Инфографика

Доступность покупки жилья – рейтинг регионов по итогам 2015 года

Рейтинг доступности покупки жилья в российских регионах
29.06.2016

Лидером рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Магаданская область, где семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру в 54 квадратных метра как минимум потребуется чуть более двух лет. Высокие позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами и накоплениями на банковских вкладах вкупе с относительно низкими ценами на жилье. В частности, эти регионы входят в число лидеров по уровню благосостояния российских семей. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 75 тысяч рублем свободных денежных ресурсов. В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 квадратных метра можно приобрести за 2,6 и 2,8 миллиона рублей соответственно, в ЯНАО такое жилье будет дороже – около 3,2 миллионов рублей, но это компенсируется высокими доходами семей. 

В первую десятку рейтинга по доступности жилья также входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в перечисленных регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет. Данные регионы можно условно разделить на две группы. В первую входят Иркутская область и Челябинская область, где потенциально потребуется чуть больше четырех лет для накопления на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра. В данных регионах свободный денежный остаток семьи с одним ребенком составляет 34 тысячи рублей и 29 тысяч рублей соответственно, что ниже среднероссийского показателя в 37,6 тысяч рублей. Но и стоимость типовой квартиры заметно ниже среднероссийского показателя и не превышает 2 миллионов рублей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.