МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Согласно данным Росстата «Информация о социально-экономическом положении России», промышленное производство в мае 2011 года к маю 2010 года выросло всего лишь на 4.1%, что является наихудшим результатом с декабря 2009 года. Кроме того, объемы строительных работ увеличились всего на 1.9% (май к маю), а за январь-май объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на символические 0.8%, что фактически означает стагнацию. Также негативным выглядит тот факт, что неокрепший потребительский спрос подрывается сокращением реальных располагаемых доходов. В мае 2011 года реальные располагаемые доходы населения оказались на 7% ниже, чем в аналогичном месяце 2010 года, а всего за пять месяцев население получило доходов с учетом инфляции на 3.7% меньше, чем в 2010 году. Это создает серьезное препятствие для формирования потребительского спроса и, как следствие, для дальнейшего экономического роста. В то же время, учитывая многомерность и, зачастую, противоречивость статистических данных, судить о перспективах экономики на основе вышеприведенных цифр было бы неверно.

Исследование другой совокупности данных позволяет сделать иные выводы. Так, анализируя промышленность, нельзя не принимать во внимание, что динамика промпроизводства достаточно заметно зависит от выпуска товаров с длительным производственным циклом. При этом май ознаменовался тем, что выпуск турбин, самолетов, водного транспорта был на очень низком уровне, что оказало негативное влияние на динамику промышленности в целом. Вполне вероятно, что в последующие месяцы объемы выпуска данной и другой аналогичной продукции восстановятся, что снизит отрицательное влияние этого фактора на рост промпроизводства. Во всяком случае, по итогам года ожидается существенное увеличение выпуска самолетной и вертолетной техники, что не только скомпенсирует эффект от отмены утилизационной программы в автопроме, но и позволит добиться существенного роста производства в отрасли «производство транспортных средств».

Ситуация со строительством аналогична выпуску товаров с длительным циклом производства. Статистикой учитываются только те объекты, по которым подписаны акты сдачи. Поэтому данные Росстата не отражают в полной мере объемы строительства, фиксируя лишь только то, сколько окончательно построили к определенной дате. Более качественно объемы строительства можно оценить по объему произведенных строительных материалов. Производство строительных материалов выглядит достаточно оптимистично. Так, производство кирпича в мае выросло на 17.2%, цемента – на 8.1%, конструкций и деталей сборных железобетонных – на 12.5%. При этом перевозка строительных грузов железнодорожным транспортом в мае выросла на 15.7%. Поэтому, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», к концу лета строительство будет демонстрировать заметно более высокие темпы роста.

Кроме того, определенный оптимизм внушают прогнозируемые высокие цены на нефть, а как ни печально, зависимость ВВП России от стоимости углеводородов на внешнем рынке по-прежнему сохраняется.

Помимо прочего можно обратить внимание и на другие цифры статистики, которые могут дать основание для оптимистичных прогнозов. По предварительным оценкам Росстата, инвестиции в основной капитал в мае выросли на 7.6% (к маю 2010 года). Таким образом, наблюдается явное ускорение инвестиций по сравнению с достаточно плачевным началом года. Кроме того, оборот розничной торговли прибавил в мае 5.5%, то есть снижение реальных доходов пока не приводит к сокращению расходов. Как следствие внутренний спрос пока находится на неплохом уровне. В качестве еще одного позитивного итога мая выступает быстрый рост грузооборота транспорта, что, фактически, является важнейшей характеристикой деловой активности в промышленности. В мае 2011 года оборот вырос на 5.6%, что является максимальным показателем с июня 2010 года.

Таким образом, предпосылки для дальнейшего роста российской экономики сохраняются. Кроме того, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», очень вероятно, что уже в третьем квартале 2011 года может произойти ускорение экономического роста.