Макроэкономика

Экономика в ноябре: сельское хозяйство снова повлияло на динамику ВВП

РИА Рейтинг – 21 дек. Ноябрьский результат экономики России не удивил. Темп роста ВВП сократился после октябрьского ускорения, но подобная тенденция наблюдается уже больше двух лет – после краткосрочного и не очень заметного ускорения следует такое же краткосрочное замедление. Стабильно ниспадающего или, напротив, стабильно возрастающего тренда давно не просматривается. С одной стороны, стабильность – это совсем не плохо, но, с другой стороны, коридор в 1-3% – это очень мало для развивающейся экономики.

По оценке МЭР, рост ВВП в ноябре составил 1,8% против 2,8% в октябре. Кстати, по итогам одиннадцати месяцев рост также составил 1,8%. То есть ноябрьский результат, как бы, стал своего рода среднестатистическим срезом российской экономики в 2018 году.

Одним из главных факторов замедления роста в ноябре, стало сокращение сельскохозяйственных работ. Наша страна давно не является аграрной, но аграрный фактор уже несколько месяцев активно влияет на суммарный экономический результат. В сентябре из-за падения сельхозработ рост ВВП замедлился, в октябре на фоне их увеличения рост ВВП ускорился, в ноябре снова произошло снижение. Надо полагать, что в декабре влияние этого фактора будет уже незначительным.

При этом, несмотря на сырьевой характер нашей экономики, динамика производства в горнодобывающем секторе, напротив, в меньшей степени коррелируют с динамикой ВВП. Так, в ноябре темп роста в добывающей промышленности составил 7,8%, что стало рекордным показателем за десять с лишним лет, но даже активный рост добычи нефти, газа, угля и других полезных ископаемых не способен был ускорить экономический рост страны.

Снова подвел обрабатывающий сектор, где темп роста в ноябре обнулился. Ухудшение динамики произошло из-за сокращения производства прочих транспортных средств и оборудования, что, по всей видимости, вызвано снижением выпуска оборонной продукции. Отметим, что в целом машиностроительный сектор в четвертом квартале чувствует себя очень неважно – глубокий спад производства фиксируется второй месяц подряд.

Эксперты РИА Рейтинг также отмечают тот факт, что в ноябре среднемесячная цена нефти Urasls была всего на 4,6% больше, чем в ноябре прошлого года. До этого момента на протяжении многих месяцев годовая разница исчислялась десятками процентов. Этот факт может повлиять на динамику экспорта. Данные ФТС по экспорту товаров пока не опубликованы, но можно предположить, что темпы его рост снизились. При этом в декабре, среднемесячная цена нефти, скорее всего, будет ниже, чем в декабре прошлого года.

Из положительных итогов ноября отметим возобновление положительной динамики грузооборота транспорта, ускорение роста в строительном секторе и, что особенно важно, в розничной торговле. Потребительский спрос стал в 2018 году, пожалуй, одной из главных движущих сил российской экономики, что, в свою очередь, произошло за счет активизации потребительского кредитования.

Учитывая возможное замедление рост потребительского кредитования в 2019 году, действие этого фактора в скором времени ослабнет, тогда как активизация других факторов (инвестиционного, например) сейчас не просматривается. Поэтому в 2019 году темп роста ВВП будет, скорее всего, ниже, чем ожидается в 2018 году. При этом эксперты РИА Рейтинг предполагают, что по итогам 2018 года рост ВВП составит 1,7-1,8%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.