Регионы России

Рейтинг регионов по доле просроченных населением кредитов – 2019

РИА Рейтинг – 5 мар. Если в 2017 году относительно быстрый рост розничного банковского кредитования был неожиданным, то в 2018 году хорошие цифры в этом сегменте многие аналитики предсказывали, но фактическая динамика кредитования населения оказалась намного сильнее ожиданий. Таким образом, этот сегмент банковского рынка полностью восстановился после периода охлаждения и падения в 2014-2016 гг. За 2018 год портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным приростом с 2013 года. Для сравнения, в 2017, 2016 и 2015 годах прирост составил +12,7%, +1,1% и -5,7% соответственно. В денежном выражении за 2018 год в России банками было выдано кредитов и предоставлено кредитных лимитов населению на сумму 12,5 триллиона рублей против 9,2 триллиона рублей в 2017 году, а задолженность населения перед банками за прошедший год увеличилась на 2,7 триллиона рублей до 14,9 триллиона рублей на 1 января 2019 года.

На фоне бума розничного кредитования просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении ощутимо сократилась – на 89 миллиардов рублей до 760 миллиардов рублей на 1 января 2019 года. Это примело к тому, что в прошедшем 2018 году произошло резкое сокращение доли просроченной населением задолженности перед банками, с 7,0% на 1 января 2018 года до 5,1% на начало текущего года. Таким образом, доля просроченной задолженности сокращалась как из-за роста долгов населения перед банками, так и из-за ощутимого улучшения платежной дисциплины населения.

Платежная дисциплина населения ухудшилась лишь в двух регионах

Для оценки платежной дисциплины в региональном разрезе по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг провели исследование и подготовили рейтинг регионов по доле просроченных населением кредитов по итогам 2018 года на основе данных Центробанка РФ. Согласно результатам исследования, российские регионы очень сильно отличаются в части доли просроченной задолженности по банковским кредитам населению. У пяти регионов доля просрочки превышает 7,5%, а в трех регионах доля пророченной задолженности находится на уровне менее 2,5%. В целом медианное значение доли просроченной задолженности по кредитам населению на конец 2018 года равнялось 5,1%. Для сравнения в 2017 году медианная доля просрочки у российских региона была на уровне – 7,0%, а в 2016 году – 7,9%. 

В части динамики просрочки регионы России показали практически синхронный результат. В целом у 83 регионов в 2018 году доля просроченной задолженности снизилась, и лишь в двух она выросла. При этом наибольшее снижение доли просрочки в 2018 году наблюдалось в Республике Ингушетия, где она за прошедший год уменьшилась на треть или на целых 8 процентных пункта. Несмотря на такую хорошую динамику, эта республика по-прежнему имеет высокую долю просрочки. 

Кроме того, заметное сокращение доли просроченной задолженности наблюдалось в следующих регионах: в Кемеровской области, Омской области, Краснодарском крае, Республике Бурятия и Республике Башкортостан. В целом медианное сокращение доли просроченной задолженности населения перед банками среди российских регионов было на уровне 2 процентных пунктов за 2018 год. 

Двумя регионами с ростом доли просрочки стали: Республика Крым и Республика Северная Осетия – Алания. В Крыму доля просрочки выросла на 0,5 процентного пункта, а в Северной Осетии – лишь на 0,1 процентного пункта за прошедший год. Еще в восьми регионах сокращение доли просрочки было относительно небольшим в пределах 0,8 процентного пункта. Обращает на себя внимание, что регионами со слабой динамикой в основном стали регионы Северного Кавказа и Крыма, а также северные и богатые природными ресурсами регионы (например: НАО, ЯНАО, Якутия, Чукотка и Магаданская область). Причины слабой динамики тут противоположные, в южных регионах очень низкая база (в них банки пока неохотно выдают кредиты), а в богатых регионах, по всей видимости, напротив, имеет место высокая закредитованность населения, даже несмотря на очень сильную экономическую базу регионов. 

Если смотреть по федеральным округам, то лучшая динамика просрочки была в Южном и Сибирском федеральных округах – примерно -2,5 процентного пункта за прошедший года, а самое маленькое сокращение доли просрочки (-0,9 процентного пункта) отмечалось в Дальневосточном федеральном округе. Остальные федеральные округа показали очень близкие результаты в динамике доли просроченной задолженности населения (от -2,0 до -1,6 процентного пункта).

Лучше всех северные национальные республики и «регионы-новички»

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Крым. При этом в первой тройке произошли изменения, ранее занимавшая второе место Республика Крым переместилась на четвертую позицию, а Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ поднялись на одну позицию каждый. Потеря мест Республикой Крым является ожидаемым явлением, что РИА Рейтинг уже прогнозировал ранее в своих материалах. Это связано с тем, что в Республике Крым и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно, поэтому заемщики еще фактически не успели сформировать просроченную задолженность. И по мере насыщения кредитного рынка, доля просрочки тут будет расти.

Также очень хорошие результаты демонстрируют северные регионы и республики Приволжского федерального округа. Помимо вышеназванных четырех регионов, низкая просрочка наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округ, Чувашской Республике, Удмуртской Республике, Республике Мордовия и Республике Марий Эл. 

Все вышеназванные десять регионов сформировали весь верхний полюс рейтинга. Доля просроченной задолженности по кредитам населению у этих регионов-лидеров по платежной дисциплине населения на 1 января 2019 года была ниже 3,7%. 

Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетия (15,9%). Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в следующих регионах: в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Бурятия, Республике Северная Осетия – Алания и Республике Адыгея. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению превышает 7,5%. За прошедший год в последнюю пятерку опустилась Республика Северная Осетия – Алания, которая ранее была на 69-м месте, а улучшить свои позиции смогла Кабардино-Балкарская Республика. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования. Номинально суммарный розничный портфель может в текущем году показать рост на 13-17%, а портфель кредитов населению, вероятно, превысит 17 триллионов рублей. При этом по итогам 2019 года доля просроченной задолженности по кредитам населению продолжит ощутимо снижаться, но темпы снижения будут ниже. Скорее всего, доля просрочки снизится еще на 0,6-0,9 процентного пункта, что в том числе будет связано с ростом доли ипотечных кредитов в общем ссудном портфеле физических лиц.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.