Инфографика

Богатые и бедные семьи – рейтинг регионов 2015

Рейтинг регионов по уровню жизни семей - 2015
25.05.2015

Благосостояние населения в регионах России, на котором негативные тенденции второй половины 2014 года отразиться в достаточной мере еще не успели, изменялось разнонаправленно. Впрочем, количество регионов, в которых семьи живут на грани выживания, неуклонно сокращается, однако разрыв между богатыми регионами и бедными по-прежнему огромен, о чем свидетельствует рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2014 года, подготовленный экспертами РИА Рейтинг.

В лидирующей десятке рейтинга заметных изменений по сравнению с результатами прошлого года не произошло. Ямало-Ненецкий автономный округ является бессменным лидером рейтинга четвертый год подряд, но разница с его ближайшим преследователем – Чукотским автономным округом – сокращается. Средний месячный остаток типовой семьи в этих регионах равен 94.3 тысяч рублей и 92.9 тысяч рублей соответственно. Именно на эти деньги формально семья может рассчитывать после минимальных для выживания затрат. На третьем месте расположился город Москва со свободным остатком в 73.8 тысяч рублей. Еще в четырех регионах у семьи остается также более 50 тысяч рублей – это Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Сахалинская область. По сравнению с результатами по итогам 2013 года, изменений в категории «самых богатых» почти не произошло. В первую десятку также входят Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Последний регион вытеснил из первой десятки Московскую область, результат которой едва превысил тысяч рублей.

Количество регионов, в которых у семьи остается менее 10 тысяч рублей в месяц, постепенно сокращается. По итогам 2014 года таких было всего шесть, то есть на один меньше, чем годом ранее. Кроме того, изменился и состав «самых бедных» регионов. Исходя из результатов рейтинга, сейчас к таким регионам относятся: Смоленская область (9.5 тысяч рублей остатка после минимальных расходов семьи), Республика Дагестан (9.3 тысяч рублей), Ивановская область (8.6 тысяч рублей), Республика Калмыкия (8.4 тысяч рублей), Алтайский край (8.2 тысяч рублей) и Псковская область (8.1 тысяч рублей).