Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило ЗАО КБ «РУБЛЕВ» рейтинг кредитоспособности А-

РИА Рейтинг 29 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило ЗАО КБ «РУБЛЕВ» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз - «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что ЗАО КБ «РУБЛЕВ» относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

Поддержку рейтингу оказывает хорошее состояние ликвидности у Банка «РУБЛЕВ». Значительный объем высоколиквидных активов (денежные средства, корреспондентские счета, кредиты банкам и не переданные в РЕПО облигации) и их положительная динамика снижает риски потери ликвидности у банка. Значения нормативов ликвидности находятся на высоком уровне. На 1 сентября 2014 года норматив Н2 равнялся 98% (77.5% в среднем за последние полгода), а Н3 – 122% (100% в среднем за последние полгода). По мнению экспертов РИА Рейтинг, риск потери ликвидности у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе оценивается как умеренный.

Позитивное влияние на рейтинг Банка «РУБЛЕВ» оказывает высокий уровень поддержки со стороны акционеров. Акционеры банка имеют возможности в сжатые сроки аккумулировать значительный объем средств для помощи банку. Кроме того, в последние годы акционеры прикладывают значительные усилия для развития банка. За последние 4 года банк несколько раз получал субординированные кредиты от акционеров, что позволяло интенсивно наращивать собственный капитал. При этом банк ведет независимую деятельность, объем операций, связанных с акционерами, находится на невысоком уровне. Риск, связанный с акционерами, который часто наблюдается у российских банков, в деятельности Банка «РУБЛЕВ» находится на низком уровне.

Повышает рейтинговую оценку неплохое качество активов. Значительную долю в активах занимают высоконадежные активы (денежные средства, корреспондентские счета и кредиты банкам), а также портфель ценных бумаг и ссудный портфель, на которые приходится порядка 73% активов. Портфель ценных бумаг в основном состоит из облигаций из ломбардного списка, что свидетельствует о его хорошем качестве. Качество ссудного портфеля Банка «РУБЛЕВ» находится на приемлемом уровне. Доля проблемных и безнадежных ссуд находится на невысоком уровне, а доля просроченной задолженности на 1 сентября 2014 года равнялась 4.1%. Позитивной тенденцией является снижение доли просроченной задолженности на протяжении последних двух лет. В то же время диверсификация ссудного портфеля находится на относительно невысоком уровне, что увеличивает зависимость Банка от финансового состояния крупнейших заемщиков. 

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинг, выступает уровень достаточности капитала. Достаточность капитала у Банка «РУБЛЕВ» хоть и превышает минимально необходимое значение, однако находится на низком уровне и на 1 сентября 2014 года составляет 10.7% против 11.4% на 1 января 2014 года (в среднем по банковской системе на 1 августа норматив достаточности капитала составляет 12.7%). В среднесрочной перспективе объем собственного капитала и соответственно достаточность капитала могут сдерживать развитие Банка.

В последние годы негативное влияние на финансовый результат банка оказывает рост процентных расходов на фоне умеренного роста процентных доходов. Таким образом, чистая процентная маржа у банка снижается и сейчас находится на относительно низком уровне. Например, соотношение процентных доходов к процентным расходам во втором квартале 2014 года составляло всего 1.2, против 2 в среднем по стране. Это определяет невысокую операционную прибыльность Банка. 

Общие сведения о Банке «РУБЛЕВ»

Банк «РУБЛЕВ» является средним по размеру активов, универсальным российским банком с относительно широкой региональной сетью. Банк осуществляет операции с 1994 года.

Банк «РУБЛЕВ» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3098 от 7 ноября 2012 года. С августа 2005 года Банк присоединился к Системе Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» На 1 июля 2014 года Банк «РУБЛЕВ» занимал 207-е место по объему активов в России, 205-е место по объему ссудного портфеля, 147-е место по объему вкладов физических лиц и 259-е место по объему собственного капитала. 

Банк «РУБЛЕВ» ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиалами (Вологодская область, Ростовская область, Саратовская область и Ставропольский край), 5 дополнительными офисами и 8 другими структурными подразделениями.