РИА Рейтинг – 24 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков СНГ. Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ. Данный рейтинг является уже четвертым ежегодным рейтингом банков СНГ по активам, подготовленным экспертами РИА Рейтинг. 

Из 1300 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки девяти стран: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Список стран по сравнению с прошлым годом пополнился двумя позициями (Молдова и Туркменистан), что в первом случае стало результатом увеличения числа банков принимающих участие в рейтинге со 100 до 200, и соответственно снижение минимального объема активов для попадания в рейтинг с 2.57 миллиардов долларов в 2013 году до 0.96 миллиарда долларов в 2014 году. В случае же Туркменистана сыграло свою роль повышение информационной открытости, крупнейшие банки страны стали публиковать свежую аудированную отчетность в открытом доступе.

Рейтинг 200 крупнейших банков СНГ - 2014
Рейтинг 200 крупнейших банков СНГ - 2014

Темпы роста падают

Темпы роста активов банков СНГ в 2013 году значительно снизились. По итогам прошедшего года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли всего лишь на 8.1% до 2.2 триллиона долларов, для сравнения в 2012 году прирост был на уровне 23.1%, а в 2011 –13.8%. Во многом снижение темпов роста было связано с ослаблением рубля и ряда других национальных валют СНГ, а также из-за замедления темпов роста активов банков России. В 2014 году также не следует ожидать возврата к двузначным темпам роста, так как из-за стагнации и внешнеполитической напряженности банки России вряд ли продемонстрируют значительный рост, а ослабление рубля и вовсе может привести к сокращению активов российских банков в долларовом исчислении. В свою очередь военные действия на Украине не добавят банкам данной страны возможностей для роста, напротив, вероятнозначительное ослабление позиций украинских банков в рейтинге, в том числе из-за значительного ослабления гривны. Учитывая складывающиеся тенденции, наиболее вероятно ожидать, что в среднесрочной перспективе банковский сектор СНГ вслед за лидирующими странами будет стагнировать.

Суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2014 года, по оценке экспертов «РИА Рейтинг», составляли 1.82 триллионов долларов, что на 179 миллиардов долларов или на 10.9% больше активов ТОП-200 годом ранее. Таким образом, весь прирост активов банковских систем СНГ был обусловлен положительной динамикой крупнейших банков, в то время как менее крупные банки суммарно вовсе демонстрировали снижение активов. Это привело к тому, что после непродолжительной паузы в банковской системе СНГ вновь возобновился процесс роста концентрации активов. Если на начало 2013 года доля 200 крупнейших банков была равна 80.8%, то на начало текущего года – уже 82.8%. Среди крупнейших банков темпы роста также неоднородны. Так активы ТОП-10 банков выросли в 2013 году на 13.4%, против 7.6% у остальных 190 банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие годы процесс роста концентрации активов, скорее всего, продолжится за счет вытеснения с рынка более мелких банков. 

На ухудшение динамики банков СНГ также указывает рост числа банков с отрицательной динамикой. По итогам 2013 года 55 банков или 27.5% из попавших в рейтинг продемонстрировали снижение активов, в то время как в прошлом рейтинге таких было 19%, а в 2011 году – 22%. Рост числа банков с отрицательными темпами роста может свидетельствовать как о росте конкуренции на национальных финансовых рынках, так и о проблемах в экономиках стран СНГ.

Охлаждение потребкредитования и ослабление рубля помешали российским банкам 

Как и прежде российские банки заняли весь верх рейтинга. Первые девять банков зарегистрированы в России. Крупнейшими банками России и СНГ являются: Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Бесспорным лидером рейтинга является Сбербанк России. Активы Сбербанка России в 1.7 раза больше суммарных активов всех 70 нероссийских банков, представленных в рейтинге. Кроме того, банки ряда стран представлены дочерними кредитными организациями крупнейших российских банков. Например, в рейтинг вошли несколько иностранных дочек Сбербанка: Сбербанк России (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк (Белоруссия), а также дочерние банки ВТБ Банка и Альфа-Банка - ВТБ Банк (Украина), Альфа-Банк (Украина) и Альфа-Банк (Казахстан).

Из-за ослабления рубля активы российских банков в долларовом эквиваленте выросли за год всего лишь на 7.9%, что является более низким результатом по сравнению другими странами СНГ (9.5%). В 2014 году, по прогнозу экспертов «РИА Рейтинг», российским банкам вряд ли удастся повторить даже такой, относительно слабый результат, так как рубль в первой половине 2014 года значительно ослабился, и эта тенденция, вероятно, продолжится до конца года, а активы банков растут относительно слабо из-за продолжения охлаждения рынка потребительского кредитования и замедления экономики. 

Несмотря на относительно слабые результаты российских банков в целом  отдельным кредитным организациям удалось показать очень впечатляющий рост в 2013 году. Именно российские банки стали безоговорочными лидерами по темпам роста в прошедшем году. Лето Банк (входит в Группу ВТБ) продемонстрировал рост активов за год в 16 раз за счет старта развития как специализированного розничного банка в рамках Группы ВТБ, что позволило ему занять 187 место в итоговом рейтинге. А Банк «ЮГРА» увеличил свои активы за год в 5 раз, благодаря активной политике по привлечению вкладов населения за счет высоких ставок.

Пять лидеров по отрицательной динамике активов банков также являются российскими. Еврофинанс Моснарбанк сократил активы в 2013 году почти вдвое, три иностранных банка (Банк Кредит Свисс (Москва), Юниаструм Банк и HSBC (Россия)) более чем на 30% за год, а Собинбанк – на 27%. 

Российская банковская система характеризуется достаточно высокой концентрацией активов. На долю крупнейшего банка в России приходится почти 30% активов банковской системы (4 место среди 12 стран СНГ), а по доле 3-х крупнейших банков (45.6%) российская банковская система 6-я в СНГ.

Концентрация в банковской системе Украины увеличилась

Украинская банковская система представлена в рейтинге 27-ю банками. Таким образом, по числу банков в рейтинге Украина занимает стабильное 2-е место. Вместе с тем украинской банковской системе удалось в 2013 году продемонстрировать вполне приличный прирост активов в долларовом исчислении. На 1 января 2014 года суммарные активы украинских банков составили 160 миллиардов долларов, что на 13.3% больше результата годом ранее. 

Положительные темпы роста в 2013 году продемонстрировали 20 из 27 включенных в рейтинг банков. Примечательно, что в 2013 году многие иностранные банки, работающие на Украине, продемонстрировали сокращение активов. Таким образом, процесс охлаждения иностранцев к рынку банковских услуг Украины будет, по всей видимости, продолжаться, особенно учитывая события 2014 года. 

В 2013 году украинский банковский сектор, который исторически характеризовался достаточно низкой концентрацией, продемонстрировал заметный рост концентрации. На 5 крупнейших банков на 1 января 2014 года приходилось 37.8% (меньше только у Казахстана) активов, против 36.8% годом ранее. 

Украина единственная страна СНГ кроме России, банк которой занял позиции в десятке крупнейших банков СНГ. ПриватБанк по итогам 2013 года занимал 10 место по объему активов с результатом 23.5 миллиарда долларов. 

При этом перспективы дальнейшего развития банковской отрасли Украины, по оценкам РИА Рейтинг, неопределенны в связи со сложной ситуацией в экономической и политической жизни страны, осложняющейся продолжением боевых действий в восточных областях. 

Крупнейшие банки Казахстана испытывают проблемы

В рейтинге 2014 года Казахстан представлен 18 кредитными организациями (3-й результат среди всех стран). При этом сразу несколько казахстанских банков обосновались во второй десятке рейтинга. Казкоммерцбанк с активами в 16.8 млрд долларов занял 15 место, Народный банк Казахстана с активами 16.3 млрд долларов – 16 место.

Банковская система Казахстана по-прежнему не может полностью оправится после тяжелого кризиса 2007-2009 годов, что в частности выражается в низких темпах прироста активов банков. По итогам 2013 года активы казахских банков выросли всего лишь на 2.2% в долларовом эквиваленте (до 154 миллиарда долларов), что является худшим результатом среди всех стран СНГ (у большинства стран темпы роста и вовсе были двузначными). Слабый результат объясняется низкими темпами роста у крупнейших банков, среди 4-х крупнейших банков страны нет ни одного с темпами роста в 2013 году больше 5%, а два банка из ТОП-4 и вовсе продемонстрировали отрицательный результат. Это все приводит к потере банками Казахстана своих позиций, если в рейтинге 2013 года в первой 20-ке были три казахских банка, то в текущем рейтинге только два. 

Темпы роста активов в Беларуси снизились из-за ужесточения денежной политики

Во многом за счет мягкой денежной политики, которая обеспечивалась в том числе очень тесными связями с Россией, Беларуси удавалось долгое время демонстрировать высокие темпы экономического роста, что положительно сказывалось и на росте активов банков. Однако после кризиса в белорусской экономике в 2011 году, результатом которого стало обесценение национальной валюты на 178%, экономическая политика стала более жесткой, что повлекло замедление темпов роста белорусских банков. В 2013 году активы белорусских банков выросли на 10%, что хуже результатов большинства стран СНГ.

В рейтинг 2014 года вошли 7 белорусских банков. При этом флагман банковской отрасли страны – Беларусбанк, на которого приходится более 40% совокупных активов всех банков Беларуси (рекорд среди стран СНГ), по итогам года расположился на высоком 14 месте с результатом 16.8 миллиарда долларов. 

Отрицательную динамику среди крупнейших белорусских банков продемонстрировал только занимающий вторую строчку Белагропромбанк.

В дальнейшем, по мнению РИА Рейтинг, динамика активов банков Беларуси будет во многом зависеть от политики государства в области денежно-кредитной политики, однако ожидать высоких темпов роста вероятно не стоит. 

Узбекистан радикально увеличил представительство в рейтинге 2014 года

Узбекские банки больше всего выиграли от увеличения числа банков, представленных в рейтинге – со 100 до 200. Если в рейтинге ТОП-100 крупнейших банков СНГ в прошлые годы от Узбекистана значился только одни банк – НБ ВЭД РУ. То в текущей версии рейтинга Узбекистан представлен сразу семью банками, что является очень неплохим результатом. При этом темпы роста активов узбекских банков были достаточно невысокими – 10.8% до 19.9 миллиарда долларов на 1 января 2014 года. 

Крупнейший банк Узбекистана, НБ ВЭД РУ, продемонстрировал рост на 7.3% до 5.1 миллиарда рублей, что соответствует 55 месту в рейтинге. Еще один узбекский банк, Узпромстройбанк, также вошел в первую сотню во многом за счет роста активов в 2013 году в долларовом эквиваленте на 22% до 3.1 миллиарда долларов на 1 января 2014 года. Остальные банки Узбекистана в основном расположились в нижней части рейтинга. 

Наиболее высокий потенциал роста у банков Азербайджана 

Крупнейший банк Азербайджана занял в рейтинге очень высокое место. Международный Банк Азербайджана (МБА) в 2013 году продемонстрировал рост активов на 24.5% до 9.8 миллиарда долларов, что позволило ему занять 31 место в рейтинге крупнейших банков СНГ. Помимо МБА в рейтинг попали еще 4 других азербайджанских банков, которые расположились в промежутке с 137 по 194 место. 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают в среднесрочной перспективе наиболее быстрый рост активов среди стран СНГ у банков Азербайджана. В частности вероятно быстрое развитие потребительского кредитования, а также трансформация значительных экспортных нефтегазовых доходов в кредитные ресурсы для инвестиционных проектов. На данный момент показатель отношения активов банков Азербайджана к ВВП находится на относительно низком уровне – примерно 30%. В ближайшие годы можно ожидать роста этого показателя до 50%.

В Грузии концентрация банковского бизнеса снижается 

Грузия представлена в рейтинге крупнейших банков СНГ двумя банками. Грузинские банки были включены в исследование, несмотря на то, что Грузия в 2009 году вышла из состава СНГ. Банки этой страны так же рассматривались в рейтинге, так как грузинский банковский сектор имеет достаточно тесные связи с банками СНГ. 

Вошедшие в рейтинг грузинские банки (Банк Грузии, TBC Bank) за год нарастили активы на 10% и 9% соответственно, что несколько меньше показателей по банковской системе страны в целом. Таким образом, концентрация банковского бизнеса в Грузии немного снизилась. На 2 крупнейших банка теперь приходится 63.5% всех активов (рекордное значение для стран СНГ) против 66.6% на 1 января 2013 года. 

Рост информационной открытости банков Туркменистана

Банковская система Туркменистана является достаточно закрытой, в частности до недавнего времени банки страны не публиковали оперативно в свободном доступе отчетность. В текущий же рейтинг благодаря прогрессу в области раскрытия информации вошли сразу два банка из Туркменистана: Туркменвнешэкономбанк и ГКБТ «Туркменбаши». Причем оба заняли достаточно высокие места – 69 и 117 соответственно. 

Значительный объем доходов Туркменистана от экспорта газа позволяет предположить, что банки данной страны продолжат быстро развиваться и уже в следующем году оба туркменских банка могут войти в ТОП-100. 

Молдова может увеличить представительство в рейтинге

Банки Молдовы расположились в рейтинге в самом конце списка. Молдова-Агроиндбанк занял 189 место с результатом 1.03 миллиарда долларов, а Молдинконбанк – 199 место и 0.98 миллиарда долларов.

Молдова в последние годы наладила наиболее тесные отношения с ЕС, в частности подписано соглашение об ассоциации и введен безвизовый режим. Это может способствовать привлечению иностранного капитала в страну в среднесрочной перспективе, а также возможно появление на рынке банковских услуг Молдовы сильного иностранного игрока. В целом в ближайшее время возможно небольшое расширение преставления Молдовы в рейтинге крупнейших банков СНГ.

Банки Армении, Кыргыстана, Таджикистана не вошли в рейтинг

Ни один из банков Армении, Кыргыстана, Таджикистана не вошел в 200 крупнейших банков СНГ. Самым крупным банком среди этих пяти стран является армянский Америабанк с активами в 777 миллионов долларов, что на 205 миллионов долларов меньше, чем у занимающего двухсотую позицию в рейтинге российского Банка «ОБРАЗОВАНИЕ». Теоретические шансы на вхождение в число 200 крупнейших банков СНГ в среднесрочной перспективе есть у кредитных организаций Армении. В этой стране наблюдается наименьшая концентрация активов банков (крупнейший банк занимает лишь немногим больше 10% рынка банковских услуг). Данный процесс может ускориться в случае объединения каких-либо крупнейших национальных финансовых институтов.

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников.

Рейтинг 200 крупнейших банков СНГ - 2014 в pdf-формате >>