РИА Рейтинг – 31 янв. Прошедший 2019 год для российской экономики и отечественного бизнеса был непростым. Цены на нефть были ниже прошлогодних, а рост основных макроэкономических показателей оказался небольшим. Однако на фоне результатов 2018 года, когда настроение инвесторам сильно портили санкции, в прошедшем году на российском и мировых финансовых рынках было относительно спокойно. На этом фоне практически все российские компании России демонстрировали рост своей стоимости. Причем чаще всего темпы роста были двузначными, а у ряда компаний рост оказался кратным.

Можно даже сказать, что очень оптимистичные настроения на фондовых площадках 2019 года не соответствовали экономическим реалиям. Как уже указывалось выше, наблюдалось снижение цен на нефть и другие энергоносители, а прибыль российских компаний хоть и росла, но заметно медленнее, чем в 2018 году.

В качестве позитива для российского рынка выступали снижение инфляции и соответственно ставки рефинансирования, отсутствие новых санкций, а также продолжение быстрого роста мировых фондовых индексов, которые много раз за год обновляли исторические максимумы. На этом фоне российские индексы также очень заметно выросли. Индекс МосБиржи за год увеличился на 28,6%, и впервые в истории превысил 3000 пунктов (3046 пунктов на 31 декабря). Это стало самым сильным приростом рублевого индекса московской биржи за 10 последних лет. В свою очередь индекс РТС вырос на 45%, что стало наибольшим приростом индекса среди крупнейших стран мира. В российской истории – это лучший результат за последние 4 года, а за последние 14 лет он входит в тройку лучших. Очень высокий рост индекса РТС связан с заметным укреплением рубля.

Для оценки произошедших изменений на российском фондовом рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовили очередной ежегодный, седьмой по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на конец 2019 года. Рейтинг строился по данным Московской Биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости выпущенных обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец декабря 2019 года. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2019 года. Изменение капитализации считалось в долларах США.

Суммарная стоимость ТОП-100 самых дорогих компаний России выросла на треть

Согласно оценкам РИА Рейтинг, за прошедший год долларовая капитализация ТОП-100 самых дорогих компаний России выросла на 37% или на 216 миллиардов долларов и составила 808 миллиардов долларов на 31 декабря 2019 года. Для сравнения результат на начало 2020 года почти в 2 раза больше, чем на начало 2016 года, то есть за 4 года рынок удвоился. При этом в конце 2013 года суммарная капитализация ТОП-100 самых дорогих компаний России была 813 миллиардов долларов, таким образом, потери кризиса 2014-16 годов до сих пор не отыграны.

Если сравнивать с мировыми лидерами по капитализации, то российский рынок выглядит не очень крупным. На начало 2020 году в мире было четыре компании, каждая из которых стоила более 1 триллиона долларов, то есть дороже, чем суммарно 100 самых дорогих компаний России. При этом самая дорогая российская компания почти в 20 раз дешевле мирового лидера (Saudi Aramco), капитализация которой на конец 2019 года превысила 1,8 триллиона долларов.

В целом за прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно. Лишь 9 новых компаний смогли попасть в данный список, что, правда, немного больше, чем в предыдущие два года (в 2017 и 2018 года было по 7 новичков). При этом продолжается процесс делистинга крупных компаний. В частности за 2019 год биржи покинули такие компании как «МегаФон» (в прошлогоднем рейтинге 22-е место) и «Уралкалий» (31-е место). В то же время в 2019 году было одно IPO, которое осуществила компания HeadHunter, разместившаяся на 62-м месте рейтинга. В целом на данном этапе российский фондовый рынок практически не развивается в плане расширения спектра торгуемых акций, а, напротив, теряет игроков. Анализируя причины сложившейся ситуации, стоит учесть два фактора, во-первых, компании покидают рынок, так как относительно мировых аналогов российские эмитенты достаточно сильно недооценены, и мажоритарные владельцы не видят смысл делиться прибылью за такую небольшую цену. Во-вторых, основными покупателями российских акций выступают крупные игроки, и в значительной степени иностранные инвесторы, которые рассматривают российский рынок как довольно рискованный. Рост капитализации многих компаний в последние пару лет создает предпосылки для выхода на биржи новых эмитентов, а активное развитие частных российских инвестиций (ИИС, брокерские счета, доверительное управление и прочие) в долгосрочной перспективе может создать более устойчивый спрос на российские активы уже со стороны  розничных инвесторов также как и в развитых странах.

Согласно подготовленному рейтингу, средняя (медианная) капитализация российских ста публичных компаний по итогам 2019 года опустилась до 1,7 миллиарда долларов, даже несмотря на рост капитализации у подавляющего числа компаний. Во многом это результат ухода с рынка крупных корпораций. Для сравнения, в 2017 и 2018 года медианная стоимость российских компаний составляла 2 миллиарда долларов.

В свою очередь минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2019 года, составил 301 миллион долларов, что в 1,5 раза больше порога прошлогоднего рейтинга. Однако в 2017 года минимальная капитализации была 318 миллионов долларов, то есть, за два года позитивных изменений не произошло. Таким образом, основной рост капитализации российского рынка обеспечен за счет крупнейших компаний.

Лидер среди российских компаний по капитализации сменяется четвертый год подряд 

Лидирует в текущем рейтинге крупнейшая мировая газодобывающая компания «Газпром», капитализация которой на конец 2019 года составила 98 миллиардов долларов США. На втором месте за газовой корпорацией расположился лидер банковского сектора Центральной и Восточной Европы – «Сбербанк», его капитализации равнялась 89 миллиардов долларов, а на третьей строчке расположился прошлогодний лидер и лидер российской нефтедобычи НК «Роснефть» с капитализацией в 77 миллиарда долларов. В первой десятке оказались также: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Норильский никель», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Полюс».

В первой десятке рейтинга за прошедший год произошли достаточно сильные перестановки. Во-первых, опять сменился лидер. Теперь самая большая капитализация у «Газпрома», хотя годом ранее он был 4-й. Такой прогресс стал возможен из-за роста стоимости акций почти на 90%. Рост акция «Газпрома» связан с скорым окончанием крупных инвестиций в новые трубопроводы и обещанием увеличить дивиденды в среднесрочной перспективе. Соответственно в 2019 года лидирующую строчку потеряла НК «Роснефть», при этом капитализации у нее выросла на 18%, но это лишь девятый прирост среди ТОП-10 рейтинга. Новичком же первой десятки стала золотодобывающая компания «Полюс» (прирост капитализации за год на 47%), которая вытеснила НМЛК (в рейтинге теперь занимает 13-е место) из ТОП-10.

В целом капитализация первой десятки в долларовом исчислении за год выросла на 44%. Таким образом, лидеры суммарно показали более высокий рост, по сравнению с результатом рынка в целом. При этом минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в ТОП-10, за год выросла до 15,3 миллиарда долларов на 31 декабря 2019 года, против 13,6 миллиарда долларов годом ранее.

По итогам прошедшего года в первой десятке у всех эмитентов капитализация выросла. Наивысшие темпы прироста капитализации среди лидеров продемонстрировал «Сургутнефтегаз» (+112%), а самый слабый рост отмечен у «Татнефти» (+17,9%).

Отраслевой состав первой десятки за год практически не поменялся и остается достаточно однородным. Семь из десяти самых дорогих компаний представляют нефтегазовый сектор, также в десятке представлены один банк, металлургическая компания и одна добывающая компания.

Лишь у 14% компаний из первой сотни капитализация снизилась

Согласно исследованию, 83 компании из представленных в рейтинге за год смогли нарастить свою капитализацию (год назад таких было только 18). Это хороший результат по меркам последних трех лет, но он не является рекордным, в 2016 году 91 эмитент продемонстрировал рост капитализации.

Лидером роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2019 году стала «Аптечная сеть 36,6». Капитализация этой торговой компании выросла из-за значительного по объему SPO, что практически привело к смене собственника и трехкратному росту котировок после этого. Капитализация «Аптечной сети 36,6» за год выросла почти в 8 раз, что позволило ей вернуться в число ТОП-100 самых дорогих компаний России.

В 4 раза увеличила свою рыночную стоимость ЯТЭК («Якутская топливно-энергетическая компания»), что связано с ростом котировок акций на фоне смены передачи компании за долги новому собственнику. Существенный рост стоимости в силу различных причин продемонстрировали также другие некрупные компании: МРСК Сибири, AFI Development и ДВМП. Рост капитализации всех этих компаний превысил 115%. Еще у других восьми компаний прирост стоимости был более 100% за прошедший год, среди них и несколько крупных эмитентов, в частотности, АФК «Система» (прирост капитализации на 1,3 миллиарда долларов или на 114%), «ТрансКонтейнер» (+1,0 миллиард долларов или +114%), «Сургутнефтегаз» (+15,5 миллиардов долларов или +112%) и «Россети» (+2,3 миллиарда долларов или +102%).

Наибольшее снижение капитализации в 2019 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала АЛРОСА-Нюрба. Капитализация компании за год сократилась на 30%. Также более 10% капитализации потеряли ЕВРАЗ, «Объединенная Вагонная Компания» и «Русагро».

Отраслевая структура остается стабильной

Если обратиться к анализу отраслевой структуры, то видно, что она остается достаточно стабильной. Наиболее заметно сократилось представленность электроэнергетических компаний (было 18, а стало 15 в текущем году). Но, несмотря на это, у данного сектора все ровно больше всех компаний в рейтинге. При этом за прошедший год число финансовых компаний выросло на 2. У остальных отраслей число эмитентов в ТОП-100 поменялась за 2019 год в пределах одной компании. Более чем по 10 компаний в рейтинге представили следующие отрасли: «Электроэнергетика», «Банки и финансовые услуги», «Металлургия» и «Нефтегазодобыча и нефтепереработка». Еще у четырех секторов в рейтинге минимум по 6 компаний: «Транспорт», «Добыча полезных ископаемых», «Торговля» и «Недвижимость». Остальные 7 отраслей представлены 22 компаниями в текущем рейтинге.

Позиции нефтегазового сектора в ТОП-100 самых дорогих публичных российских компаний, по оценке экспертов РИА Рейтинг, продолжают улучшаться. По итогам 2019 года вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 50,2% против 48,7% годом ранее и 40% в 2017 году. Суммарная капитализация нефтегазовых компаний в рейтинге за год выросла на 41% до 405 миллиардов долларов. При этом в прошедшем году банкиры смогли вернуть себе второе место по капитализации, которое по итогам 2018 года уступили металлургам. Доля рыночной капитализации на начало 2020 года, приходящиеся на металлургические компании, составила 13,1% (на 0,7 процентного пункта ниже, чем годом ранее), а у финансового сектора доля за год выросла до 14,5% в текущем рейтинге, против 12,9% в рейтинге по итогам 2018 года. Как видно банкиры и металлурги даже суммарно вместе вдвое уступают по капитализации крупнейшей отрасли. При этом другие отрасли еще сильнее отстают от первой тройки. Доля трех наиболее крупных отраслей по капитализации приближается к 80% от суммарной капитализации ТОП-100 компаний в рейтинге. Таким образом, отраслевая концентрация остается очень высокой.

Больше всего капитализация выросла у сектора «Многоотраслевые холдинги», обе компании, его представляющие En+ Group и АФК «Система», показали очень высокий рост на фоне сокращения внешних рисков. Как итог, капитализации этого сектора практически удвоилась.

Более чем в 1,5 раза капитализация выросла у финансового сектора, поэтому можно сказать, что инвестиции в банки и другие финансовые компании были наиболее успешными в 2019 году. Более чем на 40% в среднем капитализация выросла у нефтегазовых компаний и электроэнергетического сектора, что тоже можно признать очень хорошим результатом для инвесторов.

Среди отраслей есть явный аутсайдер по приросту стоимости компаний – это отрасль «Машиностроение». В среднем эмитенты из этой отрасли показали прирост на уровне +2,9%, то есть инвесторы в этом секторе за 2019 год практически не заработали. Также не очень высокая относительно других отраслей доходность (+20%) была у компаний, представляющих такие сектора как «АПК и пищевая промышленность» и «Химия и нефтехимия», но их результат в конечном итоге можно назвать хорошим.

При этом стоит обратить внимание, что из рассматриваемых 15 отраслей, к которым принадлежат эмитенты в текущем рейтинге, во всех наблюдался рост капитализации. Для сравнения, в 2018 году лишь в трех отраслях наблюдался суммарный прирост капитализации. Таким образом, рост можно сказать был фронтальным, хотя его масштабы сильно отличались от сектора к сектору.

В 2020 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно ожидать коррекции российского и мировых фондовых рынков. Это замедлит рост стоимости большинства публичных компаний, но в целом по итогам года капитализация большинства эмитентов, скорее всего, вырастет. Прежде всего, это будет вызвано улучшением макроэкономических показателей в России из-за снижения ставок, роста бюджетных расходов и повышения потребительской и предпринимательской уверенности. Лучше рынка будут торговаться бумаги компаний ритейла, сектора недвижимости и металлургии.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»