РИА Рейтинг – 16 ноя. В сентябре 2016 года, по оценке Минэкономразвития РФ, произошло снижение ВВП в годовом выражении на 0,7%, против небольшого роста в августе. Результат сентября свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране остается довольно шаткой – динамика ВВП от месяца к месяцу то улучшается, то ухудшается, балансируя около нулевой отметки, в зависимости от разных факторов. Напомним, что рост ВВП в августе в немалой степени был обусловлен календарным фактором, тогда как в сентябре этот фактор не действовал.

Возобновление экономического спада в сентябре обусловлено, в первую очередь, замедлением роста производства в сельском хозяйстве и снижением производства в промышленности. В сельском хозяйстве рост производства составил в сентябре всего 1,7% в годовом сравнении против 5,9% в августе. В промышленном секторе снижение производства составило 0,8%, что стало худшим показателем с января текущего года. Однако за период девяти месяцев 2016 года в Российской Федерации отмечается рост промышленного производства на 0,3%. Позитивное влияние на данный показатель оказал рост в сфере добычи полезных ископаемых (+2,4%), а также в сфере производства и распределение электроэнергии, газа и воды (+0,7%). По-прежнему фиксируется падение в обрабатывающем секторе (-0,9%). 

В январе-сентябре, по данным Минэкономразвития, также отмечено снижение ВВП на 0,7%, что с высокой долей уверенности не позволяет надеяться на положительный или около нулевой годовой результат.

При этом на региональном уровне динамика макроэкономических показателей была, как обычно, неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического развития в регионах РФ за 9 месяцев 2016 года, результаты которого представлены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги января-сентября 2016 года».

В январе-сентябре 2016 года в двадцати пяти субъектах РФ произошло падение промышленного производства

Динамика промышленного производства в региональном разрезе продолжает характеризоваться высоким уровнем неравномерности. По данным Росстата, индекс промышленного производства за 9 месяцев 2016 года изменялся в диапазоне от 139,8% до 83,9%. Об этом, в частности, свидетельствует и сохраняющийся высокий уровень концентрации производства. В январе – сентябре на 20 регионов приходилось 71% отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, на 10 регионов – 55%. По сравнению с прошлым годом эти показатели практически не изменились. 

Наиболее стабильные положительные показатели промышленного производства за январь-сентябрь 2016 года фиксируются в Московской области, г. Санкт-Петербург, Республике Крым, Республике Татарстан, Иркутской области и в Кемеровской области. В перечисленных регионах в каждом из 9 месяцев 2016 года отмечалась позитивная динамика промышленного производства. Всего же объем промышленного производства увеличился в 60 субъектах РФ против 53 в аналогичном периоде прошлого года, что позволяет говорить об улучшении ситуации. 

Лидерами по индексу промышленного производства в январе–сентябре 2016 года стали Республика Алтай, Республика Дагестан, а также г. Севастополь и Республика Крым. В перечисленных субъектах РФ промышленное производство выросло более чем на 20%. Основной рост в Республике Алтай, по данным Алтайстата, произошел за счет роста производства и распределения электроэнергии, газа и воды, по нему индекс составил 168,5%. Увеличение показателя обеспечил ввод в действие второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции. В Республике Дагестан промышленность показала высокий результат за счет обрабатывающих отраслей.

Негативное влияние на общую динамику промышленного производства оказал спад в обрабатывающем секторе. Наилучшую динамику в области обработки продемонстрировали Республика Дагестан, г. Севастополь и Московская область. В частности, в Республике Дагестан существенно выросло производство машин и оборудования (ОАО «Дагдизель»), производство транспортных средств и оборудования (ОАО «Концерн КЭМЗ»), в г. Севастополе высокая динамика продемонстрирована в производстве  неметаллических минеральных продуктов и в пищевой отрасли. В Московской области существенно улучшился показатель в производстве транспортных средств и оборудования, в металлургии, в сфере обработки древесины. 

Среди регионов страны рост в сфере обрабатывающих производств зафиксирован в 51 регионе, в 34 - падение. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года рост обрабатывающих производств был отмечен только в 39 регионах, таким образом, можно говорить об улучшении ситуации в обрабатывающем секторе.

Наиболее существенный спад общего промышленного производства произошел в Республике Северная Осетия-Алания. Здесь показатель сократился на 16,1%. В Республике упало производство в обрабатывающем секторе, а также существенно сократилось производство, передача и распределение электроэнергии.

Далее по уровню падения промышленного производства расположились Еврейская автономная область, Республика Бурятия и Амурская область. У перечисленных регионов падение промышленного производства превысило 10%.

С учетом динамики и масштабов производства, по оценке экспертов РИА Рейтинг, лидерами, определяющими позитивные тенденции в промышленном производстве страны, по итогам 9 месяцев 2016 года стали Московская область, Ростовская область, Ямало-Ненецкий АО, г. Москва и Свердловская область. Наибольшее негативное влияние на промышленную динамику оказали  Красноярский край, Оренбургская область, Челябинская область, Омская область и Самарская область.

Темпы падения строительной сферы замедляются

В сфере строительства в январе-сентябре 2016 года продолжилось падение, что говорит о сохранении негативных тенденций в инвестиционной сфере. При этом можно отметить, что темпы снижения по сравнению с девятью месяцами прошлого года замедлились: по итогам девяти месяцев текущего года падение составило 4,4%, против 8,4% по итогам аналогичного периода прошлого года. 

Среди регионов РФ лидерами по темпам роста, по данным Росстата, являются г. Севастополь и Республика Крым. Также более чем на 20% объем работ в строительстве вырос в Республике Алтай, Забайкальском крае, Республике Саха и в Новгородской области. Всего же в 38-ми субъектах РФ отмечается позитивная динамика строительной отрасли. При этом только в г. Севастополь каждый из 9 месяцев 2016 года наблюдался рост строительства.

Сокращение строительных работ в январе-сентябре 2016 года наблюдалось в 47 субъектах РФ. Наиболее резкое сокращение произошло в Республике Калмыкия, которая и по абсолютному объему работ в строительстве находится на последнем месте.

По итогам января-сентября 2016 года не произошло существенного улучшения ситуации в сфере розничной торговли

Сокращение потребительского спроса, вызванное падением доходов населения, продолжает оказывать негативное влияние на оборот розничной торговли: по итогам девяти месяцев текущего года данный показатель сократился на 5,4%. Однако, по сравнению с девятью месяцами прошлого года, темпы падения снизились - тогда падение было на уровне 8,9%.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года оборот розничной торговли увеличился только в 10 субъектах РФ, при этом рост более чем на 3% отмечается только в г. Севастополь. Лишь в одном регионе РФ - в Белгородской области каждый из 9 месяцев 2016 года отмечался рост оборота розничной торговли.

Лидером падения розничной торговли стала Омская область, где данный показатель сократился на 15,9% по отношению к январю-сентябрю 2015 года. Существенное падение розничной торговли отмечается также в Москве и Смоленской области (-11,2%). Всего же более чем на 10% оборот розничной торговли сократился в 6 субъектах РФ.

Реальные денежные доходы населения продолжают снижаться параллельно с ростом номинальных заработных плат

По итогам первых восьми месяцев 2016 года реальные денежные доходы населения продолжили свое снижение, причем темпы падения повысились. В январе-августе 2016 года реальные денежные доходы сократились на 5,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года сокращение показателя было на уровне 4,8%. 

Реальные доходы в январе-августе 2016 года выросли только в 11 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым, Республике Ингушетия и в Белгородской области. В остальных регионах рост был менее чем на 3%.

Падение реальных денежных доходов произошло в 74 субъектах РФ. Согласно данным Росстата, наиболее существенно показатель снизился в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Тыва и в Республике Алтай. Всего же в 10 регионах падение реальных денежных доходов было более 10%.

Одновременно с падением реальных денежных доходов происходит рост номинальных заработных плат. Номинальная заработная плата выросла во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия. Наибольший прирост (более 9%) отмечается в Республике Крым, г. Санкт-Петербург и г. Севастополь. 

Однако рост заработных плат не оказывает существенного влияния на повышение уровня жизни населения.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за 8 месяцев 2016 года по России увеличилась на 6,8% и составила 13 773,9 рубля. 

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-августа 2016 года по РФ составило 2,09, что ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (2,20). По сравнению с январем-августом 2015 года рост соотношения денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг произошел лишь в 10 регионах, в 75 это показатель сократился.

На региональном уровне лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и г. Москва. Всего же у 26 регионов показатель превышает 2,00. Число таких регионов снижается – по итогам аналогичного периода прошлого года их было 34.

Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов, напротив, несколько увеличилось. В январе-августе 2016 года денежные доходы превышали стоимость набора потребительских товаров и услуг менее чем в 1,5 раза в 12 регионах РФ, что на 3 региона больше, чем по итогам января-августа 2015 года. 

Уровень безработицы в РФ стабилизировался на уровне 5,3%

Несмотря на непростые экономические условия в стране уровень безработицы остается на стабильном уровне. По итогам третьего квартала 2016 года уровень безработицы в РФ составил 5,3%. По сравнению с аналогичных периодом прошлого года показатель не изменился.

Наиболее высокий уровень безработицы в третьем квартале, по данным Росстата,  наблюдается в Республике Ингушетия (30,2%), Чеченской Республике (15,9%) и в Республике Тыва (14,8%). 

Сокращение уровня безработицы в третьем квартале 2016 года произошло в 38 регионах, в 10 регионах показатель не изменился, в 37 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Наиболее существенно безработица снизилась в г. Севастополе – на 2,7 процентных пункта и составила 5,4%, в Республике Тыва на 1,5 процентных пункта до 14,8%, в остальных регионах, где отмечается сокращение безработицы, оно составило не более 1,5 процентных пункта.

Наиболее существенно безработица в третьем квартале 2016 года выросла в Ненецком автономном округе – на 4,0 процентных пункта. В Республике Коми уровень безработицы увеличился на 2,8 процентных пункта, в Иркутской области безработица выросла на 2,1 процентных пункта, в остальных регионах рост безработицы не превысил 1,5 процентных пункта.

По итогам 9 месяцев 2016 года только у двух субъектов РФ была зафиксирована позитивная динамика по четырем ключевым макроэкономическим показателям 

Проведенный анализ позволил выделить группы регионов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам января-сентября 2016 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», прирост оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. Положительную динамику по всем показателям продемонстрировали два субъекта РФ – г. Севастополь и  Ленинградская область. 

Падение по всем перечисленным показателям отмечается в 12 субъектах РФ: в Пермском крае, Оренбургской области, Республике Марий Эл, Ульяновской области, Орловской и Рязанской области, Республике Бурятия, Омской области, Ненецком АО, Карачаево-Черкесской Республике, Челябинской области и в Амурской области.

Практически во всех регионах выросла доля собственных доходов бюджета

За 8 месяцев 2016 года рост собственных доходов консолидированных бюджетов (налоговые и неналоговые доходы) в целом по РФ, по данным Федерального казначейства, составил 6,7% (+ 340 миллиардов рублей). Наибольший вклад в данный прирост внес налог на доходы физических лиц (+129,3 миллиарда рублей) и налог на товары, реализуемые на территории РФ (+97,6 миллиарда рублей). В региональном разрезе собственные доходы выросли в 72 субъектах РФ. Лидером по приросту собственных доходов является Республика Крым (+42,1%). Также более чем на 30% собственные доходы выросли в Магаданской области и в г. Севастополь.

Падение собственных доходов произошло в 13 субъектах РФ. Наиболее резкое падение отмечено в Сахалинской области (-35,6%) и Ненецком автономном округе (-34,9%). В остальных регионах падение не превысило 8%.

На фоне роста собственных доходов, сокращаются безвозмездные поступления. Падение безвозмездных поступлений в бюджет отмечается в 73 регионах.

В 78 субъектах РФ доля собственных доходов в доходах консолидированного бюджета увеличилась. Наибольшее увеличение доли произошло в г. Севастополь (+25,7 п.п.), в Республике Хакасия (+15,1 п.п.) и в Республике Крым (+13,1 п.п.).

Следует отметить, что почти половина регионов за 8 месяцев 2016 года имеют дефицит бюджета. Однако, ситуация остается стабильной: за рассматриваемый период число субъектов РФ с дефицитом бюджета составляло 40, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось на один регион.  

Эксперты РИА Рейтинг предполагают, что нестабильность экономических показателей сохранится до конца года. Более-менее устойчивый плюс можно ожидать в следующем году, при отсутствии дополнительных внешних раздражителей и снижении ключевой ставки ЦБ РФ.

По итогам года можно ожидать некоторого роста промышленного производства, стабилизации строительной отрасли и оборота розничной торговли и, соответственно, увеличения количества регионов с положительной динамикой.

Подробный анализ социально-экономического развития в субъектах РФ за 9 месяцев 2016 года в формате PDF>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.