РИА Рейтинг – 28 мая. Внешние условия деятельности для российского нефтедобывающего сектора в начале 2019 года были не очень благоприятные. Во-первых, низкий ценовой старт – к концу прошлого года цена Brent опустилась до $50 за баррель, что стало самым низким показателем с лета 2017 года. Во-вторых, соглашение с ОПЕК налагало некоторые ограничения в добыче. Тем не менее, результаты первого квартала для нефтяников стали едва ли не одними из лучших за последние несколько лет, причем как в производственном отношении, так и в финансовом.

Добыча нефти и газового конденсата, по данным Росстата, выросла на 3,3% или на 4,5 млн тонн до 138,9 млн тонн, что стало рекордным для данного периода показателем. Увеличение добычи произошло как за счет новых месторождений, так и за счет зрелых месторождений Западной Сибири и Поволжья. Впервые за много лет максимальный прирост добычи среди всех регионов страны продемонстрировал Ханты-Мансийский АО-Югра.

Положительная динамика в условиях «опековских» ограничений объясняется тем, что Россия изначально взяла на себя обязательства с условием отстроченного их исполнения в силу природных и производственных специфик отрасли. Крайним сроком исполнения этих обязательств Минэнерго назначило апрель, то есть к концу апреля Россия должна постепенно выйти на уровень снижения добычи на 228 тыс. баррелей в день по отношению к октябрю прошлого года. Поэтому влияние сделки с ОПЕК на результаты первого квартала было не очень большим, хотя и не сказать, что незаметным – по сравнению с четвертым кварталом прошлого года добыча все же сократилась.

При этом ценовая динамика в течение квартала была преимущественно положительной. С начала по конец первого квартала нефть Brent подорожала на 30%. Тем не менее, из-за низкого старта в среднем за первый квартал текущего года нефть была на 5,6% дешевле, чем годом ранее, что могло негативно сказаться на финансовых показателях нефтяников. Однако не сказалось, и даже более того, рублевые прибыли нефтяных компаний выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года довольно внушительно: «Татнефть» – на 35%, «Газпром нефть» – на 55%, «Роснефть» – на 62%, «ЛУКОЙЛ» – в 5 раз.

Данный феномен объясняется четырьмя факторами. Во-первых, положительная динамика добычи и экспорта позволила отчасти нивелировать ценовое отставание от прошлого года.

Во-вторых, рубль в среднем за первый квартал текущего года был почти на 15% дешевле, чем годом ранее.

В третьих, санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, повысили спрос на тяжелые и сернистые сорта нефти. В результате, Россия впервые за несколько лет увеличила экспорт Urals в Западную Европу, а кроме того – в 8,3 раза увеличила поставки в США.

В-четвертых, существенное влияние оказал очередной этап налогового маневра, за счет которого экспортная пошлина в первом квартале текущего года в среднем была на четверть ниже, чем в январе-марте прошлого года. Правда, при этом поднялся НДПИ, но его рост был значительно меньшим – 11,8%. В результате, образовался небольшой парадокс – цена нефти на бирже за год снизилась, а цена нефти за вычетом экспортной пошлины и НДПИ, как это следует из расчетов экспертов РИА Рейтинг, выросла на 12%.

Кстати, западные нефтяные корпорации, которые из всех вышеперечисленных факторов, имели возможность воспользоваться только первым, получили более скромные финансовые результаты в первом квартале текущего года. В частности крупнейшие американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron снизили в отчетном периоде прибыли, соответственно, на 50% и 28%. Правда, их прибыль – долларовая.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что результат российской нефтедобычи по итогам 2019 года будет положительный, а темп роста будет зависеть от того, продлится ли сделка с ОПЕК или не продлится во второй половине года. В первом случае темп роста добычи составит около 0,4%, во втором случае – 1-1,2%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом квартале 2019 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 48 страниц формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 34 (итоги января-марта 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.