Комментарии

Статистику промышленности в октябре «испортила» металлургия

20.11.2017

РИА Рейтинг – 20 ноя., Андрей Манько. В октябре обрабатывающая промышленность показала прирост лишь на уровне 0,1% против 1% по итогам января-сентября 2017 года. За последние восемь месяцев это второй худший результат. По мнению Андрея Манько  аналитика РИА Рейтинг, остановка роста обрабатывающей промышленности в октябре стала результатом обвала в металлургии (-12,4% октябрь к октябрю). Это очень странно, так как черная металлургия, значительная часть цветной и производство драгоценных металлов показали рост и даже вполне приличный. Такое падение, исходя из предварительных данных, можно списать на резкое снижение производства ядерного топлива (по всей видимости, снижение кратное) и сокращение производства ряда цветных металлов. Точный вклад ядерного топлива в отрасль металлургии оценить сложно (данные по этому виду деятельности не публикуются), но вероятно, добавленная стоимость в данной отрасли высокая, что соответственно статистически могло «утянуть» всю отрасль вниз. Наиболее сильное снижение производства (-99,7% или в 300 раз) в подотрасли «Производство прочих цветных металлов; производство ядерного топлива» наблюдалось в октябре в Челябинской области.

В остальном обрабатывающая промышленность показала скорее хороший результат, в 5 из 24  отраслей обрабатывающей промышленности наблюдался прирост более чем на 10%, и еще в 7 – прирост был в диапазоне 5-10%. При этом феноменальный рост (более чем на 20% год к году) наблюдается в трех достаточно важных крупных отраслях: производстве машин и оборудования, производстве автотранспортных средств и производстве прочих готовых изделий.

В ближайшее время динамика обрабатывающей промышленности должна вернуться в положительную область. Так как влияние временных факторов будет исчерпано, а увеличение потребительского спроста подтолкнет производство товаров для населения.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также