Исследования

Темпы роста доходов региональных бюджетов опережают инфляцию

14.07.2017

РИА Рейтинг – 14 июл. Суммарные доходы региональных бюджетов субъектов РФ за январь - май 2017 года, согласно данным Федерального казначейства, составили 3,766 триллиона рублей. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года суммарный объем доходов бюджетов субъектов РФ вырос на 10,1%, причем темпы роста значительно опережают инфляцию, которая по данным Росстата, за первые пять месяцев 2017 года составила 1,7%. В 66 российских регионах отмечен рост бюджетных доходов, в Республике Тыва их объем не изменился, в 18 – снизился. Стоит отметить, что в 45 регионах темп роста объемов доходов бюджета был выше, чем среднероссийский уровень.

Суммарные налоговые и неналоговые доходы бюджетов регионов РФ за январь - май 2017 года составили 3,15 триллиона рублей, что, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на 10,2% выше, чем за соответствующий период 2016 года. Объем налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов вырос также в 66 субъектах РФ, в Ростовской области и Республике Бурятия  не изменились, и в 17 регионах – снизились.

Лидеры по темпам роста доходов бюджетов субъектов РФ в январе-мае 2017 г.
Лидеры по темпам роста доходов бюджетов субъектов РФ в январе-мае 2017 г.

Лидеры по темпам роста доходов бюджетов субъектов РФ в январе-мае 2017 г.

Лидером по темпам роста налоговых и неналоговых доходов стал Ненецкий автономный округ, где объем поступлений вырос на 95%, что в большей степени обусловлено почти двукратным ростом объемов сборов налога на прибыль организаций. Пятикратный рост объема поступлений налога на прибыль организаций внес ощутимый вклад в общий объем налоговых и неналоговых доходов Республики Крым, которые выросли за пять месяцев 2017 года на 82%. Тройку лидеров по темпам роста налоговых и неналоговых доходов замыкает Кемеровская область (+52%), где так же значительно выросли поступления налога на прибыль организаций. 

Существеннее всего объемы налоговых и неналоговых доходов сократились в Сахалинской области (-34%) и Кабардино-Балкарской Республике (-35%).

Суммарный объем расходов региональных бюджетов по итогам пяти месяцев 2017 года составил 3,2 триллиона рублей, что на 5,2% выше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Темпы роста расходов региональных бюджетов оказались ниже, чем темпы роста доходов, что привело к увеличению суммарного профицита бюджетов субъектов РФ и сокращению почти в два раза количества регионов с дефицитом бюджета: по итогам пяти месяцев 2017 года их всего 25 против 45 годом ранее.

Динамика доходов бюджетов субъектов РФ в январе-мае 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.