РИА Рейтинг – 28 июл. На протяжении почти всех предыдущих месяцев российская экономика демонстрировала неплохой результат. В мае и апреле темп роста ВВП составлял 1.3%, а по итогам пяти месяцев — 1.1%, что превосходило прогнозные показатели. Основной причиной сравнительно высокого результата стало снижение курса рубля, которое стимулировало рост производства в нескольких промышленных отраслях, способствовало снижению импорта и, косвенно, оказало поддержку потребительскому спросу. Однако в июне, по всей видимости, действие девальвационного эффекта если и не прекратилось, то заметно ослабло.

Рост промышленного производства в июне составил в годовом сравнении всего 0.4%, что значительно ниже, чем в предыдущие месяцы, рост потребительского спроса — всего 0.7%, что стало самым низким показателем с января 2010 года. В результате, рост ВВП в июне замедлился до 0.6%, что стало одним из самых низких показателей за прошедшие месяцы текущего года.

Ухудшение статистики в промышленности обозначилось именно в тех отраслях, которые смогли заметно подрасти за счет девальвации в предыдущие месяцы. В частности, быстрый рост производства в текстильной промышленности в июне сменился резким спадом, возобновилась отрицательная динамика производства в металлургии, замедлился рост в нефтепереработке. В свою очередь снижение оборота розничной торговли наблюдалось на фоне сокращения доходов населения и возобновившегося роста банковских складов, который происходит из-за снижения девальвационных опасений.

При этом внешнеторговая статистика оставалась неплохой, сальдо торгового баланса увеличилось в июне на 15.1%, но в данном случае девальвация уже не оказывала такого большого влияния, как в предыдущие месяцы. В большей мере здесь сказался запрет на импорт мяса из ЕС, а также прекращение экспорта газа на Украину.

В целом результаты июня можно было бы считать провальными, если бы не один положительный штрих — рост инвестиций в основной капитал. Рост был очень незначительным — всего 0.5%, и пока этот факт никак не претендует на статус тенденции, но важно, что он произошел впервые за полугодие.

Эксперты РИА Рейтинг надеются, что незначительный рост инвестиций в июне не является временным явлением, а трансформируется в тенденцию во второй половине года. Вполне вероятно, что темпы роста инвестиций будут постепенно возрастать, в том числе за счет фактора низкой базы, но в большей мере — за счет реализации нового пакета крупных госпроектов. Уже в начале июля АО «РЖД» объявило о запуске строительства второй очереди БАМа. В августе «Газпром» планирует приступить к строительству газопровода «Сила Сибири», уже ведутся работы на отдельных участках ЦКАД, должны начаться монтажные работы на всех стадионах, строящихся к чемпионату мира по футболу.

Активизация инвестиционной динамики может компенсировать продолжающееся затухание потребительского спроса и снижение темпов роста в промышленности, которое произойдет из-за минимизации девальвационного эффекта. При этом во втором полугодии будут действовать несколько факторов, которые могут содействовать или, напротив, мешать экономического росту — это сбор урожая в сельском хозяйстве, санкции запада в отношении российского бизнеса, возможные резкие колебания курса рубля.

Также к числу факторов, которые будут влиять на состояние экономики, следует отнести денежно-кредитную политику. Недавнее неожиданное повышение Центробанком РФ ключевой ставки свидетельствует о том, что главной целью действия властей в краткосрочной перспективе определено снижение инфляционного давления. Действительно, политическая нестабильность на Украине и связанные с ней санкции в отношении России усилили риски в этом отношении. Все прошедшие месяцы 2014 года потребительские цены росли повышенными темпами. За шесть месяцев рост составил 4.8% против 3.5% годом ранее. Тем не менее, по мнению экспертов РИА Рейтинг, увеличение ставки не окажет большого влияния на инфляцию, но в то же время может сдержать темпы экономического роста.

Прогноз по росту ВВП по итогам 2014 года сохранен экспертами РИА Рейтинг на уровне 0.8%. Для того, чтобы достичь такого результата, среднемесячный темп роста ВВП в период июль-декабрь должен составить не менее 0.6%.