Инфографика

Расходы семей на продукты питания в странах Европы

Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания
15.01.2015

Лидирует в рейтинге, как и год назад благополучный во всех отношениях Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи составляют только 8.6% ее совокупных расходов на потребление. На втором месте располагаются Нидерланды с 10.0% совокупных расходов, замыкает тройку Дания с 10.6%. В число лидеров попали достаточно богатые Великобритания и Швейцария.

Замыкает рейтинг по-прежнему Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. При этом необходимо отметить, что данные по Украине отражают ситуацию на начало года и по итогам 2014 года ситуация вполне вероятно стала еще более катастрофичной. Достаточно печально ситуация складывается также в Македонии (43.2% расходов семей тратится на еду) и Молдове (42.8%). Отметим, что вообще 20 нижних позиций рейтинга занимают бывшие соцстраны, разбавленные островной Мальтой. В целом это является преимущественно отражением уровня развития экономики и напрямую связано с ВВП государств.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 27.7% находится на 28-м месте рейтинга из 40 стран, поднявшись за год на одну позицию и опережая все бывшие республики СССР за исключением Эстонии, а также такие страны как Хорватия, Болгария, Румыния. В новом году, учитывая непростую ситуацию в экономике страны, по мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятно дальнейшего поступательного снижения доли расходов на еду россияне не увидят. Впрочем, если Россия и уступит в рейтинге – то только отвоеванную годом ранее позицию у Латвии – отставание следующей за ней Румынии от нашей страны выглядит уже достаточно большим.