Комментарии

Более сорока регионов увеличили выработку электроэнергии в 2016 году

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
07.03.2017

РИА Рейтинг – 7 мар. В 2016 году достигнут очередной рекорд в производстве электроэнергии в России. Согласно данным Росстата, за год было выработано 1087,1 млрд кВт ч, что на 2,2% или на 23,7 млрд кВт ч больше, чем в 2015 году.

Увеличение производства обусловлено ростом внутреннего потребления на 1,7%, а также ростом положительного сальдо экспортно-импортных перетоков на 28,1%. Также положительное влияние на результат оказал календарный факторов, так как 2016 год был високосным. Впрочем, даже без учета дополнительного дня производство электроэнергии выросло в 2016 году, по оценке экспертов РИА Рейтинг, на 1,9%.

Рост внутреннего потребления электроэнергии был вызван разностью температур воздуха (более холодной зимой и более жарким летом), а также оживлением в экономике и, в частности, увеличением промышленного производства.

В региональном разрезе наибольший прирост производства, согласно данным АО «Системный оператор ЕЭС», обеспечила Республика Хакасия, где выработка за год выросла на 6,3 млрд кВт ч за счет улучшения гидрологической ситуации, в результате чего Саяно-Шушенская ГЭС произвела рекордное количество электроэнергии за свою почти сорокалетнюю историю.

На втором месте по приросту производства — Санкт-Петербург и Ленинградская область, где выработка выросла на 5,4 млрд кВт ч. Увеличение выработки в этом регионе во многом обусловлено ростом спроса на российскую электроэнергию со стороны Финляндии, где в 2016 году сложилась благоприятная ценовая конъюнктура.

Москва и Московская область стали третьим энергорегионом по приросту производства в 2016 году — на 4,9 млрд кВт ч. Рост производства здесь был обеспечен вводом в эксплуатацию энергоблоков на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20, за также за счет задействования мощностей из холодного резерва в условиях резко возросшего электропотребления. Также прирост производства более чем на 2 млрд кВт ч по разным причинам обеспечили Свердловская, Ростовская, Амурская и Воронежская области.

Вместе с тем, в некоторых регионах в 2016 году произошло довольно сильное падение производства электроэнергии. Так, самый глубокий спад в физическом выражении отмечен в Тверской области — на 5,6 млрд кВт ч. Это связано с продолжительными профилактическими ремонтами на энергоблоках Калининской АЭС. Также из-за ремонтов генерирующих мощностей произошло существенное снижение производства в Пермском крае, Оренбургской, Курской и Смоленской областях.

В целом из 72 регионов единой энергетической системы России 42 региона либо увеличили выработку электроэнергии в 2016 году либо сохранили ее на уровне 2015 года. При этом в 10 регионах рост производства составил более 10%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2017 году производство электроэнергии в России, как минимум, не снизится, несмотря на обратное действие календарного фактора. Меньшее количество дней по сравнению с прошлым високосным годом будет компенсировано растущим спросом со стороны промышленности и всего реального сектора экономики.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в 2016 году, а также прогнозы на 2017 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

По теме