Инвестиционные компании и НПФ

Рейтинг крупнейших ПИФов России по итогам 9 месяцев 2016 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
28.12.2016

РИА Рейтинг – 28 дек. Очередная статистика по ПИФам не принесла каких-то сенсаций. Суммарный объем активов у российских публичных ПИФов на 1 октября 2016 года составлял 128 миллиардов рублей, против 120 миллиардов рублей на 1 июля и на 1 января 2016 года. Таким образом, прирост активов у публичных ПИФов в III квартале составил 6,7%. В целом же рынок коллективных инвестиций в фондовый рынок в России по-прежнему остается очень слабым и неразвитым. Для сравнения, совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов составляет лишь 0,5% от вкладов населения в банках страны, или в 20 раз меньше, чем объем пенсионных накоплений в НПФ. 

Как свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам III квартала 2016 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ, в 2016 году на рынке коллективных инвестиций наблюдался рост консолидации активов, при том, что суммарные чистые активы почти изменились. При этом число действующих фондов продолжило сокращаться (-43 за девять месяцев, из которых -13 за июль-сентябрь). 

На 1 октября 2016 года 34 фонда имели объем активов более 1 миллиарда рублей (33 – на начало года, и 31 – на 1 июля 2016 года). При этом еще 103 фонда имели активы более 100 миллионов рублей на конец третьего квартала. На ТОП-10 крупнейших фондов приходится 38% всей стоимости чистых активов (34% в начале года), а на ТОП-20 – 55% (53% на 1 января 2016 года). Таким образом, продолжается процесс консолидации рынка коллективных инвестиций.

В целом за девять месяцев текущего года 36% фондов характеризовались отрицательной динамикой активов, против 40% по итогам первого полугодия. При этом 40 фондов потеряли за девять месяцев текущего года более трети активов (30 по итогам января-июня). Обращает на себя внимание, что среди аутсайдеров по динамике встречаются сразу несколько крупнейших фондов – с СЧА более 500 миллионов рублей и даже более 1,5 миллиардов. В целом аутсайдерами в основном стали открытые фонды фондов, фонды смешанных инвестиций и фонды денежного рынка. 

Явным лидером по абсолютному приросту активов (прирост на 5,6 миллиарда рублей), по расчетам РИА Рейтинг, в январе-сентябре 2016 года стал ПИФ облигаций "Райффайзен - Облигации" – в относительных величинах рост составил более чем в 2 раза. За счет такого результата фонду "Райффайзен - Облигации" удалось укрепить свои позиции лидера и теперь второй по размеру ПИФ ("Газпромбанк - Облигации плюс") уже отстает на 3 миллиарда рублей по объему СЧА. В целом на крупнейший фонд уже приходится почти 8,5% всего объема публичного рынка коллективных инвестиций, хотя в начале года лидер занимал лишь 4% рынка. "Газпромбанк - Облигации плюс" в свою очередь тоже показал очень сильный результат – у него прирост СЧА за девять месяцев составил 3,8 миллиарда рублей. Еще 4 фонда в 2016 году смогли увеличить свои активы более чем на миллиард рублей каждый: "Альфа-Капитал Резерв" – прирост СЧА на 1,4 миллиарда рублей или на 64%, "Сбербанк - Илья Муромец" – +1,28 миллиарда рублей или +30%, "Резервный" – +1,03 миллиарда рублей или +26% за 9 месяцев 2016 года и "Альфа-Капитал Облигации Плюс" – +1,0 миллиарда рублей или +199%. В свою очередь, рост СЧА на 100 миллионов рублей за январь-сентябрь смогли продемонстрировать 40 ПИФов.

В относительных величинах шести фондам удалось показать рост активов более чем в шесть раз, а утроить СЧА смогли 15 фондов. В частности, два не очень крупных фонда ("МК депозитный" и "Апрель Капитал – Государственные облигации") показали кратный прирост в 32 и 12 раз соответственно, что привело к значительному прогрессу этих фондов в рейтинге крупнейших ПИФов (+237 мест и +96 мест соответственно).

79 ПИФов потеряли средства клиентов

Первые девять месяцев 2016 года в целом было достаточно успешным для рынка ПИФов с точки зрения доходности. Это стало следствием неоднократного обновления исторических максимумов на фондовом рынке на фоне увеличения котировок на энергоресурсы и увеличения оптимизма относительно российских активов. Кроме того, на фоне замедления инфляции и снижения ставки рефинансирования Центробанком РФ наблюдается рост стоимости облигаций. 

Медианная доходность ПИФов, согласно расчетам РИА Рейтинг, в январе-сентябре 2016 года была на уровне 9,2%, что эквивалентно примерно 12% годовых. Эта доходность заметно превышает инфляцию за девять месяцев – 4,1%. Таким образом, 67% фондов удалось показать результат выше потребительской инфляции. При этом доходность ПИФов пока не сильно выше, чем ставки в банках. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, лишь 45% ПИФам удалось продемонстрировать доходность выше, чем по высокодоходным депозитам в банках.

С другой стороны, 79 ПИФов или 23% фондов показали отрицательную доходность, таким образом, их клиенты частично потеряли свои сбережения. При этом 23 фонда характеризовались снижением стоимости пая более чем на 10%. 

Первой пятерке крупнейших ПИФов удалось показать результат немного лучше, чем рынок. Среди ТОП-5 ПИФов лишь один имел доходность ниже медианной по рынку в целом. При этом в числе ТОП-10 крупнейших ПИФов уже треть характеризовались отрицательной доходностью.

Наибольшую доходность из числа всех ПИФов, попавших в рейтинг, в январе-сентябре 2016 года продемонстрировал фонд акций "УРАЛСИБ Энергетическая перспектива" с приростом расчетной стоимости пая за девять месяцев в два раза. Доходность на уровне выше 50% за девять месяцев продемонстрировали еще 8 ПИФов: "ОТКРЫТИЕ - Индекс ММВБ - электроэнергетика", "Газпромбанк - Индекс ММВБ - Электроэнергетика", "Райффайзен - Электроэнергетика", "ВТБ - Фонд Электроэнергетики", "ДОХОДЪ - Электроэнергетика", "РГС - Электроэнергетика", "Максвелл Энерго" и "НИТ-Триумф". Как видно из названий, наибольшую доходность имели фонды, инвестирующие в электроэнерегтику.

Рейтинг ПИФов по итогам января-сентября 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.