Отраслевые бюллетени

Обзор: металлургия уходит на капитальный ремонт

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 3 июл. Внешние факторы не были благоприятными для российской металлургии в первом квартале 2019 года – мировые цены практически на всю металлургическую продукцию были существенно ниже, чем в прошлом году по причине торговых конфликтов и слабых экономических показателей ведущих стран.

Цена стальной продукции, в зависимости от региона, снизилась в среднем за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5-15%. Биржевая цена алюминия за этот же период сократилась на 13,9%, меди – на 10,7%, никеля – на 6,8%.

В связи этим доходы России от экспорта стальной продукции снизились на 12,3%, алюминия – на 10,7%, никеля – на 14,8%, меди – на 1,0%

Тем не менее, российские металлурги сумели немного увеличить производство и даже нарастить сальдированную прибыль на 28%. Отчасти помог внутренний рынок, отчасти – ослабевший по сравнению с прошлым годом рубль.

Рост металлургического производства по итогам первого квартала составил, по данным Росстата, 1,8% в годовом сравнении, что немного ниже, чем темп роста в целом промышленности. Основной прирост обеспечен цветной металлургией, где производство увеличилось на 3,5%, тогда как в черной металлургии темп роста был близким к нулю.

Рост производства в цветной металлургии в немалой степени происходит за счет драгоценных металлов и прежде всего золота, аффинаж которого увеличился по данным Минфина на 12,6% до 58,1 тонны.

Также отметим сохраняющуюся положительную динамику производства меди и, что довольно важно, увеличение выпуска никеля – впервые за семь лет. При этом «Норильский никель», спустя пять лет, обогнал бразильскую Vale и снова стал крупнейшей в мире частной компанией, выпускающей этот металл.

Производство первичного алюминия также продолжает расти быстрыми темпами, но этот рост не компенсирует глубокий спад производства алюминиевых сплавов, которое произошло из-за прошлогодних американских санкций.

В черной металлургии, как уже сказано выше, динамика была довольно вялой – производство стали, стального проката и труб, немного снизилось, хотя и не так много, чтобы говорить о новом циклическом спаде. Внутренний рынок стальной продукции немного просел, но российские металлургии сумели увеличить продажи в России, потеснив импортную продукцию, и тем самым частично компенсировали потери на внешнем рынке.

Некоторые из металлургических компаний воспользовались моментом неблагоприятной конъюнктуры, чтобы начать капитальные ремонты своих домен, конверторов и прокатных станов. В частности, руководство НЛМК сообщило, что по итогам 2019 года ожидается снижение производства на 1 млн тонн из-за остановки на реконструкцию доменной печи №6 и конвертера №2 на липецкой площадке. Также крупные ремонты проводят ММК и «Мечел». В связи с этим не исключено, что производство стали в 2019 году снизится. Учитывая при этом слабую конъюнктуру внешнего рынка металлов и не устойчивый внутренний спрос, эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2019 года металлургическая промышленность в лучшем случае сохранит объем производства прошлого года или сократит его на десятые доли процента.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого квартала 2019 года приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 40 страницы формата А4, включая 26 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 34 (итоги января-марта 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также