Страны

В 2017 году Россия сохранила позицию в рейтинге производителей стали

03.04.2018

РИА Рейтинг – 3 апр. Мировое производство стали в 2017 году, по данным Worldsteel, выросло на 5,3% до 1691,2 млн тонн, что стало рекордным историческим показателем.

Как следует из очередного рейтинга составленного экспертами РИА Рейтинг, Китай является многолетним и бессменным лидером по объему производства стали в мире. Его доля в мировом производстве составила в 2017 году 49,2% против 49,0% в 2015 году. За год производство в стране выросло на 5,7%, а в тоннаже – почти на 45 миллионов тонн, что стало самым большим показателем среди стран мира. При этом увеличение производства в КНР произошло исключительно за счет роста спроса на внутреннем рынке. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление стальной продукции увеличилось в КНР в 2017 году на 4,3%, тогда как экспорт стальной продукции из страны сократился на 33,2%.

Без учета Китая производство стали в мире увеличилось в 2017 году на 4,9%. Положение стран в рейтинге крупнейших производителей в 2017 году изменилось несущественно – во всяком случае, в первой двадцатке.

Япония и Индия сохранили соответственно второе и третье места, но при этом Япония снизила производство, тогда как Индия стала второй после Китая по приросту производства стали в тоннаже (почти на 6 млн тонн). Снижение производства в Японии обусловлено сравнительно медленным возвращением в строй мощностей после капитальных ремонтов. В 2018 году ожидается, что производство стали в Японии вырастет примерно до 106 млн тонн. Небольшой рост будет связан с активизацией строительства объектов к Олимпиаде 2020 года в Токио, а также с выводом на рынок новых моделей японских автомобилей.

Существенный прирост производства в Индии произошел преимущественно за счет увеличения экспорта, который в 2017 году достиг рекордного значения – более 10 млн тонн, что на 80% превысило результат 2016 года. При этом рост внутреннего потребления был скромнее – около 5%.

США сохранили четвертое место в рейтинге. При этом в 2017 году в стране произошло увеличение производства стали, тогда как по итогам 2016 года было зафиксировано небольшое снижение. Увеличение производства в США происходит за счет роста внутреннего потребления. Согласно данным American Iron and Steel Institute (AISI), валовые поставки стальной продукции на рынок США с учетом импорта и внутреннего производства увеличились в 2017 году на 5% до 90,9 млн тонн. При этом импорт стали увеличился на 15,4% до 38,1 млн тонн. В 2018 году ситуация на рынке США может измениться в связи с тем, что в конце марта 2018 года были введены пошлины в размере 10% на импортную стальную продукцию. Данная мера может привести к ускорению роста производства стали в стране, но при этом обострит конкуренцию на мировом рынке.

Россия, по данным Worldsteel, увеличила производство стали на 1,3% и сохранила пятое место в рейтинге. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2018 году производство сырой стали в России, как минимум, не снизится, но, несмотря на это, она может опуститься в рейтинге на шестое место, если Южная Корея продолжит наращивать выпуск стали теми же темпами, что и в 2017 году. Согласно последним данным Worldsteel, в январе-феврале 2018 года Южная Корея произвела стали почти на 8% больше, чем Россия.

Самое большое снижение производства стали в тоннаже по итогам 2017 года произошло на Украине. Если в 2016 году Украина входила в десятку крупнейших стран производителей стали, то в 2017 году она заняла 12-ю позицию. При этом отметим большой прогресс Вьетнама, который в 2017 году вошел в двадцатку крупнейших, оттеснив за пределы двадцатки Великобританию. За год Вьетнам нарастил производство на 2,5 млн тонн за счет запуска доменной печи на предприятии Formosa Ha Tinh. Учитывая, что на этом предприятии в 2018 году будет запущена еще одна домна мощностью более 3 млн тонн, можно ожидать, что Вьетнам поднимется еще, как минимум, на одну позицию в рейтинге.

В пересчете на душу населения бессменным лидером на протяжении уже довольно долгого времени по производству стали остается Люксембург, что вполне объяснимо, так как Великое герцогство является фактически «прородиной» крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal – здесь до сих пор находится ее штаб-квартира. В Южной Корее, которая занимает второе место, среднедушевое производство стали в три раза меньше, чем в Люксембурге. На третьем месте по этому показателю находится еще одна небольшая страна –  Катар. Для примера, Китай по среднедушевому производству находится на десятом месте, Россия – на тринадцатом, США — на двадцать пятом.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2018 году мировое производство стали продолжит рост до очередного рекордного уровня. Увеличение производства будет обусловлено положительной динамикой ведущих экономик – США, Китая, стран ЕС. При этом, как уже говорилось выше, может произойти ускорение роста производства стали в США, тогда как в КНР из-за предпринимаемых правительством мер по ограничению мощностей рост производства может замедлиться. Также ожидается существенный прирост производства в Турции, Иране, Вьетнаме, Бразилии. Кроме того, эксперты РИА Рейтинг прогнозируют улучшение динамики производства стали в России. Тем не менее, как уже говорилось выше, Россия может опуститься на шестое место в рейтинге, а Япония – на третье.

Рейтинг стран по производству стали в 2017 году в PDF-формате >>

Более подробно о состоянии мирового рынка стальной продукции и цветных металлов, а также о состоянии российской металлургии в 2017 году и о прогнозах на 2018 год можно прочитать в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.