Макроэкономика

Экономика в августе: замедление спада почти по всем показателям

РИА Рейтинг — 30 сен. В последние месяцы государственная статистика фиксирует стабилизацию темпов спада российской экономики. Если в январе-апреле темп спада ВВП от месяца к месяцу стабильно прибавлял по 1 п.п. и больше, то в мае-августе он установился в коридоре 4,8-4,5%. В результате, кривая спада стала вырисовывать долгожданное «дно».

Примечательно, что стабилизация наблюдается практически по всем основным макроэкономическим показателям, отмечают эксперты РИА Рейтинг. Согласно предварительной оценке МЭР, в августе текущего года спад ВВП составил 4,6% в годовом сравнении против 4,7% месяцем ранее, спад инвестиций — 6,8% против 8,5%, промышленного производства — 4,3% против 4,7%, спад оборота розничной торговли сохранился на июльском уровне — 9,1%. Причем замедление спада экономики произошло на фоне очередного обвала нефтяных цен. В августе средняя цена Urals была на 18% ниже, чем в июле.

Один из немногих макроэкономических показателей, динамика которого продолжает ухудшаться — это реальные располагаемые доходы населения. Они снизились в августе в годовом сравнении на 4,9% против 2,0% в июле. На ухудшение динамики доходов населения могла косвенно оказать влияние девальвация рубля. Среднемесячный курс рубля по отношению к доллару сократился в августе по сравнению с июльским показателем более чем на 14%.

Однако эксперты РИА Рейтинг отмечают, что ускорение спада доходов населения не привело к соответствующему углублению спада потребительского спроса. По всей видимости, девальвация рубля привела к временной активизации спроса на товары длительного пользования. Снижение продаж автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе составило 19,4%, что стало лучшим показателем с начала года. Кроме того, в последние месяцы наблюдается постепенное возрождение рынка потребительских кредитов. Во всяком случае, Центробанк РФ второй месяц подряд фиксирует положительную динамику кредитов, предоставленных физическим лицам.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, причин августовского замедления спада российской экономики несколько. Во-первых, эффект девальвации не только активизировал потребительский спрос, но и мог стимулировать экспортеров, как это было в первые месяцы текущего года. Пока нет данных Федеральной таможенной службы за август, но вполне вероятно, что темпы роста экспорта в тоннаже выросли. Во всяком случае, грузооборот железнодорожного транспорта в августе вырос, хотя погрузка на сети «РЖД» продолжила снижаться, что свидетельствует о росте экспортных поставок.

Во-вторых, сказался фактор низкой базы, так как в августе прошлого года произошло резкое замедление роста ВВП.

В-третьих, в августе текущего года возобновилась положительная динамика в сельском хозяйстве после спада, отмеченного в июле.

В-четвертых, увеличение спроса на газ привело к росту его поставок в Европу на 20% и росту добычи на 3%, что положительно сказалось на динамике производства в добывающем секторе и в целом в промышленности.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в оставшиеся месяцы из вышеперечисленных факторов продолжат действовать только фактор низкой базы и высокие темпы роста добычи газа, эффект адаптации экономики к новым условиям. Девальвационный эффект будет непродолжительным, а в сельском хозяйстве не исключено возобновление отрицательной динамики, учитывая, что итоговые данные по сбору урожая, скорее всего, будут ниже прошлогодних. В связи с этим прогноз по спаду ВВП в 2015 году эксперты РИА Рейтинг сохраняют на уровне 4%.