Комментарии

Рост ВВП в сентябре остался выше 2% за счет сельского хозяйства

31.10.2017

РИА Рейтинг – 31 окт. Экономические показатели в сентябре были неоднозначны. В числе отрицательных результатов, прежде всего, следует выделить заметное замедление темпов роста в промышленности. По данным Росстата, объем промышленного производства в сентябре вырос в годовом сравнении всего на 0,9%, что стало худшим показателем с февраля текущего года, когда был отмечен спад промышленного производства.

Ухудшение динамики в промышленности в сентябре произошло преимущественно из-за падения производства в добывающем секторе. Спад составил всего 0,1%, однако при этом отметим, что отрицательная динамика в добывающем секторе зафиксирована впервые с декабря 2015 года. При этом спад в добывающем секторе произошел из-за снижения добычи нефти на 2,6%, что обусловлено выполнением соглашения с ОПЕК.

Вместе с тем, в обрабатывающем секторе промышленности динамика производства даже улучшилась. Если в августе рост производства здесь составлял всего 0,7% в годовом сравнении, то в сентябре – 1,1%. Улучшение динамики обусловлено высокими темпами роста в автомобилестроении, возобновлением положительной динамики в химической промышленности и восстановлением роста в металлургии.

Несмотря на ухудшение динамики промышленного производства, рост ВВП составил в сентябре, согласно первой оценке МЭР, 2,4%, что лишь немногим меньше, чем месяцем ранее (2,7%). Учитывая, что целевой показатель роста ВВП на 2017 год составляет 2%, сентябрьский результат можно считать очень неплохим.

Замедление роста в промышленности было практически полностью компенсировано ускорением роста производства в сельском хозяйстве. В годовом сравнении рост производства в сельском хозяйстве составил в сентябре 8,5%, что стало максимальным показателем с сентября 2014 года. По данным Минсельхоза, уже в конце сентября валовый сбор зерна превысил урожай 2016 года (120,7 млн. тонн). При этом если в августе увеличение производства зерновых носило компенсационный характер, и было связано, главным образом, с активизацией хода полевых работ после задержек в июне и июле, то в сентябре основным фактором роста стало повышение урожайности.

Помимо сельского хозяйства свой положительный вклад в сохранение высоких темпов роста ВВП в сентябре внес внешнеторговый сектор – сальдо внешнеторгового баланса выросло по сравнению с сентябрем прошлого года более чем на треть. Также продолжает наращивать темпы роста внутренний потребительский спрос. Рост оборота розничной торговли  составил 3,1% в годовом сравнении, что стало лучшим показателем с декабря 2014 года.

Неплохую динамику демонстрирует и инвестиционный спрос. По оценке МЭР, в третьем квартале инвестиции в основной капитал выросли на 3,6-4,0%. Правда, эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что в сентябрьском отчете Росстата пересмотрены данные по динамике строительных работ в России в прошлом году и в прошедшие месяцы текущего года. В результате, по итогам января-сентября, в соответствии с корректировкой, снижение строительных работ составило в годовом сравнении 2,0%, тогда как еще по итогам января-августа, без учета корректировки, был отмечен рост на 2,6%.

В связи с этим возникла неопределенность в оценке динамики инвестиций в основной капитал. Учитывая довольно вялую скорректированную статистику строительных работ во втором и третьем кварталах, не исключено, что будет пересмотрена и статистика инвестиций. Данные по инвестициям за третий квартал и по итогам девяти месяцев будут опубликованы в октябрьском отчете Росстата.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили свой прогноз по росту ВВП в 2017 году на уровне 1,7-2,0%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.