогнозов дальнейшего развития в среднесрочной перспективе. Банковский сектор продолжает находиться в достаточно сложном положении – многие банки демонстрируют убытки, а рост активов во многом объясняется ослаблением рубля. При определенных условиях четвертый квартал может быть заметно слабее, даже несмотря на эффект 13-й зарплаты.

При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, наиболее вероятным является рост активов российских банков в 4-м квартале текущего года на 6-9%. При этом, скорее всего, рост примет устойчивый характер во второй половине 2016 года, что будет связано со снижением ставок по кредиторам (это позволит восстановиться банковскому кредитованию), а также сокращением отчислений в резервы, что позволит банкам агрессивнее работать на рынке, не боясь убытков.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему активов на 1 октября 2015 года в pdf-формате >>