РИА Рейтинг – 20 мар. На фоне постепенной стабилизации экономической ситуации в Европе в последние месяцы кипрские проблемы прозвучали как гром среди ясного неба. Причем, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, шок у экспертов и населения вызывают не какие-то новые оценки состояния экономики Кипра, которые в целом не изменились за последнее время, а назначенное «лечение» - частичная экспроприация вкладов в банках у граждан и частных компаний. Столь оригинальное решение в развитых странах не применялось уже многие десятилетия, да и в целом по историческим меркам является нонсенсом. Столкнувшись со столь бурной реакцией мирового сообщества, Евросоюз, инициировавший это решение, по мнению экспертов РИА Рейтинг, пойдет на попятную. Вероятно, о налоге на депозиты в кипрских банках уже можно забыть. Однако, как говорится в старом анекдоте, «ложечки нашлись, а осадочек остался». Ящик Пандоры уже открыт.

Безусловно, Кипр нуждается в помощи, так как экономика страны и банковский сектор стоят на пороге масштабной катастрофы. Однако спасение Кипра в последнее время обсуждалось в вялотекущем режиме и во многом увязывалось со спасением Греции, так как большая часть экономических проблем в это островное государство пришла именно из Греции. Предложенный же «выход» для Кипра из кризисной ситуации перевернул все с ног на голову – и проблем стало намного больше, и сами они стали намного сложнее. 

Национализация банковской системы Кипра очень вероятна

По мнению экспертов РИА Рейтинг, на гипертрофированно раздутом кипрском банковском секторе уже можно поставить крест. Ведь, по сути, у любого банка есть только один действительно ценный актив, который привлекает клиентов, - это его честное имя. Озвученные планы по экспроприации честное имя кипрских банков запятнали на годы или даже десятилетия вперед, пускай их прямая вина в этом и не абсолютна. Поэтому, несмотря на отрицательное голосование в парламенте Кипра по вопросу частичной экспроприации, вклады не были и, по нашему мнению, вероятнее всего, не будут разморожены. В отсутствии доверия к банковской системе Кипра (никто не может гарантировать, что завтра этот налог на вклады все же не примут) у вкладчиков нет другого выбора, кроме как забрать все свои накопления из кипрских банков. Как следствие, в случае снятия моратория уже на следующий день все банки страны станут банкротами и без единого цента средств клиентов. При этом последствия массового банкротства банков для всей экономики Кипра будут очень серьезными, так как соотношение активов банков к ВВП находится на очень высоком уровне – 750%, против 80% в России, порядка 130% в Германии и 100-300% в других развитых странах.

Таким образом, введут налог на депозиты или нет, пока достоверно не известно, но кипрские банки уже не смогут самостоятельно функционировать, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Эта ситуация парадоксальна в том плане, что именно во многом  для спасения банков Кипр хотел получить кредит у ЕС. Но сейчас спасать уже по сути некого – банковская система Кипра разрушена. То есть ее придется отстраивать заново. Поэтому, по мнению эеспертов РИА Рейтинг, приемлемым вариантом для Кипра выглядит национализация банковской системы (на данный момент доля государства в капитале банковской системы страны составляет лишь около 5%), тем самым государство хоть как-то сможет вернуть репутацию уже не конкретным банкам, но хотя бы банковской системе. 

Налог на депозиты был бы не самым страшным испытанием

Вторым наиважнейшим вопросом на данный момент является, когда и как разморозят вклады и банковские платежи. Без полноценного банковского сектора экономика страны не сможет существовать сколь-либо долго, поэтому рано или поздно что-то делать со сложившейся ситуацией придется. Простая «разморозка» вкладов будет иметь катастрофические последствия. Таким образом, однозначно придется придумывать схему этой «разморозки». Приемлемо для Кипра, но, к сожалению, не для россиян, выглядит вариант с выпуском ценных бумаг вместо депозитов с погашением через несколько лет. Самое любопытное в этом то, что, скорее всего, при любом варианте трансформации вкладов вкладчики потеряют больше, чем при налоге, даже обсуждение которого взорвало ситуацию. Так, по оценкам экспертов «РИА Рейтинг», до 20 млрд долл. средств российских граждан могут быть превращены в долгосрочные облигации с сомнительной ликвидностью и доходностью, которые, вероятнее всего, будут торговаться с огромным дисконтом. На этом фоне 2 млрд. долл. возможных потерь из-за введения налога окажутся уже скорее поводом для сожаления об упущенном шансе минимизировать свои убытки. Предложенный налог на депозиты оказался настолько диким для современной экономики вариантом и вызвал такие эффекты, что от него все же придется отказаться. От этого станет только хуже, но потерянного уже не вернуть.