Инфографика

Рейтинг социально-экономического положения регионов – 2019

04.06.2019

Среднее значение интегрального рейтинга всех регионов выросло с 39,4 по итогам 2017 года до 41,6 баллов по итогам 2018 года, а медианное значение – с 39,6 до 40,0 (диапазон значений от 1 до 100 баллов). Число регионов, интегральный рейтинг которых превышает 50 баллов, выросло с 20 по итогам 2017 года до 22 по итогам 2018 года, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 17 до 12.

Первые места в рейтинге занимают Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у трех регионов – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Московской области и Республики Татарстан интегральный рейтинговый балл по итогам 2018 года выше отметки 75. Значение интегрального рейтингового балла следующих за ними в рейтинге регионов уже ниже 70. По сравнению с 2017 годом состав первой пятерки не изменился. Являясь лидерами социально-экономического развития, данные регионы обеспечивают около 40% суммарного регионального ВРП.

Как уже было отмечено, в 2018 году интегральный рейтинг вырос в большинстве регионов РФ. Лидером по росту интегрального рейтинга стали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Тюменская область, у которых его значение выросло более чем на 6 баллов. В 2018 году у Ханты-Мансийского автономного округа – Югры довольно существенно увеличился объем производства товаров и услуг, повысились доходы консолидированного бюджета, снизился уровень долговой нагрузки, сократился уровень безработицы и улучшился ряд других показателей. Отметим, что в 2018 году в регионе впервые за много лет произошло увеличение добычи нефти. В Тюменской области в 2018 году также улучшилось большинство показателей, учитываемых при составлении рейтинга, среди которых: объем производства товаров и услуг, инвестиции в основной капитал, доходы консолидированного бюджета, уровень безработицы и ряд других. Еще у четырех регионов интегральный рейтинг повысился более чем на 5 баллов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Оренбургская область, Кемеровская область. Все регионы лидеры по росту рейтингового балла входят в первую тридцатку рейтинга, почти у всех интегральный рейтинг по итогам 2018 года превышает 50 баллов, и у всех наблюдается рост позиций в рейтинге. Примечательно, что за исключением Ленинградской и Кемеровской областей, экономика всех вышеперечисленных регионов имеет нефтегазодобывающий характер.

Подробный отчет с результатами рейтинга и методикой его построения в PDF-формате можно скачать здесь>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.