Комментарии

Фактор низкой базы российской экономике не помог

РИА Рейтинг – 23 окт. В третьем квартале темпы экономического роста были немного выше, чем в предыдущем периоде. Во всяком случае, за три месяца они ни разу не опустились ниже 1%, как это было в мае и июне. Тем не менее, результаты были ниже ожидаемых. Поэтому даже 1.8-2% роста по итогам 2013 года – прогноз довольно оптимистичный.

Надежды на ускорение роста ВВП в третьем квартале связывались экспертами, в основном, с фактором низкой базы в сельском хозяйстве. Предполагалось, что на фоне засушливого июля-сентября прошлого года, результат в сельском хозяйстве в июле-сентябре текущего года будет достаточно высоким, чтобы разогреть всю экономику. Однако этого не случилось. Более того, в сентябре сельское хозяйство неожиданно отработало в минус – спад по сравнению с сентябрем прошлого года составил 1.4%. Снижение производства было обусловлено дождями, которые осложнили уборку урожая. Таким образом, фактор низкой базы, в лучшем случае, отложен на месяц, в худшем он останется холостым.

Очень сильное негативное влияние на динамику ВВП оказывают спад инвестиций и плохая конъюнктура внешнего рынка. Инвестиции в основной капитал за девять месяцев сократились на 1.4%. Эксперты РИА Рейтинг надеялись на улучшение динамики в третьем квартале. Однако, по всей видимости, из-за слабых полугодовых финансовых показателей руководители компаний стали проводить еще более сдержанную инвестиционную политику. В результате динамика инвестиций в третьем квартале не только не улучшилась, но, напротив, стала еще хуже.

Внешняя торговля столкнулась с проблемой низкого спроса и, соответственно, низких цен. Правда, цена нефти была сравнительно высокой, во всяком случае, она превышала критический уровень $100 за баррель, но была ниже прошлогоднего показателя, что «подпортило» статистику. Кроме того, физический объем поставок нефти за рубеж сократился. В свою очередь, экспорт газа вырос, но его цена была ниже, чем в прошлом году. Еще хуже складывалась ситуация на рынке цветных и черных металлов. В итоге сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2013 года было на 9.1% ниже, чем годом ранее.

В промышленности рост фактически прекратился. По итогам девяти месяцев он составил всего 0.1%. Даже в сентябре, который оказался довольно холодным, что вызвало резкое увеличение спроса на электроэнергию и газ как внутри страны, так и за рубежом, объем промышленного производства вырос всего на 0.3%.

Эксперты РИА Рейтинг надеются, что отложенный фактор низкой базы все же ускорит рост экономики в четвертом квартале, но, тем не менее, снизили прогноз по росту ВВП в 2013 году до 1.6%. При этом возникают большие сомнения по поводу официального прогноза роста экономики в 2014 году на 3.0%. Кроме ЧМ-2018 и ряда других мега-проектов, никаких других источников ускорения сейчас не видно, но и этих проектов не достаточно, потому что они представляют собой лишь экстенсивный путь развития. К тому же даже 3% для России – это очень мало, если мы говорим о развитии, а не о выживании.

Очевидно, что для устойчивого роста экономики в 5-7% необходимы структурные реформы. Эксперты РИА Рейтинг не сомневаются, что когда-нибудь, может быть даже очень скоро, эти реформы начнут осуществляться, но, учитывая их большую инерционность, эффект от них будет виден не сразу. Во всяком случае, не в 2014 году.