Страны

Россия сохранила позиции в пятерке лидеров – производителей стали

12.04.2017

РИА Рейтинг – 12 апр. После спада в 2015 году мировое производство стали снова выросло в 2016 году. Согласно данным Worldsteel, производство выросло до 1628,5 миллионов тонн или на 0.8%. При этом, если по итогам первого полугодия 2016 года наблюдалось падение мирового производства стали на 1,9% в годовом сравнении, то уже во втором полугодии рост составил по сравнению с аналогичным периодом 2015 года 3,5%, что обеспечило положительный результат в целом по итогам 2016 года.

Рейтинг стран по производству стали – 2017
Рейтинг стран по производству стали – 2017

Рейтинг стран по производству стали – 2017

Как следует из очередного рейтинга составленного экспертами РИА Рейтинг, Китай является многолетним и бессменным лидером по объему производства стали в мире. Его доля в мировом производстве составила в 2016 году 49,6% против 49,4% в 2015 году. За год производство в стране выросло на 1,2%, а в тоннаже – на 9,6 миллионов тонн, что стало самым большим показателем среди стран мира. При этом увеличение производства в КНР произошло исключительно за счет роста спроса на внутреннем рынке, тогда как экспорт стали из страны сократился впервые с 2009 года на 3,3%.

Без учета Китая производство стали в мире увеличилось в 2016 году на 0,4% или на 3,5 миллиона тонн. При этом во втором полугодии производство выросло на 3,4%. Таким образом, улучшение динамики производства во втором полугодии стало общемировой тенденцией.

Положение стран в рейтинге крупнейших производителей в 2016 году изменилось несущественно – во всяком случае, в первой двадцатке. Однако динамика производства была различной. Одни страны увеличили производство довольно существенно, другие – значительно его снизили.

В частности, Япония и Индия сохранили соответственно второе и третье места, но при этом Япония снизила производство, тогда как Индия стала второй после Китая по приросту производства стали в тоннаже. Рост производства в этой стране происходит за счет увеличения внутреннего спроса, снижения импорта и увеличения экспорта. Сокращение импорта было достигнуто протекционистскими мерами правительства страны. За последний год в Индии были введены защитные пошлины на горячекатаный прокат и минимальные импортные цены на множество видов проката и полуфабрикатов, а также было открыто несколько антидемпинговых расследований. За счет быстрых темпов роста Индия по объему производства уже вплотную приблизилась к Японии и вполне возможно, что в 2017-2018 годах опередит ее и выйдет на второе место в мире.

Также существенно нарастил производство Иран, который в 2016 году стал третьим после Китая и Индии по приросту в тоннаже. После отмены санкций внутренний рынок этой страны резко вырос, так как начали быстро увеличиваться инвестиции в нефтегазовую отрасль, а государство приступило к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов.

Россия почти не изменила объем производства в 2016 году и сохранила пятое место в мировом производстве. При этом ее отрыв от США остался практически неизменным и вряд ли будет преодолен в ближайшие годы.

Самый глубокий спад производства в физическом выражении в 2016 году наблюдался в Бразилии вследствие тяжелого экономического и политического кризиса в стране, а также в связи с завершением строительства крупных объектов для проведения Олимпиады. Потребление стали в Бразилии сократилось за год почти на 15%.

Также существенный спад производства в тоннаже произошел в Великобритании. Черная металлургия этой страны пережила в 2016 году системный кризис в связи с огромными долгами компании Tata Steel перед пенсионным фондом. В связи с этим Tata Steel сначала хотела продать свои британские заводы, но в конце года урегулировала конфликт и заключила сделку с профсоюзами и правительством страны. В связи с этим можно ожидать, что уже в 2017 году производство стали в Великобритании будет расти.

Отметим, что вся европейская металлургия в 2016 году чувствовала себя неважно. В целом по странам ЕС-28 производство стали сократилось в 2016 году на 2,3% до 166,3 миллионов тонн. При этом видимый спрос, согласно данным Eurofer, вырос сравнительно ненамного – на 1,3%, тогда как импорт стальной продукции вырос более чем на 9% до 26 млн тонн, что и стало основной причиной сокращения европейского производства стали.

Производство в США также сократилось в 2016 году, но сравнительно немного — всего на 0,3%. Напомним, что в 2015 году снижение производства стали в США было значительно глубже – на 10,5%. При этом внутренний спрос на сталь в США в 2016 году практически не изменился. Во всяком случае, согласно данным American Iron and Steel Institute (AISI), валовые поставки стальной продукции на рынок США с учетом импорта и внутреннего производства почти сохранились на уровне 2015 года – 86,5 миллионов тонн.

В пересчете на душу населения бессменным лидером на протяжении уже довольно долгого времени по производству стали остается Люксембург, что вполне объяснимо, так как великое герцогство является фактически «прородиной» крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal – здесь до сих пор находится ее штаб-квартира. В Южной Корее, которая занимает второе место, среднедушевое производство стали в три раза меньше, чем в Люксембурге. Отметим, что на третьем месте по этому показателю находится еще одна небольшая страна –  Катар. Для примера, Китай по среднедушевому производству находится на десятом месте, Россия – на четырнадцатом, США — на двадцать третьем.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2017 году существенных изменений в рейтинге крупнейших производителей стали не произойдет, за исключением возможного выхода на второе место Индии. При этом рост производства стали в мире, скорее всего, продолжится, так как спрос на внутреннем рынке Китая, по всей видимости, сохранит положительную динамику в связи с увеличением инвестиций в строительство. Кроме того, можно ожидать увеличения спроса в США со стороны нефтегазовых компаний в связи с новым витком «сланцевой революции». Также ожидается возобновление роста производства в Южной Америке в целом и в Бразилии в частности, сохранение высоких темпов роста производства в Иране и Индии, а также увеличение производства стали в России.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.