Отраслевые бюллетени

Обзор: рост в машиностроении продолжается, но его качество ухудшилось

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг – 14 июн. Российское машиностроение продолжает наращивать производство высокими темпами. Согласно оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях, классифицируемых Росстатом, увеличилось в январе-марте текущего года по сравнению с январем-мартом прошлого года на 4,9%, что стало лучшим показателем для данного периода за последние шесть лет и в несколько раз превзошло темп роста промышленности в целом.

Вместе с тем, эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что на фоне высоких темпов роста в целом по отрасли, в некоторых ее секторах ситуация в текущем году заметно ухудшилась. В трех из пяти машиностроительных отраслях, классифицируемых Росстатом, динамика производства в первом квартале текущего года была отрицательной, тогда как годом ранее отраслей с отрицательной динамикой было на одну меньше. Максимальный темп спада – более 10% в годовом сравнении – зафиксирован в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

В свою очередь, в трех из пяти отраслей, исследуемых экспертами РИА Рейтинг в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2018 года», также произошел спад в отчетном периоде – в крупном энергетическом машиностроении и в сельскохозяйственном машиностроении.

Отметим, что в предыдущие два года сельскохозяйственное машиностроение было одним из лидеров по динамике за счет благоприятной конъюнктуры и мер господдержки. В текущем году эти факторы заметно ослабли. В первой четверти года цены на зерно снизились, и плюс к этому возникли проблемы с получением льготных кредитов по линии Минсельхоза на покупку сельхозтехники. В результате, производство зерноуборочных комбайнов сократилось по сравнению с первым кварталом прошлого года на 33,8%, тракторов сельскохозяйственного назначения – на 12,9%, плугов общего назначения – на 42,2%, сеялок – на 30,7%.

Еще одной причиной ухудшения инвестиционной активности аграриев стало ухудшение их финансового положения по итогам прошлого года – сальдированная прибыль в сельском хозяйстве сократилась по сравнению с 2016 годом на 22,4%.

Эксперты РИА Рейтинг, полагают, что в дальнейшем финансирование мер господдержки в сельском хозяйстве будет осуществлено в полной мере, цены на сельхозпродукцию вырастут, а поэтому динамика производства сельхозтехники во второй половине года улучшится. Тем не менее, существенный спад в первом квартале может негативно повлиять на итоговый результат 2018 года.

Основными локомотивами роста в машиностроении сейчас являются две отрасли – автомобилестроение и железнодорожное машиностроение. Выпуск легковых автомобилей увеличился в отчетном периоде на 20,0% до четырехлетнего максимума 370 тыс. машин. В немалой степени такой результат достигнут за счет активизации потребительского кредитования. Производство грузовых вагонов за это же время увеличилось на 11,6% до шестилетнего максимума – почти 15 тыс. единиц. Рост производства этой продукции, который продолжается уже несколько лет, обусловлен списанием старых вагонов и ростом арендных ставок.

Также эксперты РИА Рейтинг отмечают продолжающийся второй год подряд рост производства строительного и дорожного оборудования, хотя при этом объемы выпуска этой продукции остаются довольно скромными. Так, производство автогрейдеров увеличилось на 25,9% до 175 единиц, экскаваторов – на 36,4% до 472 единиц. Увеличение выпуска этой техники можно объяснить ростом инвестиций в основной капитал, отмечаемый Росстатом.

Вместе с тем, увеличение инвестиций и небольшое укрепление рубля, которое было отмечено в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обострило конкуренцию со стороны импортного оборудования – это касается не только строительной техники, но и всего ряда машиностроительной продукции. В первом квартале рост импорта оборудования в денежном выражении составил 24,2%, в том числе импорт механического оборудования увеличился на 20,6%, электрического оборудования – на 30,1%. Правда экспорта российского оборудования также увеличился, но его объем в стоимостном выражении был почти в пять раз меньше, импорта.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что до конца года в машиностроительном секторе сохранится нестабильная динамика – в отдельные месяцы возможно отрицательная динамика. Тем не менее, по итогам года темп рост производства машиностроительной продукции будет примерно таким же, как и в 2017 году, то есть составит около 3%. Если же произойдет улучшение ситуации в сельскохозяйственном машиностроении, то темпы роста могут быть выше.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам первого квартала 2018 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также