20 ноя РИА Рейтинг, Андрей Куц, эксперт Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).

До 2012 года Украина являлась крупнейшим импортером российского газа. В 2011 году «Газпром» продал этой стране 40 млрд куб. метров. Для примера, Германии было продано 34 млрд куб. метров. В денежном эквиваленте объем поставок Украине оценивается в 2011 году примерно в $15 млрд.

В текущем году Украина утратила статус крупнейшего потребителя российского газа. По итогам девяти месяцев «Газпром» продал ей 24.6 млрд куб. метров, а Германии – 24.8 млрд куб. метров. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года продажи российского газа Украине снизились на четверть. В следующем году Украина планирует в целом за год потребить только 20 млрд куб. метров российского газа, то есть вдвое меньше, чем она импортировала в прежние годы.

Вся эта статистика является цифровой иллюстрацией затянувшегося конфликта между Украиной и Россией, который очень похож на игру «кто кого переглядит». Украина требует снижения цены и пересмотра других условий контракта, а Россия ставит своим условием вступление Украины в Таможенный союз. Попутно «Газпром» дает скидки почти всем своим клиентам, но только Украина такую скидку так и не получила.

Газовые конфликты между нашими странами случались и раньше, но на этот раз, как говорится, нашла коса на камень. Пока еще рано говорить о победителе, потому что впереди зима. Но если Украине удастся дотерпеть до весны, то очень велика вероятность, того, что «Газпрому» придется смириться с потерей самого крупного своего рынка в Европе.

Соскочить с поезда под названием «дешевый российский газ»

Украина сейчас переживает трудные времена. На фоне плохой конъюнктуры на мировом рынке стали и стального проката в стране началось падение промышленного производства, за которым, скорее всего, последует сокращение всей экономики. К тому же из-за засухи урожай зерновых может снизиться почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Большие потрясения ожидается на валютном рынке: многие эксперты предупреждают о неизбежной девальвации гривны.

При этом цена газа для Украины остается одной из самых высоких в Европе: в I квартале – $416 за тыс. куб. метров, во II квартале – $425, в III квартале – $426, в IV квартале – $430. К этому следует добавить, что страна получает от России скидку в размере $100, то есть на самом деле цена превышает $500. Тот поезд, который когда-то упомянул в своей знаменитой фразе глава «Газпрома», слишком дорого обходится украинскому бюджету в текущих условиях.

Возможно, Россия ожидает, что текущие трудности Украины все же вынудят ее вступить в ТС. Ведь в этом случае ее ожидает снижение цены до белорусского уровня ($165). Прогнозируемые сильные морозы в январе-феврале 2013 года покажут – насколько велик задел прочности Украины. Но пока создается впечатление, что она намерена идти до конца и во чтобы то ни стало соскочить с поезда.

Украина одна из немногих стран из числа пятнадцати бывших братских республик сформировала свою национальную идею и уже начала ее реализовывать. Эта идея звучит просто – энергетическая независимость от России. Причем акцент делается не на слове «независимость», а на слове «Россия». Украина, доведенная до отчаяния, готова сейчас получать газ от кого угодно и каким угодно способом, включая сланцевые месторождения, которые в Европе почти нигде не прошли экологическую экспертизу.

Вновь обретенная национальная идея уже прошла стадию лозунгов и агитпропов. Сейчас на Украине полным ходом реализуются конкретные проекты: металлургические предприятия дружно переходят с газа на уголь, получен китайский кредит для перехода на уголь в энергетике, вот-вот начнется строительство терминала для приема СПГ, увеличивается добыча газа на шельфе Черного моря, заключены контракты с иностранными компаниями на разведку и добычу сланцевого газа, активно развивается альтернативная энергетика. Каждый из этих проектов по отдельности означает снижение потребления на единицы миллиардов кубических метров, но вместе они складываются в десятки миллиардов.

Кроме того – и это очень важно – Украина начала пробную прокачку газа в реверсном режиме из Европы. В перспективе этот маршрут можно использовать для получения газа со спотового рынка. Если Украине удастся закрепиться на спотовом рынке, то энергетическая независимость от России будет достигнута довольно скоро – еще до того как будут добыты первые кубометры сланцевого газа. Привлекательность же спотового газа по сравнению с трубопроводным газпромовским оспаривать трудно. Цены на этом рынке ниже примерно на $100 за тыс. куб метров, их динамика почти не зависит от заполитизированного нефтяного рынка, и растут они гораздо медленнее, чем цена российского газа. Так, в январе-сентябре текущего года цена российского газа на границе с Германией выросла в среднем на 20.9%, а цена газа на спотовом рынке – на 10%.

Труба возмездия или пиррова труба?

В середине ноября Алексей Миллер объявил о том, что строительство «Южного потока» начнется уже в декабре. Изначально предполагалось, что этот трубопровод, как и ранее построенный «Северный поток», должен обезопасить Россию от недобросовестных транзитеров. При этом подразумевались Украина и Белоруссия, но последняя после продажи «Белтрансгаза» из состава «недобросовестных» выбыла.

Начало строительства «Южного потока» означает, что газово-политический конфликт между Россией и Украиной практически перешел точку невозврата. Начавши тянуть трубу по дну Черного моря, «Газпром» уже не сможет остановиться, даже если Украина заявит о своей готовности вступить в ТС. Когда же этот проект будет полностью реализован, то есть «Южный поток» получит заявленную мощность в 63 млрд куб. метров в год, то украинская ГТС полностью утратит свое транзитное значение, потому что суммарные мощности «Северного потока», «Южного потока» и белорусской ГТС превышают нынешние объемы экспорта «Газпрома». Украинская ГТС оказывается лишней.

Данный факт можно оценивать по-разному. С точки зрения удовлетворения национальных российских амбиций – это конечно хорошо. Однако с точки зрения экономической выгоды возникает множество вопросов. На самом деле кроме удовлетворения этих самых амбиций «Южный поток» практически ничего не дает, при том что инвестиции в этот мегапроект оцениваются в $20 млрд., а по ходу дела они, скорее всего, будут больше.

Между тем, Украина, потеряв статус транзитера и вместе с ним транзитные доходы, освобождается от соответствующих обязательств перед Россией и Европой, но взамен получает полную свободу действий в отношении своей трубы. Она может разобрать ее на металлолом, может сделать из нее «музей тоталитаризма», а может полностью перепрофилировать на реверс, то есть запустить в режиме «запад-восток». При этом следует еще вспомнить о подземных хранилищах Украины мощностью около 30 млрд кубических метров. Их теперь можно использовать как резервные кладовые для спотового европейского газа на случай аномальных морозов, подобных прошлогодним. Таким образом, Украина может не только получить независимость от России, но при этом, имея всю необходимую инфраструктуру, превратится в важный европейский узел хранения и распределения газа (хаб).

Россия же, потратив $20 млрд на строительство трубы, к тому же лишается ежегодного дохода в $15 млрд. Плюс к этому следует прибавить издержки «потери лица».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.