Комментарии

К решению ОПЕК осталось несколько вопросов

01.12.2016

РИА Рейтинг - 1 дек., Андрей Куц. На прошедшей венской конференции ОПЕК принято решение о сокращении добычи странами картеля на 1,2 млн баррелей в день (от октябрьского уровня добычи). Одновременно заявлено, что нефтедобывающие страны вне картеля сократят добычу на 0,6 млн баррелей в день. В сумме — 1,8 млн баррелей, что можно считать солидной величиной, учитывая, что профицит нефти на рынке по итогам третьего квартала оценивается в 0,3 млн баррелей в день.

Однако к решению ОПЕК пока имеется несколько вопросов, без выяснения которых не удастся оценить будущую дееспособность и эффективность этого решения.

Вопрос первый. Почти одновременно с обнародованием озвученных цифр было объявлено о выходе из картеля Индонезии. Та цифра, от которой ведется отсчет сокращения добычи на 1,2 млн баррелей в день — 33,643 млн баррелей в день — включает в себя 0,722 млн баррелей в день, добываемых Индонезией. В этой связи целевой уровень — 32,5 млн баррелей в день — подразумевает сокращение не на 1,2 млн баррелей в день, а всего на 0,421 млн баррелей в день, что довольно скромно, учитывая громадные запасы нефти, скопившиеся за последние два года в нефтехранилищах на суше и в танкерах на воде.

Вопрос второй. Не очень понятна роль России в этом соглашении. Она пока определяется приводимой прессой цитатой министра энергетики Александра Новака: «Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей». Пока не очень ясно, от какой величины следует отнимать 300 тыс. баррелей. Если от среднесуточной добычи в октябре, то это около 1530 тыс. тонн в день (по данным ЦДУ ТЭК) или 11,2 млн баррелей в день. Таким образом в первом полугодии следующего года Россия должна добывать 10,9 млн баррелей в день. Но в данном случае смущают фразы «поэтапно» и «исходя из своих технических возможностей». Они предоставляют хорошее оправдание к возможному отступлению от своих обещаний.

Вопрос третий. Кто кроме России? Где взять еще 300 тыс. баррелей в день? Крупнейшие нефтедобывающие страны, не входящие в картель — это (в порядке убывания добычи) США, Канада, Китай, Мексика, Бразилия, Норвегия, Казахстан, Великобритания, Индия, Азербайджан, Аргентина, Австралия. Все остальные страны погоды не делают.

США и Канада исключаются по определению — с ними не велись никакие переговоры, их даже никто не собирался привлекать к переговорам. Китай является крупнейшим импортером нефти, он не будет сокращать свою добычу, чтобы увеличивать закупку у той же Саудовской Аравии. Мексика и без того снизила в текущем году добычу до самого низкого уровня с 1980 года. Бразилия инвестировала миллиарды в свои глубоководные проекты и вряд ли будет лишать себя возможности получить отдачу от вложений. Норвегия в текущем году запустила новое крупное месторождение, кроме того, она уже заявила, что не будет вести переговоров с ОПЕК. Казахстан запустил в текущем году Кашаганское месторождение, которое входит в десятку самых крупных месторождений в мире. Великобританию не надо просить сокращать добычу, она и так ее снижает. То же самое касается Азербайджана и Австралию. Индия, добывает почти в пять раз меньше, чем потребляет. Аргентина также не обеспечивает себя полностью собственной нефтью. Таким образом, партнера России среди стран, не входящих в ОПЕК найти довольно сложно.

Исходя из вышеизложенного следует признать, что вчерашнее заявление ОПЕК рассчитано, скорее, на психологию публики, чем на реальное устранение профицита нефти на рынке. Психология действительно не подкачала, о чем говорит наблюдаемый подъем цен. Однако вряд ли этот эффект будет продолжительным.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.