Регионы России

Социально-экономическое положение регионов РФ в I полугодии 2018 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Социально-экономическое положение регионов РФ"

РИА Рейтинг – 5 сен. По оценке Минэкономразвития РФ, рост ВВП за первое полугодие 2018 года составил 1,7%. Позитивная динамика отмечается в промышленном секторе, сельском хозяйстве, продолжился рост в сфере розничной торговли, снизилась безработица. Однако на региональном уровне ситуация выглядит неоднородной, в частности, снизилось число регионов с положительной динамикой промышленного производства, в большинстве субъектов РФ сократился объем работ в строительстве.

В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ за первое полугодие 2018 года, результаты которого приведены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги янвая-июня 2018 года».

На фоне снижения темпов промпроизводства в стране сократилось число регионов с положительной динамикой

По итогам первого полугодия 2018 года, по данным Росстата, промышленное производство в РФ выросло на 3,0%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста стали меньше на 0,7 процентных пункта. Позитивное влияние на общую динамику промышленного производства в первом полугодии 2018 года оказал рост в сфере добычи полезных ископаемых (+1,9%), в обрабатывающих производствах (+4,0%) и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (+1,9%). Лишь в сфере «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» наблюдалось падение (-2,1%). Однако на эту сферу приходится лишь 1,5% суммарного объема промышленного производства, и она слабо влияет на общую динамику.

Одновременно со снижением темпа роста промышленного производства по стране в целом, в первом полугодии 2018 года число регионов с позитивной динамикой промпроизводства сократилось. По итогам января-июня 2018 года промышленное производство выросло в 56 субъектах РФ, что на 14 регионов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером по росту промышленного производства стала Республика Алтай (+24,2%). В регионе значительное увеличение произошло в сфере добычи полезных ископаемых (+92,7%), а также в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром (+19,1%).

Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Ростовская область. По итогам первого полугодия 2018 года промышленное производство здесь выросло на 23,3%. Высокие темпы роста отмечаются в обрабатывающем секторе области. В частности, существенно выросло производство кокса и нефтепродуктов (+36,2%), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+27,4%), производство мебели (+17,2%).

Третью позицию по росту промышленного производства занимает Астраханская область (+20,9%). Ключевое влияние на рост промпроизводства в регионе оказало увеличение производства в сфере добычи полезных ископаемых (+26,6%). В частности, по добыче сырой нефти и природного газа рост объемов производства составил 26,2%. Это было достигнуто за счет увеличения объема добычи нефти на месторождении им. В. Филановского. Кроме того, продолжается реализация проекта освоения месторождения им. Корчагина, двух инвестиционных проектов по подключению дополнительных скважин к существующим мощностям и реконструкции промысловых объектов на ООО «Газпром добыча Астрахань». Также по предоставлению услуг в сфере добычи полезных ископаемых в Астраханской области зафиксирован рост на 36%.

Лидеры по промышленному производству
Лидеры по промышленному производству

Лидеры по промышленному производству

Снизилось промышленное производство в первом полугодии 2018 года в 29 субъектах РФ, однако в большинстве из них темпы падения были относительно невысокими. Более чем на 5% объемы промышленного производства снизились только у пяти регионов. 

Наиболее существенный спад произошел в Ненецком автономном округе. Промышленное производство здесь сократилось на 10,7%. В регионе сократилось производство в трех основных сферах: в сфере добычи полезных ископаемых, в обработке и в сфере водоснабжения.

Далее по темпам снижения промышленного производства идут Республика Адыгея (-7,6%), Удмуртская Республика (-7,3%), Республика Калмыкия (-6,9%) и Тульская область (-6,1%).  В остальных регионах падение промышленного производства по итогам первого полугодия 2018 года было не столь значительным, и не превысило 5%. 

Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в РФ по итогам первого полугодия 2018 года составил 104,0%. По итогам аналогичного периода прошлого года в данной сфере динамика была более существенная - 104,4%. Среди двадцати четырех основных видов обрабатывающих производств по итогам января-июня 2018 года рост произошел в двадцати одном.

Производство в обрабатывающей сфере в первом полугодии 2018 года выросло в 56 регионах. При этом за аналогичный период прошлого года рост в данной сфере отмечался в 67 субъектах РФ.

Лидером по росту производства с существенным отрывом стала Республика Ингушетия. Здесь рост обрабатывающих производств за первое полугодие 2018 года составил 98,9%. В частности, существенное увеличение зафиксировано в отрасли производства неметаллической минеральной продукции, благодаря возобновлению производства крупнейшего кирпичного завода республики в с.п. Нестеровское, а также в отрасли производства резиновых и пластмассовых изделий, где крупнейшим предприятием является ООО «Техстрой».

Еще в шести регионах рост в сфере обработки превысил 20% – это Ростовская область, г. Москва, Республика Бурятия, Магаданская область, Тамбовская область и Архангельская область.

Позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 36 субъектах РФ

По итогам января-июня 2018 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в Российской Федерации сократился на 1,0%. Однако темпы падения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно снизились: за первое полугодие 2017 года спад в строительстве был на уровне 3,4%.

Позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 36 субъектах РФ. Среди них лидером по темпам роста строительных работ стала Чеченская Республика, где показатель вырос более чем в четыре раза. Также существенный рост зафиксирован в Республике Крым, Чукотском автономном округе и в г. Севастополь, где объем работ в строительстве вырос более чем в два раза. 

Число регионов, увеличивших инвестиции, выросло

За первое полугодие 2018 года в РФ объем инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,2%. Позитивная динамика отмечается в 51 субъекте РФ, что на 10 регионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидерами по темпам роста объема инвестиций стали Чеченская Республика, Магаданская область и Республика Хакасия. В этих регионах инвестиции увеличились в 2 и более раза.

Лидеры по инвестициям
Лидеры по инвестициям

Лидеры по инвестициям

Оборот розничной торговли вырос в 78 регионах 

В сфере розничной торговли сохранилась положительная динамика. Все шесть месяцев 2018 года в данной сфере был рост, и в результате по итогам первого полугодия оборот розничной торговли в РФ увеличился на 2,6%. При этом за аналогичный период 2017 года оборот розничной торговли снизился на 0,3%.

Оборот розничной торговли увеличился в 78 субъектах РФ, снижение показателя произошло только в 7 регионах. Наиболее существенный рост произошел в Республике Мордовия, Республике Адыгея и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Номинальные заработные платы увеличились во всех субъектах РФ, наибольший рост – в Республике Ингушетия

По итогам января-мая 2018 года реальные денежные доходы населения в РФ увеличились на 2,5% (с учетом единовременной выплаты, назначенной пенсионерам в январе 2017 г. в размере 5 тыс. рублей). При этом за аналогичный период прошлого года отмечалось падение реальных денежных доходов на 1,7%.

По данным Росстата, реальные денежные доходы населения за январь-май 2018 года выросли в 27 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в г. Севастополь (+27,6%). Севастополь является единственным субъектом РФ, в котором на протяжении каждого из пяти месяцев 2018 года денежные доходы населения демонстрировали положительную динамику.

Лидеры по доходам населения
Лидеры по доходам населения

Лидеры по доходам населения

Сокращение реальных денежных доходов произошло в 57 регионах. Наиболее существенно показатель снизился в Магаданской области и в Чукотском автономном округе. Здесь сокращение доходов составило более 8%. В Астраханской области реальные денежные доходы населения остались на прежнем уровне.

Параллельно с ростом реальных денежных доходов происходит рост номинальных заработных плат. По итогам января-мая 2018 года номинальная заработная плата в целом по РФ выросла на 11,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста заработной платы ускорился (за январь-май 2017 года номинальная заработная плата в целом по РФ увеличилась на 7,2%). Рост заработных плат произошел во всех субъектах РФ. Лидером стала Республика Ингушетия, где номинальная заработная плата за январь-май 2018 года выросла на 16,7%.

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-мая 2018 года по РФ составило 2,00, что выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,97). Соотношение денежных доходов и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг за январь-май 2018 года выросло в 23 регионах, в 62 субъектах РФ этот показатель снизился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, г. Москва и  Сахалинская область, где данный показатель превышает значение 2,5. По итогам января-мая 2018 года денежные доходы превышают стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг более чем в два раза в 17 регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число не изменилось.

В большинстве регионов уровень безработицы снизился

За апрель-июнь 2018 года в РФ произошло снижение уровня безработицы. За рассматриваемый период он составил 4,8%, в то время как за апрель-июнь 2017 года уровень безработицы был 5,2%.

Безработица снизилась в 64 регионах, в 6 регионах показатель не изменился, и в 15 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Наиболее существенно безработица снизилась в Карачаево-Черкесской Республике – на 2,5 процентных пункта до 11,3% и в Республике Марий Эл – на 2,2 процентных пункта до 4,0%.  В остальных субъектах РФ снижение безработицы было менее двух процентных пункта.

Самый существенный рост безработицы за апрель-июнь 2018 года отмечается в Республике Калмыкия (+2,0 процентных пункта). В остальных регионах рост безработицы не превысил 1,5 процентных пункта.

В десяти субъектах РФ произошел рост ключевых показателей

Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам первого полугодия 2018 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», динамика оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов населения.

По всем перечисленным показателям рост произошел в десяти регионах: в Белгородской области, Воронежской области, Курской области, Московской области, г. Санкт-Петербург, г. Севастополь, Ставропольском крае, Тюменской области, Челябинской области и в Республике Алтай. 

Падение по всем ключевым показателям отмечается лишь в двух субъектах РФ – это Ивановская область и Республика Дагестан.

Практически во всех регионах выросли совокупные доходы бюджетов

Согласно данным Федерального казначейства, за январь-май 2018 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3% (+438,5 млрд руб). Позитивная динамика отмечается в 82 субъектах РФ. Лидерами являются г. Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Саха (Якутия).  В данных регионах доходы выросли более чем на 30%. Сокращение совокупных доходов бюджетов произошло лишь в трех субъектах РФ – это Сахалинская область, Республика Марий Эл и Республика Мордовия.

Рост суммарных доходов консолидированных бюджетов в основном обеспечило увеличение налоговых и неналоговых доходов. За январь-май 2018 года суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ выросли на 10,0%, или на 365,6 млрд руб. Рост произошел в 79 субъектах РФ. Лидером по темпу роста является Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (+38,9%). Здесь налоговые и неналоговые доходы увеличились в основном за счет роста сборов по налогу на прибыль организаций (+29,7 млрд руб). 

Снизились налоговые и неналоговые доходы лишь в шести субъектах РФ. Из них наиболее резкое падение зафиксировано в Республике Крым ( 28,1%). Такая динамика обусловлена сокращением поступлений налога на прибыль организаций (-10,4 млрд руб.).

Суммарный профицит консолидированных бюджетов по итогам января-мая 2018 года составил 724,2 млрд рублей. Это на 16,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно увеличилось число субъектов РФ, консолидированные бюджеты которых исполнены с профицитом. Таких регионов стало 74, что на 9 больше, чем по итогам января-мая 2017 года.

Анализируя итоги первого полугодия 2018 года, можно отметить, что в российской экономике не произошло серьезных спадов, тенденция осталась в целом положительная. При условии отсутствия внешних шоковых влияний, можно надеяться, что рост в ключевых сферах экономики продолжится и в дальнейшем, что позитивно скажется на социально-экономическом развитии отдельных регионов.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике регионов РФ в I полугодии 2018 года, Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги января-июня 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 63 страницы формата А4, включая 51 график, 5 таблиц и 13 рэнкингов по динамике основных социально-экономических показателей. В качестве источников информации используются данные Росстата, Федерального казначейства, Министерства финансов РФ, данные СМИ, региональных органов власти, собственные расчеты РИА Рейтинг. 

Содержание аналитического бюллетеня «Социально-экономическое положение регионов РФ» (итоги января-июня 2018 года), ключевые тенденции января-июня 2018 года в сфере регионального развития, а также примеры графиков, таблиц доступны по ссылке >>>

Бюллетень выпускается с 2016 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги первого квартала – май-июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги девяти месяцев – ноябрь-декабрь.

Для получения аналитического бюллетеня за I полугодие 2018 года, пожалуйста, отправьте письмо на sales@rian.ru, указав в теме письма: «Социально экономическое положение регионов по итогам 1 полугодия 2018».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также