Страны

В 2018 году Россия опустилась в рейтинге производителей стали

РИА Рейтинг – 28 мар. Мировое производство стали в 2018 году достигло 1789,6 млн тонн, что на 4,5% превзошло результат 2017 года.

Как следует из очередного рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг, Китай является многолетним и бессменным лидером по объему производства стали в мире. За год производство в стране выросло на 6,6%, а в тоннаже – более чем на 57 миллионов тонн, что стало самым большим показателем среди стран мира. Причем такой прирост обеспечен несмотря на вывод из эксплуатации в течение года мощностей по выплавке стали на 35 млн тонн в рамках реализации правительственной программы по улучшению экологии. Рост производства стали в КНР в 2018 году был обусловлен преимущественно внутренним спросом, тогда как экспорт стали из страны, согласно официальным данным, снизился на 8,1% до 69,3 млн тонн.

Без учета Китая производство стали в мире увеличилось в 2018 году на 2,3% или на 20 млн тонн. Таким образом, прирост производства в остальном мире был почти в 3раза ниже, чем прирост производства в Китае.

В странах ЕС производство сократилось на 0,3%. Причем видимое потребление в Европе, по данным Eurofer, в 2018 году выросло на 2,6%, но резко возросший импорт – на 12,3% – не позволил местным металлургам воспользоваться потенциальными возможностями рынка. Самое сильное снижение в тоннаже отмечено в Германии, которая в силу масштаба больше других европейских стран испытала на себе проблемы европейского рынка.

Отметим, что Япония в 2018 году утратила второе место среди стран-производителей, уступив его Индии. При этом внутренний спрос на сталь в стране увеличился за счет подготовки к Олимпиаде 2020 года, тогда как экспорт сократился на 4,2% до 36,5 млн тонн из-за существенного сокращения поставок в США. Снижение производства стали в Японии отчасти обусловлено погодными условиями – проливными дождями в западной Японии в июле, тайфуном Джеби и землетрясением на Хоккайдо в сентябре.

Наибольший прирост производства в тоннаже, помимо Китая, отмечен в 2018 году в Индии, Иране, США, Вьетнаме.

Индия за счет быстрого роста опередила Японию по объему производства. При этом рост производства в Индии происходит на волне растущего внутреннего рынка, который ежегодно увеличивается примерно на 10% за счет госинвестиций в строительство доступного жилья и реализации крупных инфраструктурных проектов. В то же время экспорт стали из Индии снизился, тогда как импорт, напротив увеличился. Также отметим, что в конце года – в ноябре и декабре – производство стали в стране снижалось.

Положительный результат в Иране в 2018 году зафиксирован, несмотря на американские санкции, наложенные на иранские металлургические компании. По мнению экспертов РИА Рейтинг в 2019 году эффект санкций все же возымеет действие, и производство стали в Иране сократится.

Значительный прирост производства во Вьетнаме обусловлен запуском в 2017-2018 годах двух доменных печей суммарной мощностью 7 млн тонн в год на предприятии Formosa Ha Tinh. Значительная часть прироста была экспортирована в соседние страны – в Таиланд и Камбоджу, а также в США. Экспорт стали из страны увеличился за год на 33,5%.

В США увеличение производства произошло за счет повышения импортных пошлин на 25% и последовавшего за этим резкого снижения импорта стали. При этом внутренний спрос существенно увеличился за счет роста экономики. По данным American Iron and Steel Institute внутренний рынок в США вырос на 4,8% до 95,3 млн тонн стальной продукции. Загрузка сталеплавильных мощностей в США к концу года превысила уровень 80%, что стало многолетним максимумом. Впрочем, закрытие рынка для импорта имело и отрицательные последствия для американской экономики – цены на сталь в США в 2018 году росли быстрее, чем в остальном мире.

Россия также нарастила выработку в 2018 году, но все же уступила пятое место Южной Корее, в которой прирост производства был значительно больше.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2019 году мировое производство стали вырастет до нового исторического рекорда, однако темп роста будет небольшим – около 1%. При этом, скорее всего, еще больше увеличится доля Китая в мировом производстве, так как рост внутреннего спроса на сталь в КНР может ускориться за счет мер правительства по стимулированию строительства инфраструктурных объектов. Кроме того, ожидается возобновление роста экспорта стальной продукции.

Также сохранятся высокие темпы роста производства в США. Вместе с тем, в других странах динамика производства стали может заметно ухудшиться – это касается Индии, Турции, Ирана. Рост производства стали в России тоже может замедлиться.

Рейтинг стран по производству стали в 2018 году в PDF-формате >>

Более подробно о состоянии мирового рынка стальной продукции и цветных металлов, а также о состоянии российской металлургии в 2018 году и о прогнозах на 2019 год можно прочитать в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.