РИА Рейтинг – 8 июл. Анализ банковской статистики и новостей в мае-июне 2016 года, проведенный РИА Рейтинг, позволил определить пять ключевых тенденций и событий, характеризующих состояние банковской системы. 

1) Банк России планирует выделить новый класс кредитных организаций – региональные банки. В рамках Международного финансового конгресса руководством Центробанка РФ было озвучено большое количество во многом революционных предложений по устройству банковской системы. Безусловно, это пока еще обсуждаемые варианты, но есть ощущение, что принципиальное решение принято. В частности, с высокой трибуны было озвучено предложение разделить банки по типу лицензий, о чем Ассоциация региональных банков просила уже очень давно. Предполагается, что для банков с генеральной лицензией («федеральные банки») ничего не поменяется, а вот новый класс банков («региональные банки») будет иметь как ряд преимуществ в области регулирования, так и ограничений. Было озвучено, что к региональным банкам будут применяться только два норматива достаточности (норматив достаточности общего капитала и капитала первого уровня) и один из нормативов ликвидности (норматив текущей ликвидности). Также региональным банкам не придется увеличивать собственный капитал до одного миллиарда рублей. Такое требование должно начать действовать к «федеральным» кредитным организациям, начиная с 2018 года. Еще одним важным послаблением будет упрощенная служба внутреннего контроля. При этом региональные банки будут иметь и ряд существенных ограничений. В обмен на послабления региональные банки смогут вести свою деятельность только в определенном регионе или пограничных с ним регионах, а также не смогут совершать трансграничные операции. Региональные банки смогут покупать бумаги только самого высокого качества, входящих в ломбардный список. На межбанковском рынке региональные банки смогут работать исключительно через центрального контрагента. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, в лучшем случае порядка 200 кредитных организаций могут в среднесрочной перспективе получить статус региональных банков.

2) Банк России анонсировал новый вариант организации процедуры санации проблемных банков. Согласно озвученным планам, Центробанк РФ будет вести санацию самостоятельно, посредством фонда консолидации банковского сектора. Новый механизм санации предполагает вхождение регулятора непосредственно в капитал банка за счет докапитализации, что позволит избавиться от многих проблем нынешней процедуры санации. При этом санируемый банк сразу после санации будет обязан исполнять нормативные требования Банка России на общих основаниях, тогда как сейчас такие банки освобождены от исполнения отдельных нормативных требований Центробанка РФ. В целом, введение новой процедуры позволит избежать ситуации, когда санатор решает свои проблемы за счет передачи на баланс санируемого банка плохих долгов или полученные на санацию средства направляет на реализацию собственных проектов. В предыдущем обзоре тенденций банковского сектора мы описывали все минусы старой системы оздоровления банка. Новая процедура, скорее всего, будет более прозрачной и понятной для банковского рынка, и по оценкам Банка России, станет дешевле и быстрее.

3) Очередное повышение отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР). В 2016 года Банк России повысил уровень обязательных резервов в третий раз, и если два первых повышения касались валютных обязательств, то последнее затронуло также обязательства в рублях, что стало неожиданностью для рынка. Повышение отчислений в ФОР по валютным пассивам, по всей видимости, было направленно сокращение валютных рисков в российской экономике и поддержание дальнейшего процесса дедолларизации. Текущее же повышение направленно на борьбу со структурным профицитом ликвидности, который начал регистрироваться Банком России. В целом Банк России опасается, что переход от дефицита к профициту ликвидности, который наблюдается из-за быстрого расходования средств резервного фонда, может спровоцировать рост вложений в рискованные активы. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, дополнительные отчисления обойдутся банковскому сектору в 550-650 миллиардов рублей.

4) Стресс-тесты перестанут быть формальностью. Это приведет к системе формирования индивидуальных требований к достаточности капитала. Регулятор анонсировал новый подход к оценке требований к капиталу на основе стресс-тестов, причем в ряде случаев стресс-тест будет проводить сам регулятор. Тем самым российская банковская система еще в одном аспекте становится на одну ступень с развитыми финансовыми системами, где стресс-тесты являются инструментом оценки адекватности капитала, а провал стресс-теста приводит к требованию докапитализации банка. Новый подход начнет применяться со следующего года в отношении крупнейших кредитных организаций, однако, в среднесрочной перспективе, по мнению РИА Рейтинг, нововведения будет распространено на все кредитные организации.

5) Банк России повысил внимание к рискам дорогих розничных кредитов. Центробанк РФ опубликовал поправки в инструкцию 139-И касательно коэффициента риска по потребительским кредитам в части необеспеченных кредитах, полная стоимость (ПСК) которых составляет более 25%. Коэффициент риска по таким кредитам будет установлен на уровне 110% (сейчас 100%). Таким образом, коэффициент риска опять увеличен до уровней периода охлаждения розничного кредитования (2013-2014 годы). Повышение, по всей видимости, вызвано сокращением реальных доходов населения при относительно высоком спросе на дорогие розничные кредиты что, по мнению Банка России, создает дополнительные риски для банковской системы. Кроме того, Центробанк РФ тем самым может бороться с инфляцией, сокращая потребительские расходы. По мнению экспертов РИА Рейтинг, повышение коэффициента риска должно ограничить розничное кредитование и одновременно снизить процентные ставки по кредитам, от чего смогут выиграть банки с низкой стоимостью фондирования.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.