Макроэкономика

Экономика в мае: неожиданный бум или статистическая дезориентация

РИА Рейтинг, Андрей Куц – 22 июн. Майский отчет Росстата преподнес сюрприз всем, кто более-менее внимательно следит за российской экономикой. С одной стороны, сюрприз можно назвать приятным. Большое количество показателей за весь 2017 и прошедшие месяцы 2018 года пересмотрены в сторону улучшения, причем серьезного улучшения. Например, согласно новой оценке, рост промышленного производства в 2017 году составил 2,1% против 1,0% в прежней оценке. По итогам января-мая текущего года промышленность выросла на 3,2%, хотя еще по итогам января-апреля было 1,3%.

Но, с другой стороны, такой сюрприз полностью дезориентирует аналитиков. Если врач говорит родственникам пациента, что тот в прошлом году вовсе не испытывал никакого недомогания, зря принимал таблетки и был совершенно здоров, а в этом году он еще здоровее, чем в прошлом году, то родственники, не имея права усомниться в компетентности врача, наверняка зададутся вопросом – а что такое здоровье? Все познается в сравнении, но беда в том, что аналитики-экономисты сейчас фактически лишены базы для сравнения, и теперь нельзя понять, какой результат считать хорошим, а какой не очень.

Справедливости ради скажем, что сумятица статических данных стала проявляться раньше, когда Росстат перешел на ОКВЭД-2. Некоторые показатели стало лихорадить, они перестали согласовываться друг с другом. Например, так и не выяснено в полной мере, почему так агрессивно не коррелировали динамика заработной платы и динамика реальных располагаемых доходов населения. С некоторых пор вошли в противофазу динамика строительных работ и инвестиций в основной капитал. С данными по металлургии в прошлом году и вовсе происходило что-то необъяснимое: производство цветных металлов, стали, проката, труб увеличивалось, а суммарный показатель в отдельные месяцы демонстрировал просто катастрофические темпы спада.

Теперь многое исправлено – во всяком случае, оказалось, что с металлургией в прошлом году действительно все было в порядке, а в текущем году она в группе лидеров среди отраслей по темпам роста. Реальные располагаемые доходы населения и строительные работы также начали постепенно расти. Но осадок остался, и нет уверенности, что в следующем году база для сравнения снова не будет изменена.

При этом объяснение МЭР, патронирующего Росстат, что «ретроспективное уточнение данных было связано с поступлением годовой отчетности по крупным и средним предприятиям и итогов выборочного обследования малого бизнеса» рядовому аналитику мало придают ясности и уверенности. Так получается, что все независимые аналитические выкладки прошлого года, которые пытались объяснить происходящие в экономике процессы, на самом деле объясняли процессы виртуальные, и теперь они уже не представляют никакого интереса – ни практического, ни академического.

Тем не менее, если перефразировать цитату одного известного исторического персонажа – другого Росстата у нас нет. Это ведомство обладает всей полнотой информации о российской экономике и не только о ней. Никакое другое ведомство этой полноты не имеет, а может лишь отвечать за какие-то отдельные сектора. Только Росстат знает, или, по крайней мере, должен знать о нашей стране все, кроме ее мыслей (хотя и мысли при такой статистической выборке, наверно, можно рассчитать). Поэтому следует выпустить пар и принять на веру, что ВВП в мае вырос на 2,1%, промышленное производство – на 2,3%, строительные работы – на 5,6%.

Для полной же уверенности, следует обратить внимание на более осязаемые показатели. Так, в мае впервые за много месяцев произошло увеличение добычи нефти – правда, всего на 0,2%. Продолжается быстрый рост производства автомобилей и железнодорожной техники, тогда как производство сельскохозяйственной техники в этом году испытывает глубокий спад. Цены на бензин за месяц увеличились на 5,6% – впрочем, чтобы знать это, статистика не нужна.

Учитывая изменение данных Росстата, эксперты РИА Рейтинг повысили прогноз по росту ВВП по итогам 2018 с 1,8% до 2,0%, а прогноз по росту промышленности – с 2% до 2,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.