Комментарии

РИА Рейтинг: в 2017 году потребление стали в России вырастет

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
04.04.2017

РИА Рейтинг – 4 апр. Для металлургического сектора 2016 год стал довольно непростым. В целом металлургическое производство сократилась по сравнению с 2015 годом на 3,3%. Однако в разных его секторах ситуация складывалась неодинаково.

В черной металлургии итоги года были неоднозначными. В частности, довольно сильно снизилось производство стальных труб из-за того, что многие крупные трубопроводные проекты завершились, либо находятся в стадии завершения. Также сократилось производство листового и сортового проката. Вместе с тем производство основной продукции черной металлургии – первично стали выросло за год на 0,4%.

Отметим, что в течение года производство стали и стального проката преимущественно снижалось, но в четвертом квартале оно выросло в годовом сравнении на 5,2% и 3,8% соответственно, что обеспечило в целом положительный результат по итогам года.

Улучшение динамики производства в четвертом квартале обусловлено постепенным восстановлением внутреннего рынка. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление стальной продукции внутри страны по итогам года сократилось на 3,9% до 34,6 миллионов тонн, однако в четвертом квартале оно увеличилось в годовом сравнении на 3,7%. При этом экспорт стальной продукции в целом по итогам года вырос на 4,6% до 29,6 миллионов тонн, а в четвертом квартале – на 5,0%.

Рост внутреннего спроса в последней четверти года отчасти вызван улучшением ситуации в строительстве. Если в целом по итогам года объем работ по виду деятельности строительство сократился на 4,3%, то по итогам четвертого квартала – всего на 2,0%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что положительные тенденции, заложенные в статистику сталепрокатной промышленности в последней четверти прошлого года, сохранятся и в 2017 году. Во всяком случае, есть вероятность того, что спрос на сталь на внутреннем рынке будет расти. Во-первых, ожидается улучшение ситуации в строительном секторе. Кроме того, с большой долей вероятности произойдет существенное увеличение производства в машиностроительном секторе. Обе эти отрасли формируют значительную долю потребления металлопроката.

В цветной металлургии результаты года были также неоднозначными. Снижение производства произошло по нескольким видам первичных металлов. В частности, по данным Росстата, довольно сильно сократилось производство необработанного золота в слитках – на 7,8%. Правда, как следует из данных Минфина, поставки золота на аффинажные заводы, включая добычное, вторичное и попутное, снизились в 2016 году всего на 0,3% до 288,6 тонны. Снижение произошло из-за существенного сокращения производства попутного (на 9,8%) и вторичного золота (на 7,4%).

Также из числа первичных цветных металлов в 2016 году снизилось производство, свинца, титана, никеля. При этом производство никеля достигло многолетнего минимума. Однако такой результат обусловлен не столько конъюнктурой рынка, сколько закрытием Никелевого завода в Норильске. В результате, выпуск этого металла перенесен из Красноярского края в Мурманскую область, где его производство будет постепенно увеличиваться по мере модернизации и расширения производственных и транспортных мощностей.

Вместе с тем, в 2016 году зафиксировано увеличение производства первичного алюминия, меди, цинка, магния, палладия и платины. Отдельно отметим, существенный рост производства кобальта – на 51,5%. Такой результат получен, за счет запуска в начале 2016 года «Кольской горно-металлургической компанией» – единственного в России предприятия по выпуску товарного электролитного кобальта.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что отрицательный эффект от закрытия Никелевого завода сохранится в первой половине 2017 года, но во второй его половине ожидается существенное улучшение динамики металлургического производства за счет восстановления внутреннего спроса и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам 2016 года и прогнозы на 2017 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также