Инфографика

Рейтинг регионов по доходам населения – 2019

08.07.2019

Наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдется в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. 

Второе место в рейтинге занимает еще одни северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. В целом эти два региона занимают первые места достаточно с большим отрывом. Уже следующий в рейтинге регион, Чукотский АО, отстает от лидера по анализируемому показателю почти на тридцать процентов. Таким образом, даже в числе лидеров наблюдается большая дифференциация между регионами.

Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Помимо вышеназванных регионов в первую десятку также входят: Сахалинская область (соотношение на уровне 2.14), Москва (2.07), Московская область (2.02), Санкт-Петербург (1.93) и Республика Татарстан (1.93). Для сравнения, у 20-го региона в рейтинге (Нижегородская область) соотношение находится на уровне 1,61, а у 50-го (Оренбургская область) – 1,43.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.