Комментарии

Обзор: результат 2017 года в машиностроении – лучший за пять лет

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
22.03.2018

РИА Рейтинг – 22 мар. В 2017 году российское машиностроение, по оценке экспертов РИА Рейтинг, увеличило выпуск продукции на 3,4%. Более высокий темп роста наблюдался только в 2012 году. При этом положительная динамика производства машиностроительной продукции зафиксирована впервые за последние три года.

В последний раз рост производства наблюдался в 2014 году, но тогда он проходил на фоне инвестиционного спада и обеспечивался, в основном, предприятиями ВПК за счет выполнения гособоронзаказа. В 2017 году качество роста было значительно выше, во всех пяти крупных машиностроительных секторах, состояние которых исследовали эксперты РИА Рейтинг – в автомобилестроении, в крупном энергетическом машиностроении, в сельскохозяйственном, железнодорожном и дорожно-строительном машиностроении – зафиксирована положительная динамика. При этом темпы роста по основным видам продукции были двузначными.

В частности, выпуск автотранспортной техники увеличился по сравнению с 2016 годом почти на 20%, основных видов сельскохозяйственной техники – в полтора раза, турбин всех видов – более чем на 40%, крупной железнодорожной техники – на 38%, дорожно-строительной техники – более чем на 30%.

Отчасти такой результат вызван фактором низкой базы, так как производство многих видов машиностроительной продукции в 2016 году достигло многолетнего минимума. Это касается легковых автомобилей, некоторых видов строительной техники и пр. Если сравнивать результат 2017 года с 2012 годом, то выпуск многих видов машиностроительной продукции оставался на низком уровне. Например, производство легковых автомобилей в 2012 году было на 45% больше, чем в 2017 году, турбин – на 44%, грузовых вагонов – на 22%.

Немаловажным фактором увеличения производства в отрасли стало возобновление роста инвестиций в основной капитал. До этого на протяжении нескольких лет инвестиции в основной капитал сокращались, а в 2017 году они выросли на 4,4%. В результате, вырос внутренний спрос на инвестиционное оборудование. Правда, отчасти этот спрос удовлетворялся за счет начавшего расти импорта оборудования, но и отечественные производители инвестиционной техники смогли значительно нарастить продажи.

Кроме того, возобновился рост потребительского спроса, что в немалой степени было обусловлено активизацией потребительского кредитования. Это стимулировало спрос на автомобильном рынке и на рынке бытовой техники. По разным оценкам, внутренний спрос на легковые автомобили увеличился в 2017 году на 12-18%

Также эксперты РИА Рейтинг отмечают рост экспорта машиностроительной продукции, который, по оценке Федеральной таможенной службы увеличился за год на 24,6% в физическом выражении и на 15,5% в денежном. Например, экспорт легковых автомобилей увеличился на 24,1%.

Наконец, одним из главных фактором роста, если не самым главным, стала государственная поддержка производителей и потребителей машиностроительной продукции. В числе многочисленных мер поддержки, прежде всего, следует отметить комплекс программ стимулирования внутреннего спроса на автомобильном рынке стоимостью более 60 млрд руб., программа субсидирования в сельскохозяйственном машиностроении стоимостью около 15 млрд руб., налоговые послабления для потребителей пассажирских вагонов и субсидии для покупателей инновационных грузовых вагонов, скидки при лизинге дорожно-строительной техники.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг отмечают, что в 2018 году некоторые программы господдержки могут быть либо прекращены, либо значительно урезаны в финансировании. Таким образом, данный фактор, который стал в 2017 году одной из основных причин положительной динамики производства машиностроительной продукции, может резко ослабить свою силу в 2018 году. Поэтому для того, чтобы отрасль в 2018 году, как минимум, сохранила набранные темпы, необходимо ускорение роста инвестиций со стороны частного сектора, активизация строительных работ и возобновление роста доходов населения, что способствовало бы более быстрому росту потребительского спроса.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения по итогам 2017 года приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также