Отраслевые бюллетени

Обзор: в 2018 году машиностроение притормозило. Что ждать в 2019 году

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг – 25 мар. В 2018 году, по оценке экспертов РИА Рейтинг, рост производства в машиностроении составил 3,6%. Годом ранее этот показатель был почти вдвое больше – 6,9%. При этом существенное ухудшение динамики произошло в четвертом квартале, когда спад производства по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил более 2%.

Только в двух из пяти машиностроительных отраслей, классифицируемых Росстатом, динамика производства по итогам 2018 года была положительной, тогда как годом ранее только в одной отрасли был зафиксирован спад.

Наилучший результат, как и в 2017 году, продемонстрировало автотранспортное машиностроение. Также положительная динамика производства зафиксирована в производстве электрического оборудования, но в обеих этих отраслях темпы роста были ниже, чем в 2017 году.

Замедление роста в автотранспортном машиностроении произошло из-за сокращения финансирования льготного кредитования и льготного лизинга автомоторной техники. Кроме того, во втором полугодии стал быстро затухать рост потребительского автокредитования, а также начал снижаться спрос на грузовые автомобили из-за окончания реализации ряда крупных инфраструктурных проектов.

Наихудший результат среди машиностроительных отраслей по итогам 2018 года отмечен в производстве прочих транспортных средств и оборудования, тогда как годом ранее здесь был зафиксирован рост. В данной отрасли большую долю занимает оборонная продукция, поэтому ее результаты, как правило, подвержены высокой волатильности.

Вместе с тем, из пяти машиностроительных отраслей, классифицируемых экспертами РИА Рейтинг, устойчивый рост отмечен в трех – в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении и в производстве дорожно-строительной техники. В крупном энергетическом машиностроении результат был неоднозначен, а ярко выраженный спад зафиксирован только в сельскохозяйственном машиностроении.

Отрицательный результат в сельскохозяйственном машиностроении обусловлен, опять же, снижением финансирования мер господдержки (субсидирования предприятий в размере 25% от цены техники). Примечательно, что в четвертом квартале процент субсидирования был повышен до 30%, в результате чего динамика производства в сельскохозяйственном машиностроении, в отличие от других отраслей, стала улучшаться.

Таким образом, результат 2018 года еще раз продемонстрировал зависимость российского машиностроительного комплекса от патронажа государства.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2019 году динамика производства в машиностроительном комплексе продолжит ухудшаться. В числе неблагоприятных факторов отметим, прежде всего, дальнейшее снижение финансирования мер прямой господдержки, а также замедление роста потребительского спроса на легковые автомобили и ожидаемое насыщение рынка грузовых вагонов.

Сами машиностроители возлагают надежды на реализацию крупных инфраструктурных проектов, а также на воплощение майских указов Президента по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако вследствие инерционности данных процессов, увеличение инвестиционного спроса на машиностроительную продукцию может быть отсрочено по времени.

Предварительный прогноз экспертов РИА Рейтинг – в 2019 году объем производства в машиностроении сохранится на уровне 2018 года, впрочем, возможны отклонения в пределах процента, как плюс, так и в минус. 

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 35 страниц формата А4, включая 21 график и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, АЕБ, АСМ-Холдинга, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – сентябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Машиностроение: тенденции и прогнозы» – выпуск № 33 (итоги 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.