Отраслевые бюллетени

Обзор: производители автомобилей и вагонов вытягивают машиностроение

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг – 24 сен. Российское машиностроение демонстрирует положительную динамику производства второй год подряд. По оценке экспертов РИА Рейтинг, рост производства в машиностроении в первом полугодии текущего года составил в годовом сравнении 8,4% – это лучший результат за последние шесть лет.

Вместе с тем ситуация в различных машиностроительных отраслях развивается неодинаково. Из числа пяти отраслей, детальный анализ которых проводят эксперты РИА Рейтинг, уверенный рост производства наблюдается только в двух – в автомобилестроении и железнодорожном машиностроении.

Российские автомобилестроители нарастили выпуск автомобильной техники в первом полугодии на 17,4%. При этом основной прирост обеспечили производители легковых автомобилей. Рост обусловлен увеличением спроса на внутреннем рынке. Видимое потребление легковых автомобилей, по оценке экспертов РИА Рейтинг, выросло на 20,7%, тогда как их экспорт немного сократился – на 0,2%.

Рост продаж легковых автомобилей на внутреннем рынке был обусловлен мерами господдержки стимулирования спроса, а также увеличением автокредитования. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии 2018 года количество проданных в кредит автомобилей составило 339,1 тыс. единиц, что на 28,9% больше, чем в январе-июне 2017 года. Около 45% проданных легковых автомобилей были реализованы в рамках потребительского автокредитования.

В железнодорожном машиностроении также наблюдается увеличение производства по всему спектру выпускаемой техники. В том числе производство грузовых вагонов выросло в первом полугодии на 23,4%, производство локомотивной техники – на 22,6%. Быстрый рост производства вызван заказами со стороны РЖД, а также мерами господдержки – субсидированием предприятиям части затрат на производство инновационных вагонов.

Несколько хуже складывается ситуация в энергетическом машиностроении. И хотя отмечен существенный рост производства высокомощных турбин, но он вызван фактором низкой базы. При этом выпуск генераторов переменного тока и трансформаторов снизился довольно сильно. Крупнейший производитель энергетического оборудования – компания «Силовые машины» – сократил выручку по итогам полугодия почти на четверть.

В дорожно-строительном машиностроении динамика выпуска также неоднородная – существенно увеличился выпуск автогрейдеров и экскаваторов, но при этом глубокий спад наблюдается в производстве бульдозеров, гусеничных тракторов и автокранов, что обусловлено высокой конкуренцией со стороны импортной продукции. При этом во втором квартале наблюдалось замедление роста продаж дорожно-строительной техники.

Хуже всего в 2018 году складывается ситуация в сельскохозяйственном машиностроении. Здесь снижение производства наблюдается практически по всем видам выпускаемой продукции. В том числе производство тракторов для сельского хозяйства снизилось по итогам полугодия на 13,9%, зерноуборочных комбайнов – на 28,1%. Отчасти такой результат вызван уменьшением финансирования мер господдержки, а также проблемами сельхозпроизводителей при получении льготных кредитов.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что быстрый рост производства в автомобилестроении и железнодорожном машиностроении сохранится до конца года. В других отраслях динамика будет неустойчивой. В целом по машиностроительному сектору рост производства по итогам 2018 года может составить 5-7%.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам первого полугодия 2018 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 32 страницы формата А4, включая 21 график и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, АЕБ, АСМ-Холдинга, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Машиностроение: тенденции и прогнозы» – выпуск № 31 (итоги января-июня 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – сентябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также