Макроэкономика

Экономика в ноябре: предновогоднее оживление

28.12.2016

РИА Рейтинг – 28 дек. Последние данные официальной статистики в текущем году, публикуемые Росстатом и МЭР по результатам ноября, если не превысили наши ожидания, то, по крайней мере, сломали линию тренда этих ожиданий, которая в течение всего года почти не отрывалась от нулевой оси.

Согласно первой оценке МЭР, ВВП России увеличился в ноябре 2016 года по сравнению с ноябрем прошлого года на 0,5% — это лучший показатель с декабря 2014 года. До этого момента в текущем году только однажды — в августе была зафиксирована положительная динамика ВВП, но тогда результат был скромнее. При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, рост ВВП в ноябре произошел за счет нескольких причин.

Драйвером роста ВВП стала промышленность

В первую очередь, существенный вклад внесла промышленность, которая, согласно данным Росстата, выросла на 2,7% в годовом сравнении, что стало самым высоким показателем с декабря 2014 года. Отчасти такой результат был получен за счет календарного фактора, так как в ноябре прошлого года было на один рабочий день меньше. Также немало повлиял температурный фактор — ноябрь текущего года был рекордно холодным, что позволило существенно нарастить производство электроэнергии и добычу газа. Тем не менее, лишь двумя этим факторами рост промышленного производства не объясняется, так как заметное ускорение произошло не только в энергетике, но и в обрабатывающем секторе.

Из тринадцати отраслей обрабатывающего сектора только в четырех был зафиксирована отрицательная динамика, но и у них темпы спада не превысили 1%. В том числе сохраняется спад производства в нефтепереработке, но он происходит исключительно за счет снижения выпуска топочного мазута вследствие модернизации заводов, тогда как выпуск бензина и дизельного топлива растет. Также снижение производства продолжается в металлургии, но при этом в ноябре достигнут довольно высокий темп роста производства стали и стального проката — на 5,1%. Причем рост производства стали произошел не только за счет экспорта, но и по причине восстановления внутреннего спроса со стороны строительного сектора.

Вместе с тем отметим, что впервые за много последних месяцев рост производства наблюдался одновременно во всех трех машиностроительных отраслях. При этом увеличение производства отмечено в автомобилестроении (и в том числе в производстве легковых автомобилей), в сельскохозяйственном машиностроении, в станкостроении, в железнодорожном машиностроении, в производстве механического оборудования и бытовой техники. Таким образом, увеличивался выпуск машиностроительной продукции как потребительского, так и инвестиционного назначения.

Кстати, улучшение инвестиционной динамики также могло стать одной из причин увеличения ВВП. Росстат с начала текущего года отказался от ежемесячного мониторинга инвестиционной динамики и публикует только квартальные данные, поэтому о состоянии инвестиционной активности в ежемесячном режиме сейчас можно судить только по косвенным данным, и в том числе, по динамике строительных работ. При этом объем работ по виду деятельности «Строительство» увеличился в ноябре на 1,4%. В последний раз положительная динамика этого показателя наблюдалась три с половиной года назад — в мае 2013 года.

Также на экономические итоги месяца повлиял рост производства в сельском хозяйстве. В текущем году уборка рекордного урожая в некоторых регионах продолжалась в ноябре и даже в декабре, тогда как в прошлом году к этому времени она практически закончилась.

Доходы бюджета увеличились благодаря подорожанию нефти

Еще одной причиной роста ВВП в ноябре могло стать резкое увеличение доходов бюджета. В ноябре доходы федерального бюджета выросли в годовом сравнении в номинальном выражении на 18,5%, что стало самым большим показателем за много последних месяцев.

Отчасти увеличение доходов обусловлено тем, что с октября цена нефти Urals стала превышать прошлогоднее значение. Вместе с тем отметим, что в октябре ненефтегазовые доходы росли быстрее нефтегазовых, что можно объяснить увеличением прибыли организаций и соответствующим ростом поступлений налоговых платежей. Согласно данным Минфина, доходы, администрируемые Федеральной налоговой службой в ноябре выросли в годовом сравнении в номинальном выражении на 27,8%, тогда как доходы, администрируемые Федеральной таможенной службой, сократились на 3,0%.

Напомним, что закон о бюджете 2016 года предусматривает дефицит федерального бюджета в размере 3% к ВВП. Бюджет был сверстан, исходя из инфляции в 2016 году не выше 6,4% и среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 долларов за баррель. При этом по итогам прошедших одиннадцати месяцев дефицит составил всего 2,4%. Таким образом, на данный момент, несмотря на цену нефти меньшую, чем заложена в закон, дефицит бюджета значительно ниже планируемого.

Реальные доходы населения продолжают падать

Единственными показателями, которые продолжают оказывать негативное влияние на экономическую статистику — это доходы населения и потребительский спрос. Реальные располагаемые доходы населения и оборот розничной торговли в ноябре сохранили глубокий спад — соответственно, на 5,6% и 4,1% в годовом сравнении.

Учитывая тот факт, что динамика инвестиций, промышленного производства и внешней торговли в последнее время стала улучшаться, можно утверждать, что потребительский спрос вышел на первое место по важности среди проблем российской экономики.

Впрочем, сохраняющийся спад розничной торговли можно отчасти объяснить тем, что население уже приспособилось к новым экономическим условиям и изменило свои потребительские предпочтения в сторону более дешевой продукции в купе со снижением спроса на ряд товаров и услуг. Этим в немалой степени объясняется и рекордно низкая инфляция в текущем году.

Можно ожидать, что уже в 2017 году спад оборота розничной торговли прекратится или даже сменится на слабый рост, что позволит улучшить динамику всей экономики. Оптимизм внушает начавшийся рост реальных заработных плат.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам декабря 2016 года ВВП также может вырасти, учитывая существенный прирост производства электроэнергии, добычи газа и увеличение нефтяных цен. В целом по итогам 2016 года спад ВВП составит 0,5%. В 2017 году цифры должны быть еще лучше при условии, что не произойдет никаких резких изменений на внешних рынках.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.