Отраслевые бюллетени

Обзор: Росстат реабилитировал металлургический сектор

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 3 июл. Росстат в своем майском отчете пересмотрел результаты в целом по промышленности и в отдельных его секторах за 2017 год. В том числе существенно изменилась статистика по металлургическому сектору России. В прежней оценке металлургическое производство по итогам 2017 года снизилось по сравнению с 2016 году на 3,6%, и тогда это вызвало недоумение, так как динамика производства основных видов металлургической продукции была положительной. Новая оценка внесла ясность. На самом деле, металлургия в прошлом году выросла, хотя и не очень много – на 0,1%.

Результат первого квартала в отрасли также пересмотрен в сторону улучшения. Если в прежней оценке рост металлургического производства составлял 4,6%, то в новой – 5,5%. Таким образом, на данный момент динамика металлургического производства лучшая за последние семь лет.

Рост производства по итогам первого квартала наблюдается по всем основным товарным позициям. Есть лишь несколько исключений, но и эти исключения не бесспорны. Например, Росстат зафиксировал снижение производства стали на 1,1%, но при этом производство готового стального проката увеличилось на 2,9% до рекордных за несколько лет 15,4 млн тонн. Производство стальных труб за счет поставок по проектам «Северный поток-2» и «Турецкий поток» выросло на 14% до максимального для этого периода уровня 2,9 млн тонн.

Также, Росстат зафиксировал падение производства первичного алюминия на 4,3%. Но при этом он не предоставил данных по динамике производства сплавов на основе первичного алюминия, поэтому однозначно говорить об ухудшении ситуации в данном секторе металлургии нельзя. Компания «РУСАЛ» публикуют суммированные данные по выпуску первичного алюминия и сплавов, и эти данные свидетельствуют о росте производства алюминия по сравнению с январем-мартом прошлого года на 2,3% до 931 тыс. тонн. Причем объем производства «РУСАЛа» был рекордным за последние пять лет.

Наконец, согласно отчету Росстата, производство необработанного золота по итогам первого квартала сократилось на 1,6%, однако по информации Минфина, производство аффинированного золота за этот же период увеличилось на 1,4% до 51,6 тонны. При этом добыча золота семью крупнейшими золотодобывающими компаниями увеличилась на 6,0% до 33,8 тонны.

Единственная бесспорная позиция – никель, производство которого снижается уже не первый год. Однако и в этом случае очевидны признаки улучшения. Во-первых, темп падения производства никеля сократился до минимума. Во-вторых, «Норильский никель» увеличил производство этого металла – впервые за несколько лет. Поэтому эксперты РИА Рейтинг не исключают, что по итогам года производство никеля продемонстрирует рост.

По все остальным первичным металлам (медь, цинк, свинец, титан) в первом квартале произошел рост. Особенно следует отметить активизацию динамики производства рафинированной меди, выпуск которой увеличился на 13% за счет обеспеченности предприятий собственным сырьем и запуска новых мощностей.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во втором полугодии динамика металлургического производства может ухудшиться из-за внешних преград – повышения таможенных пошлин со стороны США на сталь и алюминий, а также из санкций против «РУСАЛа». Кроме того, во втором полугодии может ухудшиться динамика производства стальных труб из-за завершения поставок этой продукции в рамках проекта «Северный поток-2». Тем не менее, в целом по итогам года ожидается рост металлургического производства около 2% или даже более того.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого квартале 2018 года и прогнозы на 2018 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также