Регионы России

Промышленное производство за 9 месяцев 2018 года выросло в 62 регионах

РИА Рейтинг – 27 ноя. В промышленном секторе в последнее время сохраняется позитивная динамика, хотя темпы роста немного замедляются. По итогам девяти месяцев 2018 года индекс промышленного производства в РФ составил 103,0%, что несколько ниже, чем за аналогичный период 2017 года (103,3%). При этом региональном разрезе ситуация отличается неоднородностью – в ряде регионов темпы роста существенно опережают общероссийский уровень, а в ряде напротив зафиксирован спад.

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что значение индекса промышленного производства изменяется в очень широком диапазоне от 119,8% в Астраханской области до 93,3% в Карачаево-Черкесской Республике. Промышленное производство в январе-сентябре 2018 года выросло в 62 субъектах РФ, в одном не изменилось и в 22 снизилось.

В 5 субъектах РФ промышленное производство выросло более чем на 10%

Из 62 регионов, где промышленное производство выросло, в пяти темпы роста превысили 10%. В группу лидеров входят Астраханская область, Республика Алтай, Тамбовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и г. Севастополь.

Высокие темпы роста промышленного производства в Астраханской области (+19,8%) в основном обусловлены увеличением производства в сфере добычи полезных ископаемых. В прошлом году здесь было запущено в эксплуатацию месторождение нефти им. Филановского. Индекс производства по виду деятельности добыча полезных ископаемых в регионе составил 126,6%. Кроме того, на 3,3% выросло производство по виду деятельности «Обрабатывающие производства».

В Республике Алтай довольно существенно выросло производство по трем видам деятельности «Добыча полезных ископаемых» (+26,4%), «Обрабатывающие производства» (+12,2%) и «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха»(+17,6%).

Наибольший вклад в высокие темпы роста промышленного производства в Тамбовской области внесла обрабатывающая сфера. Индекс производства по данному виду деятельности в области по итогам января-сентября 2018 года составил 118,9%.

В Ямало-Ненецком автономном округе промышленное производство увеличилось по сравнению с январем-сентябрем 2017 года на 14,9%, что было обусловлено ростом в сфере добычи полезных ископаемых. В текущем году в регионе быстрыми темпами растет добыча газа за счет увеличения спроса на внешнем и внутреннем рынках.

В Севастополе, который занимает пятое место по темпам роста промышленного производства в январе-сентябре 2018 года, позитивная динамика зафиксирована в обрабатывающем и электроэнергетическом секторе. Индекс производств по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил 106,4%, а по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» 115,6%.

Наиболее существенно промышленное производство снизилось в Ненецком автономном округе, Республике Северная Осетия – Алания и в Карачаево-Черкесской Республике. В Ненецком автономном округе и Карачаево-Черкесской Республике снизилось производство в сфере добычи полезны ископаемых и в обрабатывающем секторе, при этом в сфере электроэнергетики зафиксирована позитивная динамика. В Ненецком АО промышленное производство снижается из-за существенного сокращения добычи нефти. В свою очередь в Карачаево-Черкесской Республике негативная динамика обусловлена падением производства на автомобилестроительном предприятии «Дервэйс».

Снижение общего производства в Республике Северная Осетия – Алания обусловлено спадом в обрабатывающем и электроэнергетическом секторах. Однако производство в сфере добычи полезных ископаемых в Республике по итогам 9 месяцев 2018 года увеличилось на 6,9%. При этом отметим, что в четвертом квартале из-за пожара на заводе «Электроцинк» и остановки предприятия динамика производства в обрабатывающем секторе республики может еще больше ухудшиться.

Индекс промышленного производства вырос по сравнению с январем-сентябрем 2017 года только в 33 регионах.

Как уже было отмечено индекс промышленного производства по стране в целом по итогам января-сентября 2018 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 0,3 процентного пункта. Позитивная динамика показателя зафиксирована только в 33 регионах, а 52 субъектах РФ индекс промышленного производства снизился. Наиболее существенно, более чем на 20 процентных пункта, индекс промышленного производства снизился по сравнению с итогами девяти месяцев 2017 года в Архангельской области, Республике Дагестан и в Еврейской автономной области. При этом в данных сохранилась позитивная динамика объемов промышленного производства. В Архангельской области индекс промышленного производства в январе-сентябре 2018 года составил 104,1%, в Республике Дагестан 102,5%, в Еврейской автономной области 101,1%.

Более чем на 10 процентных пунктов индекс промышленного производства вырос в четырех регионах: в г. Севастополь на 14,6 п.п. до 114,1%, в Республике Алтай на 11,9 п.п. до 117,4% в Республика Бурятия на 11,6 п.п. до 103,2% и в г. Москва на 10,2% до 109,6%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что до конца года темпы роста промышленного производства будут колебаться в пределах 2-3%. В целом по итогам года рост промышленного производства составит около 2,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.