Комментарии

Производство электроэнергии растет за счет новых атомных энергоблоков

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
06.06.2017

РИА Рейтинг – 6 июн. Положительная динамика производства электроэнергии в России сохраняется четвертый год подряд. В январе-марте 2017 года, согласно данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выработка увеличилась на 0,6% до 296,6 миллиарда киловатт-часов.

За последние годы более высокий объем производства был зафиксирован только в январе-марте 2012 года, который был високосным. Отметим, что прошлый год также был високосным, поэтому база для сравнения была высокой. Без учета календарного фактора рост производства электроэнергии в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил, по оценке экспертов РИА Рейтинг медиахолдинга «МИА Россия сегодня», 1,7%.

Практически весь прирост производства обеспечен атомными электростанциями, которые увеличили выработку по сравнению с январем-мартом прошлого года на 5,9% или на 3,1 миллиарда киловатт-часов. За это же время гидроэлектростанции увеличили выработку всего на 0,4% или на 152 миллионов киловатт-часов, а тепловые электростанции – сократили на 0,4% или на 853 миллионов киловатт-часов.

Примечательно, что рост производства на АЭС был, в основном, обеспечен двумя новыми энергоблоками, запущенными в эксплуатацию в прошлом году – шестым энергоблоком Нововоронежской АЭС и четвертым энергоблоком Белоярской АЭС.

Отметим также, что прирост мощности атомных электростанций имел двоякое значение для экономики – наряду с увеличением выработки он вызывал резкий рост тарифов для промышленных предприятий. Согласно данным Росстата, цена приобретения электроэнергии, отпущенной промышленным предприятиям, выросла в среднем за январь-март текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 42,6% до 3192,3 рубля за тысячу киловатт часов. При этом на оптовом рынке электроэнергии аналогичного скачка цен не наблюдалось. По мнению экспертов РИА Рейтинг, резкое увеличение тарифов произошло из-за роста цены мощности, что, в свою очередь, объясняется вводом новых энергоблоков, а также спецификой механизма ДПМ (договора о предоставлении мощности), который гарантируют возврат инвестиций в новые электростанции за счет повышенного тарифа для промышленных потребителей.

Прирост производства электроэнергии был востребован исключительно внутренним рынком. Потребление в целом по России увеличилось в первом квартале, по данным АО «Системный оператор ЕЭС», на 0,6% до 289,2 миллиарда киловатт-часов. Вместе с тем, экспорт электроэнергии снизился, по данным Федеральной таможенной службы, на 0,7% до 3,9 миллиарда киловатт-часов. Снижение экспорта электроэнергии при одновременном росте ее импорта объясняется, в основном, укреплением рубля, которое наблюдалось в первом квартале.

Увеличение внутреннего потребления электроэнергии отчасти произошло за счет улучшения динамики макроэкономических показателей – роста ВВП, промышленного производства, транспортных перевозок. Кроме того, определенную роль сыграл температурный фактор, так как первый квартал текущего года в среднем был немного холоднее первого квартала прошлого года.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2017 году производство электроэнергии сохранится на уровне 2016 года, либо немного (на десятые доли процента) превзойдет его, в зависимости от того, как будут складываться погодные условия в третьем и четвертом кварталах.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом квартале 2017 году, а также прогнозы на весь год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также