Макроэкономика

Экономика в июле: проведение ЧМ почти не отразилось на статистике

РИА Рейтинг – 22 авг. После июньского резкого замедления, результат июля выглядит обнадеживающим. В годовом сравнении ВВП вырос, по предварительной оценке МЭР, на 1,8%, тогда как в июне рост составлял всего 1,1%. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, основной вклад в улучшение динамики внес календарный фактор, так как в июле прошлого года было на один рабочий день меньше.

В наибольшей степени календарный фактор повлиял на результаты в промышленности, где рост производства составил 3,9%, что стало одним из лучших результатов за прошедшие месяцы 2018 года. Впрочем, в данном случае еще сказался фактор низкой базы, так как в июле прошлого года темп рост в промышленности был почти нулевым.

Все сектора промышленности улучшили динамику, а в наибольшей мере – обрабатывающий сектор, который, как правило, чувствительнее других реагируют на календарный фактор. Рост производства в обрабатывающем секторе составил в июле 4,6%, против 2,2% в июне.

Наилучшую динамику среди отраслей обрабатывающего сектора в июле продемонстрировала полиграфическая промышленность, которая выросла в годовом сравнении почти в полтора раза, что стало рекордным показателем для данной отрасли.

Также темп роста более 10% отмечен в производстве прочей неметаллической минеральной продукции, в деревообрабатывающей промышленности, в целлюлозно-бумажной промышленности, в фармацевтике, в производстве автотранспортных средств, в мебельной промышленности, в производстве напитков. Отметим также возобновление положительной динамики в металлургии, которая в июне неожиданно резко снизила производство.

В добывающем секторе рост производства также ускорился с 2,8% в июне до 3,2% в июле. После изменения параметров соглашения с ОПЕК, активно нарастает добыча нефти – на 2,4% в годовом сравнении. Также быстрыми темпами продолжает увеличиваться добыча газа и угля.

Из негативных результатов выделим замедление роста инвестиций. Если по итогам первого квартала рост инвестиций в основной капитал составлял 3,6%, то по итогам полугодия – 3,2%. Примечательно также, что по данным ФТС, в июле впервые за довольно продолжительный период времени произошло падение импорта машин и оборудования из стран дальнего зарубежья. Это также можно связать с ухудшением динамики инвестиций и с ослаблением рубля.

В июле динамика кредитования экономики вышла на предкризисный уровень (+1,0% за месяц и +6,6% с начала года), а прибыльность банковского сектора выглядит достаточно хорошей, но пока не все статистические показатели внушают оптимизм. В частности в сфере привлечения средств клиентов в июле российские банки показали достаточно слабый результат. По итогам месяца средства корпоративных клиентов сократились на 1,8%, тогда как в предыдущие четыре месяца наблюдался номинальный рост.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что проведение чемпионата мира по футболу почти не сказалось на экономических показателях. Никто, конечно, не ожидал, что темп роста ВВП в июне-июле будет существенно выше, чем в предыдущие месяцы, чего и не произошло, но была надежда хотя бы на всплеск потребительского спроса. Однако в июне темп роста розничной торговли ускорился всего до 3,0%, что ненамного больше, чем в апреле и мае, а в июле этот показатель и вовсе снизился до 2,5%. То же самое – не было замечено существенной активизации в гостиничном и ресторанном бизнесе, в предоставлении платных услуг населению.

Единственное, что можно выделить на общем фоне – это рост производства напитков на 11,0% в июне, и на 10,0% в июле, что существенно выше, чем в предыдущие периоды. Кроме того, заметно ускорился рост производства телевизионных приемников. Оба этих факта можно увязать с ЧМ. Сюда же, по всей видимости, можно прибавить вышеназванный рекордный рост в полиграфической промышленности.

Впрочем, для изучения экономического эффекта необходимо более детально исследовать региональную статистику. Скорее всего, всплески показателей были, но они имели локальный характер.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили свой прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 2%. При этом, вероятнее, что реальный результат будет ниже этого уровня, чем выше.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.