РИА Рейтинг – 27 авг. Несмотря на достаточно хорошие объемы строительства нового жилья, квартирный вопрос по-прежнему остается очень острым в России. В 2018 году было введено более 75 миллионов квадратных метров жилых помещений. В 2019 году наблюдается заметный рост, за первые 7 месяцев было построено нового жилья на 7% больше объемов в аналогичный период. При этом причиной низкой доступности жилья выступает относительно высокая цена. Таким образом, накопить на квартиру для одномоментного ее приобретения практически не реально для обычной российской семьи, поэтому, как и в остальном мире, люди для покупки недвижимости используют уже ставший привычным механизм ипотеки.

После бурного роста – ипотека в рецессии

Последние два года ознаменовались буквально взрывным ростом ипотеки. В прошедшем 2018 году было заключено рекордное количество ипотечных договоров, и был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. За прошлый год в России было выдано порядка 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов, при этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки составил 3,02 триллиона рублей. Таким образом, относительно 2017 года количество ипотечных сделок выросло на 35%, а в деньгах наблюдался рост на 49%. Но и 2017 год также был рекордным, тогда количество кредитов выросло на 26%, а в денежном выражении рост составил 37%. Значительный рост жилищного кредитования в 2017 и 2018 годах был обусловлен масштабным снижением процентных ставок. 

В 2019 году ситуация заметно поменялась. На фоне роста ставок после повышения Центробанком РФ ключевой ставки осенью 2018 года, спрос на ипотеку заметно снизился. Количество выданных кредитов за первое полугодие 2019 года оказалось на 13% меньше прошлогоднего результата, причем в последние месяцы отставание нарастает (в мае-июне текущего года было на 25% меньше кредитов, чем в прошлом году). Скорее всего, новая волна понижения ставок должна подстегнуть ипотеку, но вряд ли мы скоро увидим темпы роста сравнимые с 2018 годом.

Разница между регионами очень большая

В общероссийском масштабе популярность ипотеки уже находится на достаточно неплохом уровне. В среднем за год выдается более 18 кредитов на 1000 человек экономически активного населения. Для сравнения, в 2016 году на 1000 человек экономически активного населения выдавалось 10,5 ипотечных кредитов.

При этом популярность ипотеки очень сильно разниться от региона к региону. Для определения этих различий по заказу РИА Новости экспертами РИА Рейтинг было проведено исследование по удельному уровню выдачи ипотечных кредитов в регионах России и составлен рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели как средний размер кредита и динамика региональной суммы ипотечных кредитов в 2019 году к 2018 году.

Лидером по популярности ипотеки среди российских регионов, согласно исследованию, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Это один из самых экономически развитых регионов, который к тому же показывает хорошую динамику по многим социально-экономическим показателям. В Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране. 

Вторую и третью строчки в рейтинге занимают два других региона «тюменской матрешки»: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область, с результатами – 29,1 и 28,2 кредитов на 1000 человек экономически активного населения. Лидерство этих регионов определяется экономическими и демографическими факторами. Остальные регионы даже в верхней части таблицы идут уже с ощутимым отставанием.

Помимо вышеназванных трех регионов в первую десятку также входят: Чувашская Республика (с результатом 26,8), Республика Башкортостан (26,2), Архангельская область (25,5) Якутия (25,3), Республика Коми (25,0), Республика Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8). Всего выше среднероссийского уровня популярность ипотеки наблюдается в 44 регионах, а в 12 регионах она выше среднего уровня как минимум на треть. 

Если сравнить лидеров и низ рейтинга, то разница будет очень значительной. Лидирующий Ямало-Ненецкий автономный округ опережает по показателю популярности ипотеки регион на последнем месте почти в 40 раз. При этом в среднем первая десятка регионов-лидеров опережает последнюю десятку регионов в 4,5 раза. Таким образом, можно констатировать, что ипотека стала популярна и общераспространена не во всех регионах России, и в ряде регионов ипотека по-прежнему в диковинку.

В нижней части рейтинга – национальные республики, Москва и Крым

Последние три строчки рейтинга занимают Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, что по всей видимости связано как со слабым желанием населения ее брать (в частности из-за значительной доли частного сектора), так и с опасениями банков по поводу повышенных кредитных рисков в данных регионах. В целом похожая, но несколько лучшая, ситуация сложилась во многих других национальных республиках.

Республика Крым (82-е место) и Севастополь (81-е место) находятся в нижней части таблицы из-за слабой развитости банковских услуг в регионе (не все банки работают там), кроме того ипотека в этих двух южных регионах стала развиваться совсем недавно и население еще не успело привыкнуть к такой форме приобретения жилья. При этом в Крыму отмечается самый сильный рост популярности ипотеки.

Несколько неожиданно низкое место Москвы в данном рейтинге (75-е место). Это во многом является следствием очень дорогой недвижимости, поэтому даже с учетом ипотеки для москвичей жилье остается недоступным.

В 2019 году ипотека растет только в 22 регионах

Как уже указывалось выше, в первом полугодии 2019 года суммарный объем и число ипотечных кредитов оказались ниже результата за аналогичный период 2018 года. При этом в денежном выражении лишь 26% регионов смогли показать прирост своего ипотечного рынка.

Лучшая динамика наблюдается в Республике Крым и Севастополе, где объем ипотеки в текущем году примерно в 1,5 раза выше прошлогоднего. Таким образом, популярность ипотеки тут растет впечатляющими темпами и, скорее всего, в среднесрочной перспективе эти регионы смогу приблизиться к среднероссийскому уровню. При этом самая слабая динамика в 2019 году в Кировской области и Ненецком автономном округе.

Москвич в среднем берет ипотечный кредит, как три челябинца

Самые крупные кредиты берут в Москве, где в среднем объем одного ипотечного кредита превышает 4,6 миллиона рублей. Это не удивительно, учитывая московские цены на жилье. По оценкам ряда риелторов, средняя стоимость типовой квартиры в Москве составляет порядка 10 миллионов рублей, а за 4 миллиона рублей нельзя купить даже однокомнатную квартиру. 

Также большие кредиты в Московской области (3,2 миллиона рублей), в Сахалинской области, в Чукотском автономном округе и Санкт-Петербурге (во всех трех регионах 2,9 миллиона рублей). В Московской области значительный размер кредита, также как и в Москве, связан с ценами на квартиры. При этом в остальных трех регионах желание и возможности населения покупать более дорогое и качественное жилье связаны с относительно невысокими ценами на недвижимость и хорошей динамикой экономики. 

Согласно исследованию, москвичи в среднем берут ипотечный кредит в 3 раза больше жителей Челябинской области, которая характеризуется наименьшим средним размером ипотечного кредита. В целом по России средний ипотечный кредит составляет 2,2 миллиона рублей, причем средняя величина достаточно быстро растет в последние годы. 

По оценкам РИА Рейтинг, в ближайшие три года популярность ипотеки может ощутимо вырасти на фоне новой волны снижения ипотечных ставок. Ставки на этом временном горизонте по ипотеке могут снизиться до уровня 7,5-8,5%. В целом, по оценке аналитиков РИА Рейтинг, отношение количества ипотечных кредитов на 1000 человек экономически активного населения в большинстве регионов страны может превысить 25.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.