Регионы России

В 36 регионах индекс промпроизводства выше, чем в среднем по РФ

РИА Рейтинг – 6 июл. Согласно последним опубликованным данным Росстата, российская промышленность сохраняет положительные тенденции и продолжает демонстрировать рост.  По итогам января-мая 2018 года индекс промышленного производства составил 103,2% к аналогичному периоду прошлого года. Но, если сравнивать с прошлым годом, то темпы его роста немного замедлились: с учетом пересмотренных Росстатом данных в январе-мае 2017 года индекс промпроизводства составлял 103,8%. 

В региональном разрезе ситуация не отличается однородностью, и значения индекса промпроизводства по итогам января-мая 2018 года варьируются от 140,4% в Республике Алтай до 88,9% в Ненецком автономном округе. В целом же промышленное производство по итогам пяти месяцев 2018 года выросло в 62 российских регионах, из которых в 36 регионах темпы роста превышают среднероссийский показатель. 

Лидерами по динамике промышленного производства стали: Республика Алтай (140,4%), Ростовская область (128,2%) и Республика Бурятия (126,5%). Стабильные позитивные результаты Республика Алтай демонстрирует за счет реализованных в последние пару лет проектов в области производства электроэнергии, которое за пять месяцев 2018 года показало рост на 64,1%.

Выросло и производство электроэнергии в Ростовской области (+20,2%), что внесло ощутимый вклад в общий рост промышленного производства региона. Однако наибольший вклад в рост производства промышленности в Ростовской области внесла отрасль «производство прочих транспортных средств и оборудования», что в свою очередь связано с увеличением почти в полтора раза выпуска электровозов на Новочеркасском электровозостроительном заводе.

В Республике Бурятия в течение прошлого года наблюдался заметный спад промпроизводства, который был связан, в том числе, со снижением добычи золота из-за истощения разрабатываемых месторождений, поэтому высокий результат текущего года отчасти можно объяснить эффектом низкой базы. При этом добыча золота в регионе в текущем году растет быстрыми темпами.

Наиболее заметно индекс промышленного производства сократился в Ненецком автономном округе (88,9%), Тульской области (92,7%) и Республике Адыгея (92,9%). В Ненецком АО снижение индекса промпроизводства связано с существенным сокращением добычи полезных ископаемых (-11,2%) и обрабатывающих производств (-11%). Добыча нефти в регионе сократилась на 12% в январе-мае текущего года.

В Тульской области падение промпроизводства также можно объяснить заметным снижением в некоторых обрабатывающих отраслях (например, производство машин и оборудования снизилось на 21,7%, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 18,2%).

В Республике Адыгея по итогам пяти месяцев 2018 года выросла как добыча нефти, так и добыча прочих полезных ископаемых, что нашло отражение в росте индекса добычи полезных ископаемых на 7,3% к аналогичному периоду прошлого года. Но этого результата не хватило для того, чтобы смягчить потери от сокращения обрабатывающих производств на 8,2%.

С начала текущего года обрабатывающие производства стали драйвером роста российской промышленности. Если позитивная динамика, наблюдаемая в январе-мае в большинстве отраслей этой области сохранится, то, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно ожидать реализации прогнозов по росту российской промышленности до 2,5% по итогам 2018 года. При этом во второй половине года можно ожидать улучшения динамики производства в нефтедобывающих регионах в связи с новыми договоренностями с ОПЕК об увеличении добычи.

Таблица с данными по индексу промышленного производства в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.