РИА Рейтинг – 20 мар.  По оценке Росстата, в 2017 году рост ВВП составил 1,5%. Таким образом, в экономике России произошло изменение тренда – двухлетний период спада сменился ростом. Из позитивных факторов следует отметить рост в промышленном производстве, в сельском хозяйстве, в розничной торговле, низкий уровень инфляции. Однако сохранились и некоторые негативные тенденции – снизился объем строительных работ, реальные денежные доходы населения также сократились.

Общий результат по стране складывался из результатов развития отдельных регионов, динамика макроэкономических показателей в которых была неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ за 2017 год, результаты которого приведены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 2017 года».

Рост промышленного производства по стране в целом замедлился, однако число регионов с положительной динамикой выросло 

По итогам 2017 года промышленное производство в РФ, по данным Росстата, выросло на 1,0%, что на 0.3 процентных пункта меньше, чем в предыдущем году. Позитивное влияние на общую динамику промышленного производства оказал рост в сфере добычи полезных ископаемых (+2,0%), в обрабатывающих производствах (+0,2%) и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (+0,1%). Падение наблюдалось лишь в сфере «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (-2,8%). 

Среди позитивных аспектов регионального развития можно выделить рост числа регионов, где промышленное производство выросло. По итогам 2017 года рост был зафиксирован в 73 субъектах РФ, что на 12 больше, чем в предыдущем году. В семи субъектах РФ каждый месяц 2017 года отмечалась позитивная динамика промышленного производства – это Белгородская область, Калужская область, Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Республика Алтай и Еврейская автономная область.

Лидером по росту промышленного производства за 2017 год стала Еврейская автономная область (+41,9%). Основной вклад в промышленный рост здесь внесли предприятия горнодобывающих производств. Помесячная положительная динамика промышленного производства наблюдается в регионе с ноября 2016 года. 

Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Астраханская область. По итогам 2017 года промышленное производство здесь выросло на 37,2%. Высокие темпы роста показателя в области обеспечило увеличение производства в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, за счет эксплуатации нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского.

Третью позицию по росту промышленного производства занимает Республика Алтай (+31,3%). Здесь рост отмечается во всех четырех сферах промышленного производства, при этом наиболее существенный – в сфере добычи полезных ископаемых (+48,3%) и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром (+34,7%). Помесячная положительная динамика промпроизводства наблюдается в Республике с февраля 2016 года. 

Снизилось промышленное производство в 2017 году только в 11 субъектах РФ. В одном регионе – в Республике Хакассия промышленное производство осталось на прежнем уровне. 

Наиболее существенный спад произошел в г. Севастополь. Промышленное производство здесь сократилось на 10,8%. На это повлиял спад в обрабатывающем секторе, в частности, существенно сократилось производство мебели, готовых металлических изделий, пищевых продуктов. 

Далее по темпам снижения идут Чукотский автономный округ (-8,3%) и Республика Бурятия (-7,8%). В остальных регионах падение промышленного производства по итогам 2017 года было не столь значительным, и не превысило 5%.

Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» по итогам 2017 года составил 100,2%, что несколько ниже, чем в 2016 году (100,5%). Среди двадцати четырех основных видов обрабатывающих производств по итогам 2017 года рост произошел в семнадцати из них. Рост в сфере обрабатывающих производств зафиксирован в 70 регионах РФ, что на 17 больше, чем в предыдущем году. 

Лидером по росту производства стала Республика Ингушетия. Здесь рост обрабатывающих производств за 2017 год составил 66,1%. В частности, высокий рост в регионе отмечен в сфере производства готовых металлических изделий, производстве резиновых и пластмассовых изделий, в деревообработке. На 36% выросло производство в обрабатывающей сфере в Архангельской области. Помимо названных регионов более чем на 20% производство выросло также в Еврейской автономной области, Приморском крае и в Хабаровском крае.

Наибольшими темпами строительство росло в Республике Крым

В строительной отрасли сохранилась отрицательная динамика роста, однако темпы снижения замедлились. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» по итогам 2017 года сократился на 1,4%. В 2016 году также был спад, но, больший – 2,2%.

Позитивная динамика строительной отрасли зафиксирована в 43 субъектах РФ. Среди регионов безоговорочным лидером по темпам роста работ в строительстве по итогам 2017 года стала Республика Крым, где показатель вырос более чем в пять раз. Причем только в этом регионе на протяжении каждого месяца 2017 года была зафиксирована положительная динамика. Также существенный рост зафиксирован в Амурской области, Еврейской автономной области и в Вологодской области – здесь объем работ в строительстве вырос более чем на 60%. 

В большей части регионов оборот розничной торговли вырос, сокращение показателя произошло лишь в 16 субъектах РФ

По итогам 2017 года оборот розничной торговли в РФ вырос по сравнению с предыдущим годом на 1.2%, в то время как в 2016 году бы зафиксирован спад на 4.6%. Сокращение оборота розничной торговли наблюдалось лишь в первые три месяца года, в остальное время был рост. 

Оборот розничной торговли по итогам 2017 года увеличился в 65 субъектах РФ, в Тамбовской области, Тульской области, Астраханской области и в Томской области показатель остался на прежнем уровне, а в 16 регионах было падение. Наиболее существенно оборот розничной торговли увеличился в г. Севастополь (+23,4%). 

В четырех субъектах РФ на протяжении каждого из двенадцати месяцев 2017 года оборот розничной торговли увеличивался – это г. Севастополь, Чувашская Республика, Омская область и Хабаровский край. 

В 65 субъектах РФ снизились реальные денежные доходы населения

Согласно данным Росстата, по итогам 2017 года реальные денежные доходы населения в РФ снизились, однако темпы падения заметно сократились, что вселяет определенный оптимизм в отношении 2018 года. В целом по РФ показатель снизился на 1,1%, в то время как по итогам 2016 года падение реальных денежных доходов было более значительное - 5,6%.

Реальные денежные доходы населения в 2017 году выросли только в 20 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым (+13,1%). Причем Республика Крым – единственный регион, в котором реальные денежные доходы росли каждый месяц 2017 года.

Сокращение реальных денежных доходов населения произошло в 65 регионах. Наиболее существенно показатель снизился в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области, здесь сокращение реальных денежных доходов составило 10% и более.

Реальные денежные доходы снизились, несмотря на то, что происходил рост номинальных заработных плат. По итогам 2017 года номинальная заработная плата в целом по РФ увеличилась на 7,3%. По сравнению с прошлым годом темп роста немного снизился (в 2016 году рост был на уровне 7,8%). 

Номинальная заработная плата выросла во всех федеральных округах и во всех субъектах РФ. Наибольший прирост (+9,9%) отмечается в г. Санкт-Петербург. 

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за 2017 год по России увеличилась на 5,6% и составила 14 669 рублей.

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам 2017 года по РФ составило 2,15, что ниже, чем годом ранее (2,22). Соотношение денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг в 2017 году выросло только в 11 регионах, в 74 субъектах РФ этот показатель снизился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, где данный показатель превышает значение 3,0. Всего же у 26 регионов показатель превышает 2,0. По сравнению с 2016 годом их число сократилось на семь.

Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов не изменилось. В 2017 году, как и годом ранее, денежные доходы превышали стоимость набора потребительских товаров и услуг менее чем в 1,5 раза в 9 субъектах РФ.

Уровень безработицы в 2017 году в целом по стране снизился

За прошедший год в РФ снизился уровень безработицы. В 2017 году значение показателя по стране в целом составило 5,2%, что на 0.3 п.п  ниже, чем в 2016 году. 

Уровень безработицы снизился в 65 регионах, в 7 регионах показатель не изменился, и только в 13 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Оставаясь на высоком уровне, наиболее существенно безработица снизилась в Республике Ингушетия – на 3,3 процентных пункта до 27,0%. Также более чем на 1,5 процентных пункта безработица сократилась в Чеченской Республике, в Алтайском крае и в г. Севастополь.

Наиболее существенно в 2017 году безработица выросла в Республике Северная Осетия – Алания – на 2,0 процентных пункта. Более чем на 1 процентный пункт безработица выросла в Республике Тыва и в Республике Дагестан. В остальных регионах рост безработицы не превысил 1 процентного пункта.

Четыре ключевые показатели выросли в одиннадцати регионах 

Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ позволил выделить группы регионов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным макроэкономическим показателям по итогам 2017 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», динамика оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. 

По всем перечисленным показателям рост зафиксирован в одиннадцати регионах: во Владимирской области, Курской области, Тверской области, Республике Крым, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия, Тюменской области, Приморском крае и в Амурской области. 

Отрицательную динамику по всем ключевым социально-экономическим показателям продемонстрировали лишь два субъекта РФ – Орловская область и Республика Коми.

Доходы консолидированных бюджетов выросли в большинстве регионов РФ

Согласно данным Федерального казначейства, по итогам 2017 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ выросли на 8,4%, или на 834,3 млрд рублей. Рост зафиксирован в 75 субъектах РФ. Лидерами являются г. Севастополь, Республика Крым и Ненецкий автономный округ. В данных регионах доходы консолидированных бюджетов выросли более чем на 30%. В Ненецком автономном округе рост был обеспечен за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов, в г. Севастополь и Республике Крым выросли как налоговые и неналоговые доходы, так и безвозмездные поступления.

Доходы консолидированных бюджетов снизились только в десяти субъектах РФ. Наибольшее падение отмечается в Республике Ингушетия (-19,8%) и в Сахалинской области (-16,6%). 

Основной вклад в рост суммарных доходов консолидированных бюджетов внесло увеличение налоговых и неналоговых доходов. Суммарный объем налоговых и неналоговых доходов всех регионов увеличился в 2017 году на 8,4% (+697,2 млрд руб.). Позитивная динамика была зафиксирована в 69 субъектах РФ. Лидером по темпу роста является Республика Крым (+47,0%), где налоговые и неналоговые доходы увеличились в основном за счет роста сборов по налогу на прибыль организаций (+12,6 млрд руб.).

Также существенно выросли налоговые и неналоговые доходы в Ненецком автономном округе (+42,9%), где наибольший вклад в прирост внесли доходы от продажи материальных и нематериальных активов (+3,5 млрд руб.).

Снизились налоговые и неналоговые доходы в шестнадцати субъектах РФ. Из них наиболее резкое падение зафиксировано в Чукотском автономном округе (-22,2%), где существенно сократился объем поступлений по налогу на прибыль организаций (-3,2 млрд руб.). Значительное падение отмечается и в Сахалинской области (-16,8%), в которой также существенно снизились поступления налога на прибыль организаций (-37,4 млрд руб.). В остальных регионах падение налоговых и неналоговых доходов не превысило 15%. 

Суммарный дефицит консолидированных бюджетов в 2017 году составил 51,9 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем по итогам 2016 года. При этом число регионов с дефицитом консолидированного бюджета снизилось с 56 по итогам 2016 года до 47 по итогам 2017 года. Консолидированные бюджеты 38 регионов по итогам 2017 года были исполнены  с профицитом. 

Анализируя итоги 2017 года, можно отметить, что в экономике страны не произошло как серьезных провалов, так и резкого всплеска, но есть основания  говорить о сломе кризисных тенденций и начале новой фазы экономического развития, которую можно охарактеризовать как восстановительный рост. При этом произошли позитивные изменения в пространственном развитии: увеличилось число регионов с позитивной динамикой ряда ключевых социально-экономических показателей, таких как промышленное производство, торговля, строительство, реальные денежные доходы населения. 

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике регионов РФ в 2017 году, Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Для получения аналитического бюллетеня за 2017 год, пожалуйста, отправьте письмо на sales@rian.ru, указав в теме письма: «Социально экономическое положение регионов по итогам 2017 года».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.